您当前的位置:首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

自治区新闻出版广电局关于做好我区2018年优秀国产纪录片推荐播映工作的通知(桂新广发〔2018〕70号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-04-10 16:55:54   点击:

各市文新广局,广西电视台,各影视制作机构:
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励国产纪录片精品创作,加快推动纪录片产业发展,根据国家广播电视总局继续开展优秀国产纪录片推荐播映工作的相关要求,现将2018年我区优秀国产纪录片推荐播映工作有关事项通知如下:
  一、推荐要求
  (一)本《通知》所称纪录片是指以自然世界、人类社会为表现对象,以非虚构的真实记录为表现手法,以公开播映为展示渠道的电视片和电影。
  (二)凡已经公开播映,记录新时代、展现新风貌,反映中华民族伟大复兴的中国梦,弘扬社会主义核心价值观,传播中华民族优秀传统文化,展示中国革命建设改革历程,讴歌爱国主义精神和时代精神,展现中国优美自然风光,传播科学文化知识,思想内容健康向上、艺术风格独具特色、制作手法精良独到的国产纪录片,不限题材、类型,均可推荐。
  (三)参评纪录片推荐单位须拥有参评作品版权;共有版权的片目,须经自行协调,确定唯一推荐单位后,再推荐参评。中外合拍片须在推荐表中注明。
  (四)未取得总局颁发的《理论文献影视片播映许可证》的重大理论文献影视片不得推荐。重大理论文献影视片包括:一是涉及党和国家领导人生平、业绩、思想、工作和生活经历的;二是反映、阐释马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及党的纲领、理论、路线、方针、政策、经验的;三是反映中国共产党历史、中华人民共和国历史和中国人民解放军历史上的重大事件、重要人物、重大决策过程的影视纪录片。
  (五)要加强中国梦主题纪录片的创作、播映和推荐工作,鼓励创作并积极推荐展现普通人与国家和时代一起发展成长,追梦、筑梦、圆梦的优秀现实题材纪录片。总局已将中国梦主题纪录片评审纳入季度推优工作,每季度评选一批优秀作品,上传至中国纪录片网(http://www.docuchina.cn),供各播出机构下载播出。广西电视台所辖上星频道和纪录片专业频道或其他广播电视栏目,跟踪关注中国纪录片网展播中国梦主题纪录片更新情况,及时下载,安排播出。总局将跟踪检查具体播出情况。
  (六)鼓励对外讲好中国故事的国产纪录片参评。参评作品须在海外主流传播平台上播出并取得良好社会反响。
  (七)参评纪录片须为普通话配音或加配中文字幕。
  (八)访谈类节目、纪实性真人秀不属于推荐对象。
  二、推荐程序
  取得经我区核发《广播电视节目制作经营许可证》的制作机构和各级广播电视播出机构创作生产的国产纪录片,由各制作机构(各市播出机构经各市文新广局)初审后统一向自治区新闻出版广电局推荐。广西电视台经本台初审后可直接向自治区新闻出版广电局推荐。
  报送地址:广西南宁市青秀区金湖南路53号 ,邮  编:530028 ,联系人:敬秋晴、邹文,联系电话:0771-5522949、5540570
  三、推荐时间
  每年对应四个季度分4批向自治区新闻出版广电局推荐。再由区局向总局推荐。第一批推荐的截止日期为2018年4月4日;第二批截止日期为2018年7月2日;第三批截止日期为2018年10月4日;第四批截止日期为2019年1月4日,逾期视为放弃推荐。
  各单位所推荐纪录片的首播时间须在推荐截止时间前两个季度内。如,2018年第一批推荐的作品首播时间须在2017年10月1日至2018年3月31日内,依次类推。
  经总局遴选确定的优秀国产纪录片,由总局通过总局政府网站(http://www.sapprft.gov.cn)和中国纪录片网(http://www.docuchina.cn)向社会公布,并发文推荐给全国各级广播影视机构播映。
  四、报送材料
  (一)《优秀国产纪录片季度推优推荐表》(见附件)。
  (二)视频文件:格式要求MP4、1920*1080、50M码流,去除片目(包括片花)中的台标、栏目标,节目字幕、片尾字幕可保留。
  (三)电子版申报材料:《优秀国产纪录片季度推优推荐表》、竖版海报或者片名截屏,发送至邮箱:media@docucn.com。邮件标题命名规范:总局推优+申报单位+作品名。
  (四)其他需要附加说明的材料。
  (五)重大理论文献影视片需同时附送总局颁发的《理论文献影视片播映许可证》复印件。
  五、播映安排
  凡总局推荐播映的优秀国产纪录片,尤其是中国梦主题纪录片,全国上星综合频道、纪录片专业频道、科学教育类专业频道,以及全国各级电视台纪录片栏目,将予以优先安排播出。
  优秀国产电影纪录片可优先在主流院线和主要影院安排播映。
  六、其它事项
  (一)2018年“优秀国产纪录片及创作人才扶持项目”作品、人才,由总局在获得推荐的优秀国产纪录片中组织评选产生,同时可获得相应资金扶持。
  (二)凡获得总局推荐的优秀国产纪录片,在组织实施有关国际合作和走出去时可优先予以安排。
  (三)凡获得总局推荐的优秀国产纪录片,由总局安排中国纪录片网(http://www.docuchina.cn)平台向社会推介展播。
  (四)请各相关单位将本通知精神传达到各纪录片制作和播出机构,每季度推优评审前不再另行发文。
  特此通知。
 
   附件:优秀国产纪录片季度推优推荐表.docx

 
 
 
自治区新闻出版广电局
2018年4月10日
 
  桂新广发【2018】70号.pdf