您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区新闻出版广电局关于全区新闻出版广电(版权)行政执法案卷评查情况的通报(桂新广发〔2017〕261号)

2017-12-25 17:38:42   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

各市文新广局,局机关各处室、直属各单位:
  为进一步强化我区新闻出版广播影视(版权)行政执法监督工作,规范行政执法行为,提升行政执法水平,提高办案质量,根据年初工作计划,按照《自治区新闻出版广电局关于开展全区新闻出版广电(版权)行政许可行政处罚案卷评查工作的通知》要求,自2017年3月份以来,全区新闻出版广电(版权)行政部门组织开展了2016年全区新闻出版广电(版权)行政执法案卷评查工作。现将评查工作和评查结果通报如下:
  一、案卷评查工作情况
  本次评查案卷范围为2016年1月1日至2016年12月31日期间,全区已办结的新闻出版广电(版权)行政许可、行政处罚案件所形成的卷宗。全区各市都能按照要求,在规定时间内向自治区新闻出版广电局报送了推荐和抽查的案卷。
  案卷评查活动分市、县新闻出版广电(版权)行政主管部门自查、自治区新闻出版广电局随机抽查和集中评查、整改规范三阶段进行。2017年4月至10月,各市、县新闻出版广电(版权)行政部门、各市、县文化市场综合执法机构、区局机关各有关处室对本行政区域、本部门的行政许可、行政处罚案卷进自评自查,并按照要求报送了2016年度行政许可、行政处罚案卷目录、推荐参评案卷和自治区新闻出版广电局随机抽查案卷等相关资料。全区各市、县(市、区)新闻出版广电(版权)行政部门共自查、评查案卷1402件,其中行政许可案卷1112件,行政处罚案卷290件。
  11月下旬,自治区新闻出版广电局组织召开由14个设区市局执法骨干参加的行政许可、行政处罚案卷集中评查评议会议,按分组评审和集中评议两个阶段,对各地报送的案卷进行交叉评查和集中评议。集中评议以行政执法案件(办件)的办理质量为评查重点,认真听取了分组评查人员的初审意见。12月份,自治区新闻出版广电局对案卷评查初评成绩进行了公示,期间对提出书面异议的案卷进行了复核复查,最终确定评查结果。
  二、评查结果
  此次集中评查的行政执法案卷共68件,其中推荐案卷40件、抽查案卷32件。所有参评案卷中行政许可案件14件,行政处罚案卷54件。另有4件案卷被认定为文化行政执法案卷或不符合参评要求不列入此次评查范围。
  经评查,被评定为优秀等级的执法案卷39件,优秀等级一、二、三等奖的案卷24件(其中行政许可案卷6件,行政处罚案卷18件);被评定为良好等级的执法案卷14件,其中行政许可案卷4件,行政处罚案卷10件;被评定为合格等级的执法案卷12件,其中行政许可案卷4件,行政处罚案卷8件;被评定为不合格等级的执法案卷3件,全部为行政处罚案卷。
  三、主要特点
  从评查情况和评查结果看,今年自治区新闻出版广电局集中评查的行政执法案卷更加规范、整体质量较去年有所提高,反映了我区新闻出版广电(版权)行政执法水平又有新的提升,集中展现了我区新闻出版广电(版权)行政执法人员的执法能力和水平,较好地树立了我区新闻出版广电(版权)良好的执法形象,保证了法律、法规、规章的正确实施,为新闻出版广播影视(版权)事业产业繁荣发展营造了良好的法治环境。主要特点有:
  (一)行政执法主体合法。所有被集中评查的案卷的行政执法的主体适格,出具的执法文书印章正确。委托执法均有合法凭据。行政执法人员均持有有效执法证件。
  (二)适用法律依据准确,行政执法内容适当。所有被集中评查的行政许可案件的许可事项属于法律、行政法规、国务院决定设定的现行有效的行政许可事项;适用法律依据为现行有效的法律、法规、规章,适用的法律、法规、规章能够做到准确无误。行政处罚案卷的执法单位或机构在实施行政处罚行政执法中基本做到了事实清楚,证据充分,依据正确,内容适度。
  (三)行政执法程序比较规范。绝大部分被集中评查行政许可案件都能做到依法受理、一次性告知、不予受理行政许可申请依法说明理由、在规定期限内做出受理或不予受理决定、依法依规审核、在法定(承诺)时限内办理行政许可、行政许可内部审批规范、依法作出行政许可决定、及时送达。行政处罚案卷的执法单位或机构的行政处罚案件都履行了立案审批、调查取证、处罚决定事先告知、处罚决定审批、送达等程序;执法过程中,执法人员符合法定人数,都能做到亮证执法;案件调查取证笔录、案件证据调取与保存基本规范;实施强制措施依据和适用正确;调查取证、处罚决定事先告知、作出处罚决定等都能保证行政处罚相对人的法定权益。
  (四)案卷内容基本完整,案卷制作水平较去年有了明显提高。绝大部分案卷做到了一案一卷、一卷一号,案卷文书逐页编号、纸型统一,装订基本符合要求。
  四、存在问题
  (一)行政许可案卷评查中发现的主要问题
  1.少数案卷反映内部审批程序混乱问题比较突出。个别许可办件不制作决定书、无审批流程、无文号,也未正常归档;有的单位现场核查时间在作出行政许可决定书之后,有的在行政许可受理之前。有的案卷缺乏纸质内部审批表;有的以申请表中的栏目签字代替;有的内部审批表领导审批意见一栏为空白。
  2.现场核查及笔录问题仍较突出。有的缺少现场核查或没有制作现场核查笔录;有的单位现场核查笔录制作不规范,缺少当事人确认和执法人员签字;有的现场核查笔录执法人员签字时间与当事人确认时间不在同一天;有的现场拍照取证人员身份不清楚,缺少执法人员签字固定取证。
  3.案卷归档问题仍较多。个别市行政许可办件没有立卷,也未统一归档;有的案卷封面要素不全,规格不统一,案卷封面缺少许可单位、归档时间、归档文号等要素;有的归档顺序混乱,文书之间缺乏时间关系或者逻辑关系;有的案卷缺少页码等基本要素。
  4.实施行政许可核查的工作人员的行政执法资格和人数不符合要求。有的许可案卷缺少执法人员的执法证信息;有的现场勘验或检查中,执法人员的人数未达到至少2名的要求。
  5.行政许可决定书文书制作不规范。有的许可决定书文号不统一,手写时间、依据等内容,随意性较大;个别单位发证时间在受理时间之前、发证时间在行政许可决定书时间之前;个别地方在许可证上没有打印有效期。
  (二)行政处罚案卷评查中发现的主要问题
  1.在适用法律依据方面,个别案卷未引用适用法规全称和具体条款;个别案卷适用新旧法规条款有误;个别案件定性不准确导致适用法律错误。
  2.行政处罚相对人主体适格问题。部分处罚案件未厘清行政相对人的身份性质,将个人独资企业误认为是个体工商户,对个人进行处罚;还有个别案件行政相对人身份是个体工商户,处罚机关将行政相对人错定为工商字号。
  3.取证不充分等证据问题。个别处罚案件违法事实认定有偏差;不少案件在认定违法经营额和违法所得时,仅依靠对当事人的询问笔录来确定,未相应调查其他证据,证据链明显有欠缺;有的案件《调查询问笔录》和相关证据材料缺乏当事人确认;个别案件营业执照、许可证复印件等证据缺少提供人和核对人签字确认。
  4.没收违法物品程序不当等问题。有的案件进行证据先行登记保存后,法律法规明确规定应作出没收处理时,未及时作出没收违法物品处理告知书,也未作出查封扣押等合法强制措施,而是仅仅解除登记保存,继续扣押;有的虽及时作出没收处理告知书,但未在告知书中体现行政相对人的陈述申辩权利,当事人也未签字确认;有的法律法规明确要求责令改正的,未要求责令改正,或责令改正后没有及时复查;有的《行政处罚事先告知书》未向行政相对人明确告知其陈述申辩时限;有的案件《送达回证》上未记载执法人员执法证件号码。
  5.行政处罚自由裁量说理不清问题。有的案件在《处罚决定书》中对从轻、从重的裁量依据和事实说理不清;有的案件将“扫黄办”的通报情况作为从重处罚的依据,却未将该通报文件列入证据清单,处罚决定中也未体现具体通报内容;有的案件以相对人主动停止违法行为作为从轻处罚的情节,但是缺乏相关证据证实,仅有处罚机关的表述。
  6.处罚文书不规范和笔误问题。部分文书中存在笔误问题;个别案卷的案件违法行为性质填写不够准确;有的案件立案审批表、案件调查终结报告和处罚决定书中当事人的名称不一致,有时是商号,有时是经营者姓名;少数案卷中的立案审批、调查终结、处罚决定审批、案件终结报告等程序缺漏法制工作机构的审核意见。
  7.立卷归档不规范问题。部分案卷未按照办案流程顺序排列;有的案卷封面记载事项不全,缺乏决定书文号、处罚结果、承办人等信息;有的案卷保存时间标注不规范;有的案卷目录顺序与案卷内容不一致;有的案卷页码顺序混乱,甚至缺少页码。
  五、下一步工作要求
  (一)加强领导,强化评查结果运用。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法治国实施纲要》、自治区人民政府《广西壮族自治区行政执法监督办法》确立的一项重要制度。案卷评查是促进行政执法规范化的一项基础性工作,评查结果客观反映了各地依法行政的能力和水平。自治区新闻出版广电局把案卷评查作为提高新闻出版广播影视(版权)执法办案质量和推进依法行政的一项长效机制来抓,不断完善行政执法监督,规范行政执法行为,提高依法行政水平。各级新闻出版广电(版权)行政部门也要以此次案卷评查为契机,强化问题导向、注重结果运用,推动执法水平再上台阶。
  (二)提高认识,深化评查问题整改。各级新闻出版广播影视(版权)执法单位、机构,要对照自治区新闻出版广电局集中评查意见和评查结果,认真总结经验,做得好的方面要继续发扬,对于存在的不足和问题要认真落实整改。高度重视评查过程发现的问题,逐项对照检查,分析原因,有针对性地制定整改措施,一项一项抓好整改落实,补好“短板”,不断提高本部门的执法办案水平,切实防范行政复议和诉讼法律风险。全区各级新闻出版广电(版权)行政部门和各执法机构要严格按照国家新闻出版广电总局印发的《新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查办法》《新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查标准》,结合此次通报的情况,对2016年以来本单位、本机构的新闻出版广播影视(版权)行政许可、行政处罚案卷,再进行一次全面复查,对照标准,认真查找差距和不足,制定切实可行的整改措施,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足和规范执法、提高水平的目的。
  (三)强化培训,力促执法水平提升。通过此次评查,在一些案卷中反映出部分执法人员的业务素质还不能完全适应全面推进依法治国、依法行政工作的需要,有的执法人员法律专业知识还不够扎实,熟练运用法律法规规章开展工作的水平和能力有待进一步提高。全区各级新闻出版广电(版权)行政部门和各执法机构要进一步完善学习制度,进一步加强对行政执法人员的法律知识培训,切实增强学习效果,不断提升行政执法人员的业务素质和能力。
 
  附件:全区新闻出版广电(版权)行政执法案卷评查结果
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年12月22日













 

  桂新广发〔2017〕261号.pdf

热门推荐