您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

【解读】导向为本、文化为魂,全面落实办台新要求 文/李岚(总局发展研究中心)

来源: 国家广电智库   2017-07-10 10:36:00   点击:

  国家新闻出版广电总局副局长田进6月28日在“加强电视台节目制作播出管理”专题会议上的讲话,对高标准办好电视台提出了新要求。要全面落实刘奇葆同志“把电视台办成讲导向、有文化的传播平台”的指示精神,以导向为本、文化为魂,真正履行好广电媒体的职责定位和历史使命。
  田进的讲话对新阶段办好电视台提出的新要求,归结起来,就是以导向为本、文化为魂,电视台要紧紧抓住舆论导向、价值导向、创作导向、文化传承、文化创新等五个方面具体落实。
  一是要坚持正确舆论导向,牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主这一基本方针。在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,新闻舆论才能更好地把党的主张和人民心声统一起来,为实现中国梦凝心聚力。电视台要把舆论导向要求贯穿到新闻、专题、文艺、广告各类节目之中,贯穿到对内对外宣传中,让主旋律和正能量主导我们的荧屏话筒、网络空间和移动平台。
  二是要坚持主流价值导向,履行好电视台弘扬中国精神、传播社会主义核心价值观的责任担当。电视台要充分发挥传播社会主流价值主渠道的作用,把社会主义核心价值观作为主线贯穿体现到电视作品之中,让受众在感知领悟中内化于心、外化于行。坚持价值导向正确这一根本要求,市场价值要服从社会价值,社会效益放在首位是必须坚守的底线。田进在讲话中指出“要坚决反对唯收视率论和讲排场、拼明星的错误做法”,就是在给当前一些电视台逐利忘义的陋行敲响了警钟。电视台下一步要加强对明星、嘉宾参与电视节目的细化管理,在节目制作上注重通过主持人、嘉宾和所有参与人员传递正确的价值观,发挥正向价值的引领作用,
  三是要坚持以人民为中心的创作导向,以满足人民精神文化需求为目的。全面报道人民群众的伟大奋斗与火热生活,记录温暖时代的声音和足迹,是电视台的光荣使命。丰富人民精神世界,增强人民精神力量,无一不需要电视工作者俯下身去,沉下心来,扎根生活,深入群众,贴近实际,及时捕捉社会各领域最新动态,从火热的现实生活和鲜活的基层故事中汲取营养、积累素材,从朴素的群众心声和真实的百姓情感中把握需求、沉淀情怀,再从丰富多彩的群众文艺中进行艺术提炼和借鉴。随着时代的发展,受众的需求在不断发生变化,电视节目要满足人民群众多样多变的精神文化需求,就要对受众进行垂直细分,对受众需求进行精细化划分,包括年龄分层、题材分层等等。同时要以社会需求为导向,强化供给的引导作用;满足公共文化服务的需求,强化供给的公益性、均等性。
  四是要以文化传承为己任,把继承中华文明、弘扬中华优秀传统文化当作电视台的根本职能。电视节目传承文化的重要任务就是使人们能够真正领会中国传统文化,用现代传播的方式把中国优秀的传统文化内涵向受众表达,引导受众接受优秀传统文化,凝聚民族力量。长期以来,电视台一直在低估我们的受众和他们的选择,文化传承节目的受众并非小众,需要对此加以关注与培养。近几年来,正是那些专注于表达人的基本情感,传递中国传统文化审美品位的节目广受好评,连续创造了口碑和收视的神话,以强大的中华传统文化精神内核实现了传承文化、凝聚思想的传播效果。电视台要推出更多像《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《成语英雄》《耳畔中国》这样的文化传承节目带动汉字热、诗词热、成语热、民歌热,举精神之气、立精神支柱、建精神家园;打造更多的《朗读者》《见字如面》,用触及灵魂的交流,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。要以喜闻乐见的方式传承中国文化,唤醒受众特别是年轻受众对于中华优秀传统文化的认同感和自豪感。
  五是要以文化创新为引擎,把加大节目自主原创当作电视台的工作着力点。田进指出,要“大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,要“从鲜明独特、奋发向上的革命文化和承前启后、继往开来的社会主义先进文化中,开拓出更广阔的创新空间和发展前景”,都提出了文化创新的要求。曾几何时,大量引进模式的综艺节目充斥荧屏,缺乏原创力、过度娱乐化的评价比比皆是。而中央电视台的“大会”系列品牌、河北卫视的“中华好”系列品牌把文化节目或通过全民竞赛形式、或通过现场讲述互动点评形式普及传播,让我们看到了这样一个崭新的可能性,它展示了原创的魅力。电视台一方面在节目研发过程中要认真梳理分解节目模式整体流程和各方面要素,提出精细化的质量管控指标和操作要则,积累可移植的标准化、规范化生产经验,提升节目制作水准;一方面要注重文化节目的角度选取和思维扩展,用创新的艺术形式和多样的流行元素进行包装演绎,有效实现文化的创新性传播,在文化元素、美学精神与现代技术手段、节目形态的融合与碰撞中敏锐发现创新生长点,着力提高节目的自主创新能力、文化要素的驾驭能力和电视传播的表现能力。