您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

【解读】新政策:为电视剧繁荣发展护航 文/刘汉文(总局发展研究中心)

来源:国家广电智库   2017-09-08 15:57:00   点击:

  国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部五部委日前联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。《通知》分为14条,从电视剧的创作生产、行业秩序规范、“走出去”、从业人员队伍建设等方面提出了一系列扶持政策和保障措施,为新形势下开创中国电视剧繁荣发展新局面谋好篇、布好局。
  《通知》以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻中央关于宣传思想文化工作的政策方针,在深入研究我国电视剧行业发展现状、全面总结发展规律及存在问题的基础上,充分吸纳了在改革创新过程中形成的一系列好做法、好经验、好举措,创新性提出了一系列政策措施,彰显了社会主义核心价值观的价值引领和以人民为中心的创作导向。   
  一、创新政策,全面夯实创作基础
  中国已经成为全球电视剧生产大国,自2003年电视剧迈过万集大关以来,年产量基本稳定在1万4千集以上。收看电视剧,已经成为人民群众最为喜爱的文化活动和文化消费形式,成为13亿中国老百姓的精神文化主餐。但不能否认的是,在电视剧创作方面还存在有待进一步提升的地方。如思想性、艺术性、观赏性俱佳的时代精品还不多,跟风之作、浮躁之作不少,稳数量、提质量,超越过去、攀登“高峰”依然是行业面对的主要矛盾。
  针对这些问题,《通知》提出三条重要措施,从“规划、剧本、编剧”等环节发力,全面夯实创作基础。一是加强电视剧创作规划。编制2017-2021年电视剧创作生产规划,推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,发挥示范引领作用。二是进一步加强电视剧剧本扶持力度。2013年总局正式设立“电视剧剧本扶持引导专项资金”,在现有基础上,还将加大扶持力度,着重扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材,着重扶持原创,着重扶持计划在重要时间节点播出的选题项目,形成价值内涵和艺术品格相统一的优秀剧本遴选、资助、推介机制。三是要实施电视剧编剧培训计划。由中央和省区市主管部门、文联、作协及影视行业组织举办编剧创作研讨班、写作班等,完善“深入生活、扎根人民”长效机制,着力培养一批骨干编剧。
  二、完善管理,全面规范行业秩序
  当前,电视剧行业发展日趋理性,但仍存在电视剧播出结构不合理、主要演员片酬偏高、电视剧评价体系不完善等问题,行业发展仍处于质量提升和市场转型期。针对这些问题,《通知》提出系列政策措施,全面规范行业秩序。
  一是建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制。要求行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。规范购播和宣传行为,维护行业健康发展,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。
  二是完善电视剧播出结构。中央电视台综合频道和电视剧频道、各省卫视综合频道、从事电视台形态服务的重点视频网站,每年都要在黄金时段安排播出重大革命历史、农村、少数民族、军事等题材电视剧,大力弘扬时代主旋律,形成各种题材结构比例适当的播出格局。
  三是规范电视剧收视调查和管理。《通知》提出要坚决依法严厉打击收视率造假行为,切实维护行业秩序。规范收视数据应用行为,不得将收视率作为购片价格唯一依据,不得以收视率作为评价电视剧优劣和对员工进行奖惩的唯一标准。
  四是统筹电视剧、网络剧管理。在延续以往管理要求的基础上,《通知》强调对重点网络剧创作规划实行备案管理,加强节目上线前在思想性艺术性上的内容把关,进一步强化播出平台网站的主体责任。鼓励优秀电视剧制作机构积极投入网络剧制作,提升网络剧整体创作水平。规范网上播出影视剧行为,未取得新闻出版广电部门颁发许可证的影视剧一律不得上网播放。
  三、健全措施,全面支持“走出去”
  经过数十年的发展,中国电视剧质量已经有了很大的提升,与国外电视剧,尤其是欧美发达国家的电视剧相比,应该可以平起平坐、平等对话。但总体来看,电视剧创作人员的国际视野还不够开阔,电视剧制作企业主动“走出去”的意识还不够强,电视剧等内容产品“走出去”的规模还比较小。2016年我国影视内容产品(含电视剧、电视电影、动画片、纪录片、综艺专题节目,不包括电影故事片)出口金额仅为约1.21亿美元,还有很大的提升空间。在这种情况下,需要行政部门加强引导,鼓励更多的电视剧走出国门,讲好中国故事。
  有鉴于此,《通知》创新性地提出了系列政策措施,全面支持国产电视剧“走出去”。一是积极开展影视领域国际交流与合作,加强电视剧国际合作合拍,打造“电视中国剧场”品牌,促进优秀电视剧和相关影视机构“走出去”,提升中国电视剧的竞争力和影响力。二是完善电视剧出口激励机制,加大对电视剧出口扶持奖励力度。对符合条件的国产电视剧版权购买、译制、国际版本制作等环节给予支持。每年有计划地组织制作机构参加有国际影响力的国际影视节,设立展台并举办节目推介活动。三是加强公共信息服务,为电视剧走出去提供重点国别投资与贸易信息,为影视机构了解海外市场提供帮助。四是支持有条件的各类实施主体通过并购、合资、合作等方式开办中国影视节目播出频道、时段,在境外兴办实体,建立海外制作和传播平台。五是建立国际合作人才培养机制,通过举办专题研修班、组织国内电视剧制作营销骨干人员赴境外研修培训等形式,着力培养国际合作拍摄、制作、营销人才。
  四、夯实保障,全面提升从业队伍素质
  我国电视剧产业人员的队伍比较庞大,以2016年通过备案公示的1208部剧目,每个剧组200人计,从业人员达20万以上。但近年来,从业人员的专业训练不够、职业保障不足、职称评审不畅,影响了整体素质的提高,也影响了电视剧质量的提升。有导演甚至提出要建设影视行业“蓝翔技校”,培养影视行业的基础人员。
  针对这些问题,《通知》从“培训、保障、职称”等环节,全面提升从业队伍素质。一是建立电视剧制作机构主要负责人、制片人、导演的人才培养机制,原则上每五年进行一次系统培训。二是建立电视剧基础职业技能人才培训机制,通过校企联合等方式,加强摄影、录音、美术、服装、化妆、道具、烟火、置景等专业人才的培养。三是保障电视剧从业人员社会保障权益。电视剧企业应按国家有关规定为职工办理社会保险。拍摄期间应为签订劳动合同的剧组人员参加工伤保险,探索通过按电视剧创作项目参加工伤保险的模式,保障参与电视剧拍摄制作农民工等弱势群体的工伤保险权益。四是明确新的文艺群体职称评审渠道。新的文艺群体中影视人才的专业技术职称评定工作,由文联、作协等人民团体与相关部门协调配合,积极开展。