您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

《战狼2》票房奔向50亿元 专家媒体解读原因

来源: 李淼 中国新闻出版广电报   2017-08-18 16:12:00   点击:

  《战狼2》的票房神话仍在继续。截至8月15日《中国新闻出版广电报》记者发稿时,该片上映20天累计票房已突破46亿元大关,不仅稳居国产电影头把交椅,还成功跻身全球电影票房TOP100。
  堪称现象级的《战狼2》,不仅为持续低迷的中国电影市场注入了一针强心剂,也让人看到了华语电影更多的潜力和可能性。“中国电影市场需要更多的《战狼2》。”国家新闻出版广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文接受记者采访时如是说。
  一针国产电影的强心剂
  8月14日零点,《战狼2》官方微博宣布,全国院线将加映《战狼2》IMAX版本,这也意味着上映已经4周的《战狼2》将以新格式延续票房增长势头。这是国内首部上映后破例推出IMAX版本的电影,反映出市场对《战狼2》的极大信心。业内普遍认为,按照目前的态势,《战狼2》票房突破50亿元已无悬念。
  对于《战狼2》近期的市场表现,大地影院集团营运中心华北大区总监柳船的评价是:“非常好!”柳船告诉记者,刚刚过去的周末《战狼2》在大地影院的排片达到了45%,而一般来说,已经上映3周多的影片在排片上会降至30%。“这需要很准的预判与很强的魄力,事实证明我们的选择是对的。”
  截至8月15日,《战狼2》单日票房连续12天超过2亿元,这是华语影史从未有过的成绩,并且,热情不减的观众仍在不断推高《战狼2》的热度。
  刘汉文认为,《战狼2》的成功无疑是国产电影的一针强心剂。在此之前,国产电影只拿到了6天的单日票房冠军,二季度以来多部好莱坞大片排片占比超过70%,占据了市场的主力地位,2017年上半年的多数时间,中国电影市场也都被好莱坞等进口片霸占。“《战狼2》一部片子带火了整个市场,这样既叫好又叫座的作品极大提振了人们对于国产电影的信心。”
  在国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实看来,这也是对中国电影“拐点论”的错误判断的有力回击。“《战狼2》的市场表现再一次说明观众对国产片的消费需求依旧是在的,也说明这个消费需求正在经历升级的过程。由资本主导的IP热和鲜肉热正在面临市场失灵,这实际上也给中国电影的供给侧改革提供了契机。随着创作质量的提高和银幕数量的增加,中国电影市场仍将有持续增长的可能。”
  一个主旋律影片的成功样本
  尽管《战狼2》并非尽善尽美,在叙事、镜头语言等方面还有许多有待完善的地方;尽管《战狼2》的超高票房难以用电影理论的常识去解释,天时地利人和综合因素的加持也让其成功难以被复制。
  但业界的一个共识是:《战狼2》让“扬国威、扬军威”的主题与好莱坞“孤胆英雄”式的商业化表达实现了完美融合,对于主旋律影片具有样本意义。
  《人民日报》“中央厨房”一篇分析文章指出:中国从任人宰割的“弱国”,到缺乏见识的“穷国”,再到今天在国际上拥有相当的话语权、却提倡不称霸的新秩序的“大国”,民众感觉到了这种变化,但表达民族自豪的话语体系“失语”已久,急需一套符合时代审美、具有感染力、能引发共鸣与共情的话语体系,需要新时代的主旋律作品来给“打个样”。显然,《战狼2》式的主旋律受到了观众的待见。
  刘汉文也认为,《战狼2》突破了以往主旋律电影自己给自己设定的“禁区”,从类型上看比较少见,吴京所塑造的硬汉形象在以往的国产影片中也比较少有。“整部影片所传达的精神非常贴近观众、贴近生活,影片中冷锋面对强拆的飞起一脚,面对侨民受辱接到命令的军舰发射出愤怒之弹等设计都戳中了观众心里最柔软的部分。”
  “影片所传达的爱国主义直接指向的是观众,英雄叙事裹挟着民族主义的伸张,摆脱了以往简单机械的生硬说教,观众能够与影片中的故事走向保持高度的共振,成为国产电影借英雄主义传播主流文化的一个突破。”中国电影家协会秘书长饶曙光指出,《战狼2》立足于个人话语和个人表达,冷锋一面是具备过硬军事素质的优秀士兵,另一面则是重情重义的男子汉,“英雄”和“常人”两个模式不断切换,使得情感叙事有所依托,与当下观众,尤其是年轻观众更易达成心灵的沟通和共鸣。
  《2017中国电影艺术报告》认为,“好电影”要具备三个标准:一是主流价值,能够引起观众思想和情感的共鸣;二是影院强度,需要靠题材故事的新颖度、情节和人物的吸引力等带动观众走进影院;三是工匠精神,提升电影创作各个环节精益求精的完成能力。
  从这三点来看,《战狼2》无疑就是一部好电影该有的样子。
  一面反映自信中国的镜子
  刘汉文认为,《战狼2》的成功绝非偶然,而是中国电影市场繁荣发展的必然结果。“快速增长的银幕数等基础设施建设,电影市场环境的改善,供给侧改革带动影片质量的提升等,都为《战狼2》的超高票房奠定了基础。”
  截止到今年6月,中国内地银幕总数已经突破4.5万块,居全球首位,3D银幕比例高达85%,为3D格式《战狼2》创造了最大的市场空间。与此同时,庞大的观影群体也为《战狼2》提供了另一项有力的基础保障——8月9日,片方宣布《战狼2》的观影人次正式突破1亿,这也是1994年电影体制改革以来,首部观影人次达到1亿的电影。
  正如吴京自己所说的,《战狼2》的成功不是冷锋个人英雄主义的成就,而是所有中国人的精神,是打不败的中国。
  对此,饶曙光也表示:《湄公河行动》《战狼》等新主流大片所彰显的国家实力和英雄形象正是中国电影所需要的文化自信和文化态度。“国产电影更应着重提高国家形象的对外展示,从整体上提升中国电影的文化内涵,精心打造‘中国气派、中国风格、中国特色’的主流电影品牌,形成具有中华文化标识的文化产品,进而帮助中国传统文化完成现代化转型并实现对外有效传播。”
  两部《战狼》,已经让冷锋的形象在国人心中立起来了,也让这个品牌有了持续生长的生命力。在刘汉文看来,中国拥有最多的银幕和世界上最大的电影市场,做好本土市场,《战狼》向外输出的发展空间还很大。“当然走向国际,也意味着《战狼》要围绕中国建构人类命运共同体的发展战略和宏大目标,在影片品质、格局视野、主题立意上有进一步的提升。”
  刘汉文最后强调,中国电影市场还处于快速发展的初级阶段,距离好莱坞成熟的电影工业体系仍有一定距离,当下的中国市场既需要《战狼2》这样具有市场号召力的大片,也需要类似《绣春刀》的中等量级佳作,以及小而美的《冈仁波齐》等多元产品百花齐放。“随着中国电影市场容量的发展壮大,国产电影还有很多可能性。”