您当前的位置:首页 > 文章库 > 行业风向 > 正文

田进:媒体融合发展的四点成就和三个“必须坚持”

来源:石平 广电时评   2017-11-10 16:41:00   点击:

  11月3日,第54届亚广联大会暨第14届四川电视节在成都开幕。国家新闻出版广电总局副局长田进出席四川电视节媒体融合发展产业高峰论坛并致辞,他强调,进一步推进媒体融合发展必须做到三个坚持,即必须坚持正确的方向;必须坚持改革创新;必须坚持强化管理。
  四点成就
  各级各地媒体积极搭建中央厨房,积极建立全媒采编平台,积极采用移动直播以及虚拟现实等技术,媒体融合的技术手段建设、平台建设等得到明显加强;
  各级各地媒体发挥内容资源优势,加强融媒体内容创作生产,推出了一批有影响的融媒体产品,有的一时成为移动终端的“刷屏”热点和“爆款”产品,产生了很好的效果;
  各级各地媒体初步建成了多层次新媒体传播体系,覆盖用户特别是“两微一端”用户大大增加,传播力显著提升;
  扎实推进了适应融合发展的体制机制建设、人才队伍建设和管理等。
  三个坚持
  首先,必须坚持正确的方向。新闻出版广播影视是党和人民的喉舌,是重要的宣传思想文化阵地,具有鲜明的意识形态属性,必须始终把坚持正确的政治方向摆在第一位;
  其次,必须坚持改革创新。要坚持内容为王,强化内容的创新驱动,特别是要适应移动新媒体传播快、互动性参与性共享性强等特点,大力开发相关内容产品,形成适合新媒体传播的产品和业务体系,打造知名品牌;
  第三,必须坚持强化管理。要坚持传统媒体和新兴媒体管理一个标准、一把尺子,当前重点是要加强网络剧、网络综艺、网络直播节目等的管理。
 
 演讲整理(据现场录音整理)
 
在媒体融合发展产业高峰论坛上的致辞
国家新闻出版广电总局副局长 田进
 
各位来宾、女士们、先生们:
  大家下午好!很高兴参加第十四届四川电视节媒体融合发展产业高峰论坛。我谨代表国家新闻出版广电总局对论坛的举办表示热烈的祝贺,向各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!
  党的十八大以来,中央高度重视媒体融合发展,习近平总书记亲自部署、亲自推动媒体融合发展工作,突出强调媒体融合发展的极端重要性,强调融合发展关键在融为一体、合二为一,强调要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体和新型媒体集团。中央专门印发了推动媒体融合发展的指导意见。新闻出版广电系统认真贯彻中央部署,积极探索、不断创新,媒体融合发展各方面取得重要进展和成效。
  各级各地媒体积极搭建中央厨房,积极建立全媒采编平台,积极采用移动直播以及虚拟现实等技术,媒体融合的技术手段建设、平台建设等得到明显加强。各级各地媒体发挥内容资源优势,加强融媒体内容创作生产,推出了一批有影响的融媒体产品,有的一时成为移动终端的“刷屏”热点和“爆款”产品,产生了很好的效果。各级各地媒体初步建成了多层次新媒体传播体系,覆盖用户特别是“两微一端”用户大大增加,传播力显著提升。此外,还扎实推进了适应融合发展的体制机制建设、人才队伍建设和管理等。这些,都为下一步改革和发展打下了良好的基础。
  同志们,中国特色社会主义进入了新时代,“新时代要有新气象,更要有新作为”。推进媒体融合发展,是适应信息技术和媒体变革趋势,加快媒体改革创新,提升传播力、引导力、影响力、公信力的内在必然要求和重大战略举措。我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,进一步采取措施、加大力度,着力推动媒体融合发展在已有的基础上取得更大的突破性进展,不断壮大宣传思想文化阵地和主流思想舆论。
  进一步推进媒体融合发展,首先,必须坚持正确的方向。新闻出版广播影视是党和人民的喉舌,是重要的宣传思想文化阵地,具有鲜明的意识形态属性,必须始终把坚持正确的政治方向摆在第一位。无论传统媒体和新兴媒体怎样融合,无论是传统媒体还是新兴媒体,其媒体的属性都不能变,媒体的职责使命都不能变,都必须始终牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,确保媒体融合和媒体改革发展始终沿着正确的方向不断向前。
  其次,必须坚持改革创新。当前,互联网特别是移动互联网正在重构媒体格局和舆论生态,传播的渠道、载体、手段、形态等更新迭代越来越快,移动应用、社交媒体已成为主要信息入口,成为舆论生成传播的重要源头。主流媒体面临的竞争更为激烈,加快改革创新、加快融合发展的任务更为紧迫。传统媒体和新兴媒体融合,绝不能只是摆摆架子、做做样子。要从资源配置、平台和渠道建设、体制机制建设和管理等方面,加快推进传统媒体与新兴媒体真正一体化的深度融合,建立健全相应的业务架构、组织架构和管理运行体制,保障和促进各项融合业务的顺利展开。要坚持内容为王,强化内容的创新驱动,特别是要适应移动新媒体传播快、互动性参与性共享性强等特点,大力开发相关内容产品,形成适合新媒体传播的产品和业务体系,打造知名品牌。
  第三,必须坚持强化管理。要坚持一手抓发展,一手抓管理,对传统媒体、新兴媒体,对网上、网下,对不同产品、不同业态,全面实施科学、严格、有效的管理。要根据媒体融合发展的实际进展,不断延伸拓展管理的范围、领域和对象,做到融合业务伸展到哪里,管理就及时跟进到哪里,做到管理全覆盖、无例外。要坚持传统媒体和新兴媒体管理一个标准、一把尺子,当前重点是要加强网络剧、网络综艺、网络直播节目等的管理。特别是开展重大活动、重大主题宣传时,要坚持传统媒体和新兴媒体同部署、同推进、同落实,真正形成宣传合力,自觉做党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者、正向趣味能量的引领者、社会效益和经济效益相统一的践行者。
  各位来宾、女士们、先生们、朋友们,媒体融合发展不仅仅是技术的革新,更是全面全方位的、广泛而深刻的媒体变革,事关媒体的生存发展与作用发挥。推进媒体融合发展任务艰巨、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,积极进取,扎实工作,不断推动媒体融合和媒体建设发展迈上新台阶,努力完成好党和人民赋予我们的任务,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献。
  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!