您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

吴京谈《战狼2》:“高票房是中国人爱国主义的爆棚”

来源:牛春颖 中国新闻出版广电报   2017-08-18 16:09:00   点击:

  这段时间,《战狼2》等于一个“燃”字。数以亿计的“精神股东”被开篇水下5分钟一镜到底震到了,被吴京开着36吨重的坦克玩漂移惊到了,也被结尾处的护照和上面的字暖到了。是的,片尾护照的定格就是身兼导演与男1号的吴京最喜欢的镜头,没有之一。
  8月11日,《战狼2》票房过40亿元,也恰巧在这一天,吴京来到国家新闻出版广电总局,在“电影党课”上和“家里人”聊了许多心里话。
  聊主题:“这种感情在我心里埋藏了30年”
  温习一下影片中护照上暖心的文字吧——中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!“这句话成文我只用了5分钟,因为这种感情我心里埋藏了30年。”吴京说,他心里一直有个“疙瘩”:30年前出国,护照办理长达3个月,有时候还受不平等对待,当时他就想,等我们国家强大了,一定有护照通行无阻的一天。这些年,海地撤侨、也门撤侨、利比亚撤侨……这些事情让吴京的血脉一次次偾张,逐渐勾勒起《战狼2》的主题。
  有“护照情节”的何止吴京一个,还有无数有着同样情感的中国人。在电影路演的时候,有几位亲身经历撤侨的中国公民,看到结尾护照那一幕,跑到台上讲述当只有中国人能安全撤出时大家如何抱头痛哭的情景。
  聊电影:“观众宽厚,缺点都已看到,只是不说”
  电影破40亿元了,新的纪录创造者吴京却说,他一点也嗨不起来。是虚情假意的低调?不是,熟悉吴京的人都知道,习武出身的他没那么多“弯弯绕”。他把自己的情绪拿出来和妻子谢楠、出品人俞白眉探讨,二人不约而同,认为嗨不起来就对了。
  仔细想来,吴京也懂了,《战狼2》有今天的成绩,“只不过是因为我戳中了观众心中爱国的点,是观众的情感起到了作用,而不是我做得多好。”他也知道,片子并非完美,“观众宽厚,缺点都已看到,只是不说”。但他坦言,如果说自己有那么一点点小成就感,不在票房,而是在于“撕开了一个口子”:让现在的年轻演员愿意往硬汉上靠,不是总“婉约”下去了。
  现象级一旦产生,舆论场总是失控。有溢美之词,自然也有扔“板砖”的。吴京说,他最近在网上怼了一些人,最令他不能接受的观点是“吴京是个人英雄主义,怎么打也打不死。”他不明白,为什么美国大片里一个人能灭一个师就是完美的,而自己的电影就不行。他玩笑而犀利地表示:“我是武术冠军,还在特种部队待过18个月,我就是打不死的‘小强’。”玩笑归玩笑,他最想表达的是,中国经历了那么多战争,但都打赢了,不是中国军人打不死,而是打不败,因为有着死一个再冲上去一个的精神。
  话题回到票房,吴京反复表达,“高票房是中国人心里爱国主义爆棚,不是我个人的英雄主义成就。”
  聊演员:“只选对的,不选贵的”
  《战狼2》“燃”了,《战狼2》开拍前一天换演员的新闻也一路被带“热”了。
  这个事件也着实气到了吴京,使得他可以准确到具体时间去回忆:彩排半个月,第二天早6点开工。前一天晚上7点制片人来电话说,把女主角“炒”了。“啊?大姐,明天早上开工了啊!”吴京急着问制片人原因,当得知是女1号的经纪人要求,因为在非洲拍摄,可能超时,应给演员加钱的原因后,吴京告诉制片人,“姐,你做得太棒了!”
  有令吴京不爽的演员,更有令他佩服+敬重+感激的演员。
  女1号没了,吴京当天晚上7点15分拨通了现在的女1号卢靖姗的电话。
  “你接戏了吗?”
  “没有啊。”
  “能过来帮我演个戏吗?”
  “可以,京哥,今天最晚的航班我赶不上了,明天一早我来行吗?”
  “行,把你助理电话给我。”
  “我没有助理……”
  就这样,这个曾出演《狼牙》等电影女1号的演员,在非洲的剧组一拍就是10个月,没有助理,自己领盒饭。脸晒花了,接着拍。
  另一位老戏骨——吴刚也令吴京感动到“燃”。吴刚见到吴京的第一句话是,“兄弟,剧本我看了,我来,我就一个要求。”吴刚的要求不是需要什么样的照顾,不是多少片酬,而是“我必须练枪”。于是,这位年逾五十的老戏骨在40摄氏度的高温下,背着装备,进行了一个月的军训。吴京说,刚哥让他更加懂得什么是尊重自己、尊重职业、尊重自己的角色。
  在《战狼2》整个选演员过程中,让吴京接受不了的事情也不在少数。“某小鲜肉开出友情价3000万元,还要求一个人带8个助理、3辆车,国外化妆师……”对于这样的“腕儿”吴京并不感冒,因为《战狼2》剧组有一句叫得很响的口号:“只选对的,不选贵的”。