您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

亿量级投入,报台互融 | 广电系“中央厨房”有亮点

来源:瑞丰 广电时评   2017-08-22 08:37:00   点击:

  2017年3月31日,在天津数字广播大厦,建筑面积为1000平方米的“津云”中央厨房正式启动运行。
  “津云”平台是天津深入推进媒体融合的重点工程,在中共天津市委的战略部署下,依托北方网新媒体集团的技术优势,融合中央驻津媒体、天津日报、今晚报、天津广播电视台、北方网等主流媒体的优质资源,“津云”中央厨房打造了适合全媒体融合的新闻生产机制和指挥调控体系,实现了天津市“播、视、报、网”的全媒体融合,在全国媒体融合发展方面堪称首创之举。
  西安广电“中央厨房”
  西北首家融合媒体指挥中心平台
  2017年7月18日,西安广播电视台“中央厨房”暨十大融媒体发布平台正式上线,这是西北首家融合媒体指挥中心和生产发布平台,在全国城市广播电视台中也属前列。
  西安广播电视台“中央厨房”融媒体指挥发布平台历时三年建成,实现了播出节目文件化传送,全台节目无带化播出,传统节目系统与新媒体素材、节目等的互相调用、读取,开发出移动文稿、视频回传等功能。破除了传统新闻网与互联网的界限,形成了统一决策的指挥中心和多屏分发的传播平台。
  湖北广电集团“长江云”
  从媒体云升级为综合云
  湖北广电集团把全台所有广播电视频道的新闻部门和新媒体新闻中心整合成融媒体新闻中心,配套建成700多平米的全媒体指挥中心,随时在融媒体平台发布现场连线需求,全台及省内各市县记者及时响应,信源互通有无,采编力量共享,各媒体按各自需求生产出不同产品,实现了“总体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。
  湖北广电集团打造了以“长江云”为自主平台的移动客户端群(包括重点产品“长江云”客户端、广播APP“路客”、电视APP“笑啦”等),并通过微博、微信等社交媒体平台布局发布端口。
  “长江云”从媒体云升级为“新闻+政务+服务”的综合云,从云服务升级为包括“源、云、管、端”的全流程服务,从面向全台的新媒体平台升级为面向全省的移动政务新媒体平台。
  大象融媒体集团“新闻岛”
  首个新媒体整合集团
  2014年10月16日,大象融媒体集团成立,这是全国第一个把一个电视民生频道、一个经济频率、一张东方今报、一个杂志和两个网站,还有其他OTT、IPTV等一系列新媒体整合在一起的集团,实行了经营权和所有权相分离。随着集团中央厨房——投资1.6亿元的“新闻岛”投入使用,探索出全国关注的“河南模式”。
  大象融媒“新闻岛”是基于融媒云和大数据的技术运用,以“新闻指挥台”为核心的放射型全开放式格局,旗下各媒体在此实现“一次采集、多元生成、多端传播”。“新闻岛”不仅是一个跨媒体融合生产的编辑部,同时也是一个24小时全天候新闻发布中心,根据数据监测实现再生产与再发布,培育发展了猛犸新闻等移动端业务,探索了媒体融合发展集团化运营的路径。
  山东广播电视台“中央厨房”
  多档新闻节目也将陆续开播
  8月16日,经过两年多时间的建设,总投资超过1.3亿、总建筑面积6000多平方米的山东广播电视台融媒体新闻调度平台“中央厨房”终于完工,计划于8月21日投入试运行。
  根据官方介绍,山东广播电视台“中央厨房”由山东广播电视台融媒体资讯中心使用,这个新闻调度平台可以用一个工作流程串联起山东广播电视台融媒体资讯中心的多个终端,各个终端上,产品形态各不相同:广播的直播形态,电视的栏目化、评论化形态,以及新媒体灵活多变的形态等。这样就可以将新闻资讯的传播效果实现最大化。
  伴随着“中央厨房”的试运行,多档新闻节目也将陆续开播。以新闻快讯和直播连线为主打的新闻资讯节目《新闻午班车》将入驻山东广播电视台“中央厨房”,于8月21日开播,《直通12345》《闪电舆论场》等新闻节目也将陆续开播。
  浙江广电“中央厨房”
  五个重点环节
  浙江广电集团已组建成立深化媒体融合工作领导小组,由集团主要领导挂帅,“明确时间节点,倒排工作任务”,目的是“打造一个新型媒体融合平台,为建设具有广电特色的媒体集团打下基础”,而浙江卫视新闻中心将在集团“中央厨房”的建设中发挥领头羊作用。
  浙江广电集团的媒体融合工作,具体来说,有五个重点环节:一抓“中央厨房”;二抓流程再造;三抓移动优先;四抓跨界合作;五抓全媒人才。