您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于国产电视动画片《喀斯特神奇之旅》发行许可审查结果的函(桂新广函〔2017〕475号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-12-04 17:28:31   点击:

广西千年传说影视传媒股份有限公司:
  你公司制作的13集国产电视动画片《喀斯特神奇之旅》,经我局国产电视动画片审查委员会审看,现将审查结果反馈如下:
  一、总体评价
  该片介绍了喀斯特的地貌知识和环境保护的重要性,传递了不畏艰难、勇敢进取、善于动脑筋的精神。立意导向正确,符合生态文明建设和人与自然和谐,以及树立人文正能量精神,有重要的现实意义。该动画片人物服装、道具以及背景等都具有浓厚的壮族民族风情,故事情节清晰,每集单独一个故事,有较强的科普性和趣味性;画面清晰靓丽,寓情于景、寓教于乐,是宣传广西的好载体。
  二、初次审查存在问题
  1.集与集之间缺乏承上启下的连贯性。
  2.没有字幕,有些对白听不明白,对人物的身份识别有一定的不便。
  3.有些图像与旁白不一致。如第6集勒米问尕尕:这是什么花?尕尕说:是杜鹃花。图像里的花根本不像杜鹃花,更像格桑花。
  4.一些情节设计不合理。如第6集勒米到悬崖上查看鸟巢是能跳上去,古道上那些石门并不比鸟巢的悬崖高,为什么勒米跳不过去,还要寻找钥匙。
  5.有些语言儿童不宜,如第13集朵朵看到野猪踩踏黑白山妖时说“以后谁再说猪笨,我一定跳死他”,片中多次出现挖陷阱、拉绊绳等坑人的画面,要注意小朋友容易模仿。
  6.缺少蒙太奇的语言设计,镜头变化不多。
  7.音乐和音效方面,音乐请确保没有版权纠纷;主题曲旋律变化不大,用童声表现可能较贴切;背景音乐较少,不利于在情感上唤起观众的观赏兴趣。
  8.每集片尾都有小知识讲座,增加作品的科普性,形成了很好的风格,但是格式不统一。建议最好能统一为结合当集故事情节,介绍喀斯特地貌的小知识,这样也能紧扣“喀斯特”的题目。
  9.运用实景配合二维动画演绎故事,降低制作成本,但由于实景与动画角色反差较大,失去故事的年代沧桑感,且所用实景色彩单一绿色,片子的色彩层次感不足。
  三、修改后审查结论
  经二次审查,该片已基本修改以上问题。经研究,同意发放《国产电视动画片发行许可证》。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年11月30日