您的位置: 首页 > 通知公告 > 详情

自治区新闻出版广电局关于开展新闻单位驻广西机构年度核验工作的通知(桂新广发〔2018〕68号)

2018-04-09 17:30:50   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

各中央新闻单位驻广西机构、自治区各有关新闻单位:
  根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》和国家新闻出版广电总局《关于开展新闻单位驻地方机构年度核验及换发许可证工作的通知》(新广出办发〔2018〕17号)要求,我局决定开展中央新闻单位驻广西机构、自治区新闻单位驻区内机构2017年度核验工作。现就有关事项通知如下:
  一、核验时间
  即日起至5月10日。
  二、核验范围
  经我局依法批准设立的中央新闻单位驻广西机构、自治区新闻单位驻区内机构(以下简称驻地方机构),包括报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、广播电视台、新闻网站、网络广播电视台等设立的从事新闻采编活动的派出机构。
  三、核验重点
  根据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的要求,年度核验将对驻地方机构以下内容进行重点核查:
  1.新闻采编工作情况。驻地方机构只能从事与新闻单位业务范围相一致的新闻采编活动,不得从事与新闻采编业务无关的活动。驻地方机构及其人员不得利用职务影响和职务便利要求采访、报道对象及相关单位和人员做广告、订报刊、提供赞助或者从事其他经营活动,不得搞有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈、虚假报道,不得从事违反新闻职业道德的活动。
  2.驻地方机构负责人、持有新闻记者证的新闻采编人员等变更情况。驻地方机构负责人须具有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者有5年以上新闻采编、新闻管理工作经历,原则上不得同时在两个以上驻地方机构任职。驻地方机构须有持有新闻记者证的新闻采编人员,其工作人员须为新闻单位正式在编人员或者与新闻单位签有劳动合同的专职人员,不得由党政机关工作人员兼任。
  3.日常管理情况。驻地方机构须符合设立的资质条件。新闻单位须完善用工制度,完善工作人员社会保障体系,确保驻地方机构经费开支,确保驻地方机构工作人员工资,不得向驻地方机构及其人员下达经营创收指标、摊派经营任务、收取管理费等。新闻单位须切实履行管理职责,建立健全新闻线索集中管理和统一安排采访制度,建立健全驻地方机构人员培训和在职教育制度,对驻地方机构及其工作人员定期进行巡视检查,公示驻地方机构及其人员名单接受社会监督。驻地方机构不得以任何形式非法转让驻地方机构的名称、证照、新闻业务等,不得以任何名义设立分支机构、招聘人员,不得与党政机关混合设立。驻地方机构须建立新闻采编工作记录制度、自查评估制度。
  四、核验所需材料
  1.驻地方机构年度工作总结报告(报告需体现核验重点内容);
  2.驻地方机构年度主要新闻报道目录或者证明其新闻采编业绩的有关材料;
  3.新闻单位对驻地方机构的年度评估报告;
  4.新闻单位驻地方机构2017年度核验情况表
  5.《新闻单位驻地方机构登记证》(副本);
  6.其他必需的有关材料。
  中央重点新闻网站驻广西机构还应当提供自治区网信办提出的审核意见。
  五、核验要求
  1.请各单位在年度核验规定的时间内报送材料。自治区新闻单位驻区内机构的核验材料,由各新闻单位收集后统一报送;中央新闻单位驻广西机构的核验材料由各驻广西机构按要求报送。报送地址:南宁市金湖路53号自治区新闻出版广电局新闻报刊处(8楼803室)。
  2.各单位在报送纸质材料的同时,请发送一份电子版到我局新闻报刊处邮箱:gxbk@vip.sina.com
  3.年度核验联系人:廖萍,联系电话:0771-5516108,13907810066。
  特此通知。
 
  附件:新闻单位驻地方机构2017年度核验情况表.xlsx

 
 
 
自治区新闻出版广电局
2018年4月8日

  桂新广发【2018】68号.pdf

热门推荐