您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区新闻出版广电局关于开展2017年度报刊核验工作的通知(桂新广发〔2018〕34号)

2018-03-06 17:20:04   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

全区各报刊出版单位:
  根据《报纸期刊年度核验办法》的有关规定和国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12号)文件精神,我局决定开展2017年度报刊核验工作。现就有关事项通知如下:
  一、核验时间
  即日起至4月30日。
  二、核验范围
  所有已履行登记注册手续,编入“国内统一连续出版物号”的报纸、期刊。
  三、核验内容
  《报纸期刊年度核验办法》第五、六、八条所规定的内容,重点核验以下内容:1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;2.报刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;3.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;4.报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;5.报刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;6.报刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向,是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;7.报刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;8.报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。
  四、核验所需材料
  (一)报纸出版单位需提交以下材料。
  1.包含《报纸期刊年度核验办法》第五、六、八条内容及本年度出版情况的报纸出版单位2017年自检报告1份(盖报纸出版单位公章)。
  2.《报纸出版年度核验表》(一式3份)。
  3.《报纸出版许可证》(副本)。
(二)期刊出版单位需提交以下材料。
  1.包含《报纸期刊年度核验办法》第五、六、八条内容及本年度出版情况的期刊出版单位2017年自检报告1份(盖期刊出版单位公章)。
  2.《期刊出版年度核验表》(一式3份)。
  3.2017年全年样刊1份。
  4.《期刊出版许可证》(副本)。
  五、核验程序及要求
  (一)网上填报
  4月1日前,各报刊出版单位登录广西壮族自治区新闻出版广电局网站(http://www.gxpprft.gov.cn),进入“网上办事-在线业务-报刊年度核验系统”,登录(登录账号、密码与去年一致)后点击“新闻报刊管理-新闻报刊年度核验管理-新增年度核验数据”,按要求填写相关内容。所填写内容必须完整、真实、准确,并保证与统计年报数据一致。填写完成后点击提交。我局新闻报刊处工作人员将对各报刊出版单位提交的材料进行审核。对填写完整、数据准确的材料给予通过审核(状态显示“材料审核通过”);对填写不完整、数据不准确的材料,退回重新填写。
  (二)下载打印
  材料审核通过后,各报刊出版单位再次登陆报刊年度核验系统,点击操作按钮,进入表格界面,然后点击界面右上角的“生成PDF文件”,下载年度核验表,用普通A4复印纸双面打印装订,由报刊主办单位、主管单位审核盖章。
  (三)现场核验
  4月30日前,各报刊出版单位持核验所需材料到我局新闻报刊处办理年度核验手续。
  地址:南宁市金湖路53号广西新闻出版广电大厦八楼801室。联系电话:0771-5516083(报纸)、5516159(期刊)。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2018年3月6日

  桂新广发〔2018〕34号.pdf

热门推荐