您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于报送2017年“世界艾滋病日”宣传总结的函

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-12-19 15:37:28   点击:

自治区防治艾滋病办公室:
  根据自治区防治艾滋病办公室关于做好2017年“世界艾滋病日”宣传活动的通知(桂防艾办〔2017〕10号)要求,结合我局工作实际,现函报我局2017年“世界艾滋病日”宣传总结。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年12月16日
自治区新闻出版广电局
2017年“世界艾滋病日”宣传总结
 
  12月1日是第30个“世界艾滋病日”,自治区新闻出版广电局积极组织全区各级广播电视播出机构开展相关宣传,重点指导广西人民广播电台、广西电视台加大宣传力度、扩大宣传影响力,全面、迅速报道防艾工作新动态、新举措,宣传防艾工作和相关政策知识,在全区营造良好的防艾舆论环境。
  一、新闻宣传
  1.做好日常动态报道
  广西电台综合广播在重点新闻栏目《广西新闻联播》《广西新闻》和全天新闻节目《新闻时刻》中,通过消息、录音报道、连线、评论等形式,积极宣传防艾科普知识、国家政策以及广西防控艾滋病的进展,在全社会营造了关注防艾工作、关心艾滋病患者的良好氛围,让听众充分认识到艾滋病的严重性和危害性,掌握好艾滋病的防治知识和技巧,形成健康的生活方式,避免高危行为,从根本上防止艾滋病的传播。
  广西电视台卫星频道《广西新闻》、新闻频道《新闻在线》《准点直播间》《在线大搜索》等栏目提前就开始进行预热宣传,世界艾滋病日”前夕,各新闻栏目提前行动做好防艾报道:11月25日,卫星频道《广西新闻》在《十九大代表在基层》专栏,播发了新闻《奋力实施健康中国战略 推进全方位全周期健康服务》;11月29日,新闻频道《准点直播间》播发新闻《北京协和医院发现国内首例“阴性艾滋病”患者HIV核酸检测为阳性》,对国内防艾工作最新动态进行了及时报道。
  2.加强主题策划报道
  12月1日“世界艾滋病日”前后,广西电台围绕主题进行策划报道、对典型人物进行重点报道并展开话题讨论。
教育广播策划了“艾滋病防治”主题新闻宣传,主要围绕“常规艾滋病警示病例及政策宣传”“ 广西艾滋病防治先进个人的人物宣传”“ 艾滋病前沿治疗技术宣传”三个选题方向进行了集中报道。
  经济广播自行设计、采访、制作防艾特辑《我想对你说》,用生动的故事进行防艾宣传,让听众了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视。目前,该节目已播出50次。
  北部湾之声认真关注并选编世界各国和国际组织防艾方面举办各种相关活动的新闻,发挥自身特色,加强对东南亚的“防艾”宣传及预防艾滋病的知识。
  “世界艾滋病日”当天,广西电视台卫星频道《广西新闻》播出防艾专题报道《共担防艾责任 共享健康权利 共建健康中国》,报道广西各地举行的防艾宣传活动。新闻频道《新闻在线》《准点直播间》《在线大搜索》等栏目均开设了《世界艾滋病日》专栏,播发了《我国艾滋病感染者71.8万多例 青年学生感染继续上升》《新闻链接:艾滋病防治常识》《“艾滋妈妈”怎样才能生健康宝宝》等新闻,宣传防艾知识,提高群众的自我保护意识和能力。据统计,“世界艾滋病日”前后,广西电视台各新闻栏目共播发相关主题的新闻报道48条(次)。
  二、科普宣传
  广西电台综合广播在每天早上的《健康广西》节目中,播发健康小常识,其中涉及很多防艾知识,通过向听众普及艾滋病发病情况、防控的紧迫性以及预防的途径,提高听众的防艾意识。
  三、公益广告宣传
  广西电台通过制作播出公益广告,进行艾滋病知识宣传和感染风险警示教育。其中,经济广播设计了4个校园版本的防艾宣传公益广告,每天播出4次,全年共播出1460次;针对进城务工人员,经济广播又设计了1个防艾公益宣传,全年播出365次。
  四、新媒体宣传   
  广西电台、广西电视台利用官方微博、微信公众号等新媒体平台,发布防艾相关信息,并设置互动话题,与听众和网友开展互动。其中,广西电台教育广播以微信平台“930老友记”推送了艾滋病治疗前沿技术更新等链接,引起了广泛关注。
  五、活动宣传
  广西电台经济广播推动一系列的广播线下宣传,整合各方资源多角度进行防艾宣传。经济广播的女主播文佳和项阳作为“广西防艾公益宣传代言人”,与南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群、南宁疾控中心的防艾专家及多名学生代表,共同参与了“2017南宁市12.1世界艾滋病日”特别节目录制。在现场和观众分享了防艾小知识,并演唱了公益歌曲《瞳孔的阳光》,倡导全社会多一份理解,多一份包容。
  为了加强广西艾滋病防治知识宣传,经济广播组织拍摄了女主播防艾系列宣传照,以海报形式,长期在火车东站、地铁站展出。团队的专业宣传策划,全方位、全媒体的整合推广,使防艾观念和知识更加深入人心。
  今年11月30日-12月1日,广西电视台综艺频道联合自治区红十字会、广西防治艾滋病办公室、广西区疾病预防控制中心等单位,开展了“法治大篷车”防艾宣传活动。工作人员走进工厂、高校,通过义诊、艾滋病快速检测、免费发放避孕套、现场教学等形式,向进城务工人员和大学生们传播艾滋病防治知识,敦促他们提高防艾意识,远离高危行为。本次“法治大篷车”活动以文艺表演、有奖问答等方式进行,深受年轻人的喜爱。活动中,主办方还邀请了南丁格尔奖章获得者、十九大代表杜丽群来到活动现场,教大家如何科学防艾;活动现场还举办了2017“信守对 ‘艾’的承诺”防艾创意作品获奖作品颁奖晚会;南宁市多家企业机构的代表在此次活动中签署了预防艾滋病企业责任书,承诺担负起共同防艾的社会责任,取得了较好的社会效果。
 
  关于报送2017年“世界艾滋病日”宣传总结的函.pdf