您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

张宏森代表:中国正从新闻出版广播影视大国向强国稳步迈进

来源:国家广电智库   2017-10-24 12:05:00   点击:

  10月20日上午,十九大新闻中心举行记者招待会,邀请中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、国家新闻出版广电总局副局长张宏森介绍“加强思想道德和文化建设”情况,并回答记者提问。

张宏森代表介绍,党的十八大以来,全国新闻出版广电行业按照以习近平同志为核心的党中央的全面部署要求,坚持围绕中心、服务大局,深化改革、加快发展,整个行业呈现出欣欣向荣的良好局面,事业规模、产业实力和服务大局能力显著提升,我国正在从新闻出版广播影视大国向强国迈进。具体是建设形成了四个体系。

 

一是形成具有较强传播力影响力的现代传媒体系。全国现在有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,有包括中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台在内的广播电视播出机构2578个,还涌现了一批新型融媒体。

 

外宣旗舰媒体建设加快推进,2016年底中国国际电视台正式开播以来,逐步构建起包括6个电视频道、3个海外分台、1个新媒体业务集群在内的多语种、多渠道、多终端全媒体业务框架;中央电视台进一步扩大全球网络覆盖,2016年对全球重大事件到达率达97%。

 

二是形成规模庞大的内容制作生产体系。去年,全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;生产电影故事片772部,国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时。图书出版量、电视剧动画片、电影故事片产量均居世界前列。推出了一大批传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀作品。
 

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年)》《习近平讲故事》等一大批主题图书受到读者热烈欢迎;电影《建军大业》《战狼2》等树立了主流影片创作新的标杆,《战狼2》票房超过56亿元;《平凡的世界》《鸡毛飞上天》等一批电视剧广受观众好评;《中国诗词大会》《开讲啦》《朗读者》等一大批文化类、公益类创新的节目点亮了电视荧屏。
 

三是建成覆盖广泛的现代传输发行覆盖体系。拥有世界上规模最大、有线无线卫星等多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,广播电视人口综合覆盖率分别达到98.37%、98.88%。我国电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一。2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,今年仍然在保持增长的态势。全国出版物发行网点达16.3万处。

 

四是培育了结构完善的产业体系。全国有图书出版、报刊出版、发行和印刷集团126家,电影制片创投单位超过2000家,广播电视节目制作经营机构14389家,上市企业达到了69家。

 

2016年,新闻出版、印刷和发行服务营业收入达到了2.36万亿元,比2012年的1.66万亿元增长了42.17%;广播电视服务业总收入5039.77亿元,比2012年的3268.46亿元增长了54.19%;电影票房2016年达到了492.83亿元,比2012年170.73亿增幅达到了188.66%。新闻出版广播影视业对国民经济的贡献率不断提高。

 

张宏森表示,下一步,我们将按照党的十九大的部署,以新时代的新要求,进行新创造、实现新发展,不断提高服务大局、服务人民的能力和水平,不断提升新闻出版广播影视的传播力和创造力,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往做出积极的努力和应有的贡献。


在回答非洲喀麦隆国家电台记者提问时,张宏森提出,我国新闻出版广播影视从大国向强国迈进,已经具备了坚实的思想、物质和技术基础,在工作中,重点在三个方面发力:

 

第一,抓改革,释放发展活力。我们深化供给侧结构性改革,进一步优化产业结构,发展质量和效益进一步提升,一大批现代新闻出版广电企业培育和成长起来。

 

我们深化放管服改革,十八大以来,总局取消和下放了22项行政审批事项,取消了13项中央指定由地方实施的行政审批事项和全部的非行政审批事项、中介服务事项,各类市场主体活力得到了进一步释放。

 

第二,抓融合,推动转型升级。我们加快传统媒体与新兴媒体的深度融合、一体发展,打造新型的、现代的主流媒体。

 

中央三台和北京、上海、浙江、江苏、湖南等省台,在媒体融合平台建设上取得了积极成效,进一步增强了媒体的传播力、号召力、影响力、公信力。央视网多终端全媒体覆盖的用户已经超过了10亿。

 

我们还积极实施智慧广电战略和新闻出版的数字转型升级行动,努力培育新动能、新引擎。在新闻出版广电领域,新业态、新业务已经成为新的强劲增长点。我举一个例子,数字出版在2016年的营业收入已经突破了5700亿,连续几年超过了20%的增长。

 

第三,抓精品,攀登创作高峰。我们大力实施精品战略,鼓励精品、鼓励原创。我们长期动态地在电影、电视剧、动画片、纪录片、网络内容产品五个领域实施“五个一百部”重点作品的规划。

 

通过规划的实施,提前策划选题,配置资源,提供政策扶持,保证重点作品成为优秀作品。这些年以来,我们的电影电视剧、网络文学、网络视听作品、书报刊等等,都出现了一批深受观众和市场欢迎的优秀作品。我们的一些优秀作品不仅在国内叫得响、传得开,在世界上也开始建立品牌,赢得了市场份额。

 

党的十九大报告对宣传思想文化工作进行了全面部署,我们要坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛。我们要加快推进新闻出版广播影视由大国向强国迈进,为社会主义文化的繁荣兴盛作出新闻出版广电的积极贡献。