您当前的位置:首页 > 领导之窗

朱为范同志简介


 
  朱为范,男,汉族,1960年8月生,广西贵港人,1987年12月加入中国共产党,1980年12月参加工作,广西大学经济管理专业毕业,在职研究生学历。历任广西壮族自治区新闻出版局(自治区版权局)人事教育处副处长、处长,广西壮族自治区新闻出版局(自治区版权局)办公室主任(政策法规处处长),广西壮族自治区新闻出版局(自治区版权局)办公室(行政审批办公室)主任,2012年4月起任广西壮族自治区新闻出版局(自治区版权局)副巡视员,2014年1月任广西壮族自治区新闻出版广电局副巡视员,2017年5月任广西壮族自治区新闻出版广电局党组成员、副局长。
  工作分工:分管出版管理处(古籍整理出版规划办公室)、数字出版处、保卫处、离退休人员工作处及新闻出版广播影视史志工作,协助扶贫等方面工作。分管联系广西新闻出版技工学校。

  领导讲话:

坚持正确出版导向  深化数字出版业改革
——在广西新闻出版业转型升级和融合发展座谈会上的讲话

 
自治区新闻出版广电局党组成员、副局长 朱为范
(2017年6月27日)
 
同志们:
   自2014年国家新闻出版广电总局、财政部联合发布《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》以来,我局充分发挥财政资金的引导作用,实施项目带动战略,新闻出版业的数字化转型升级和融合发展工作取得了阶段性成果:一是坚持以优秀项目为抓手,指导各有关单位积极申报国家和自治区文化产业发展专项资金项目。2014年以来共有27个项目入选国家新闻出版广电总局改革发展项目库,其中有19个为数字出版项目。“中国村落文化数字出版平台”等3个融合发展类项目获得2016年度中央文化产业发展专项资金的扶持。自2014年以来,我局连续四年组织开展广西优秀数字出版项目评选,共拨出290多万元,扶持了57个优秀数字出版项目,有力地推动了我区新闻出版业的转型升级和融合发展。二是坚持示范引领,初步建成了一批数字出版骨干企业,评选出一批数字化转型升级示范单位。目前,全区有18个单位取得了网络出版服务许可,广西日报传媒集团等5家单位被评为国家第二批数字出版转型示范单位,13家单位被评为自治区级数字出版转型示范单位。这些骨干企业在推进报网融合、打造知识内容数据库、建设数字化阅读平台、搭建出版编撰数字平台、开发移动APP等方面做出了积极探索,取得了明显成效。据不完全统计,2016年,我区数字出版总产值达到5亿元。
  这些成绩的取得,表明我区新闻出版业的数字化转型已基本具备进入深化阶段的基础条件。但是,从刚才的座谈以及前不久我到出版单位的调研发现,在推动转型升级和融合发展方面,我们还面临一些突出问题,比如,对发展数字出版的重要性认识不足,缺乏求新图变的紧迫感;数字化转型力度不够,传统业务与新媒体业务还是“两张皮”,互不相融;数字出版产品缺乏原创,尚未找到明确的盈利模式;专门人才和复合型融媒体人才短缺,技术研发能力不强、后劲不足;缺乏技术设备和资金支持,数字出版企业的传播力、竞争力、影响力不强,等等。这些问题和困难制约了转型升级的深入,阻碍了融合发展的步伐。
  召开这次座谈会的主要目的,就是贯彻落实中央关于促进传统媒体与新兴媒体融合发展的决策部署,按照总局和财政部《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》要求,针对存在的问题,理清发展思路,探寻发展路径,深入推动新闻出版业的数字化转型升级,促进传统出版与新兴出版融合发展。
  借此机会,我讲几点意见,供大家参考:
  一、深化认识,牢固树立融合发展理念
  转型升级,是传统新闻出版业实现融合发展的必备前提;融合发展,是传统新闻出版业转型升级的阶段性目标。坚持以转型升级促进融合发展,是做强做大新闻出版业、抢占网络文化阵地、确保国家文化安全的必然选择。
从媒体发展趋势来看,科技进步推动新闻出版业走过了“铅与火”“光与电”,迎来了“数与网”,智能化、万物互联、大数据成为未来媒介发展的趋势。数字化潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。传统新闻出版单位已到了革新图存的重要关口,融合发展已成大势所趋。
  从舆论阵地建设来看,网络技术、数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来强劲冲击。传统媒体的受众规模不断缩小,市场份额逐渐下降,文化阵地受到挤压,舆论引导能力面临很大挑战。推动新闻出版业转型升级和融合发展,正是党中央面对新形势新挑战,着眼于巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。
  从传统媒体自身发展看,面对新媒体带来的竞争和冲击,如果传统媒体还是满足现状,患得患失,认为融合发展多此一举、没有必要;如果还是存在畏难情绪和惰性心理,对融合发展缺乏信心,不愿试不愿闯,坐等给政策、给资金、给项目;如果还是存在惯性思维,用办传统媒体的方法来对待融合发展,那么,在不久的将来,就会被动挨打,甚至被淘汰出局。
  因此,各新闻出版单位一定要从顺应媒体发展大势、巩固宣传思想文化阵地、促进产业发展的高度来认识深入推动转型升级、促进融合发展的战略意义,切实增强加快改革发展的紧迫感、责任感和使命感;一定要深入学习领会中央有关促进媒体融合发展的文件精神和总局、财政部《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》要求,牢固树立融合发展理念,解放思想、大胆创新、主动作为,努力推动数字化转型升级与融合发展不断取得新进展、新成效。
  二、加强顶层设计,明确发展方向和路径
  数字化转型升级与融合发展是战略层面而非战术层面的事,关乎整个新闻出版业未来发展的命运。中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,总局和财政部联合下发了《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》等系列文件,明确了目标原则和主要任务,为推动转型升级和融合发展指明了方向。
各新闻出版单位必须增强规划意识,搞好顶层设计,结合自身特点,制定推进转型升级与融合发展的规划和年度计划,编制具体工作方案,明确路线图、时间表、任务书,力争1~2年内在重点工作、重要领域和重大项目上顺利布局,加快完成数字化转型升级,在此基础上推动传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理上深度融合。
  三、实施重点突破战略,发挥示范引领作用
  推动转型升级与融合发展是一项艰巨而系统的改革任务,不可能齐头并进,也不宜四面出击,而要实施重点突破战略。一是选择重点项目突破。项目是推动数字化转型升级的有力抓手。但是,企业不能坐等项目,而要依据自身特色定位和战略规划,按照转型升级、融合发展的总体部署,以申请国家、自治区资助和企业自身投入相结合的方式,在内容生产、传播渠道、数字化平台、经营模式、技术研发、云计算和大数据应用等方面规划实施一批重点项目。对一些基础性、关键性的重点项目,要加大支持力度,集中力量组织实施,推出新的数字出版产品和服务,探索可持续的商业模式,增强自身发展实力。二是选择重点产品突破。要把生产适应不同受众阅读特点和阅读习惯的数字出版产品作为融合的着力点,不能搞人有我有的同质化竞争,而要集中力量打造具有独特优势的拳头产品。
数字化转型升级是一项持续的战略性工作,必须坚持试点先行、示范引领的原则。我区的国家级和自治区级转型示范单位要进一步改革组织架构,创新运营模式,总结经验教训,发挥引领示范作用,为数字化转型升级与融合发展树立标杆与样板。下一阶段,我局将继续把推动新闻出版业的转型升级与融合发展作为工作重点,资助一批转型项目,建立重大项目考核机制,评估转型示范单位在基础建设、技术应用、数字出版商业模式、产品创新上的成效,激发传统单位开展数字化转型升级的动力和活力,推动转型升级向纵深发展。
  四、坚持内容为本、技术为翼,以内容优势赢得发展优势
  转型升级与融合发展要实现突破,必须顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,大力推动图书、报纸、音像电子出版单位采用大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术,探索新技术与新闻出版协同发展的新业态、新模式,促进新闻出版业转型升级和数字出版产业发展。但是,对于媒体来说,内容永远是根本,是决定其生存与发展的关键所在。推动转型升级与融合发展,一方面要强调技术引领和驱动,另一方面必须始终坚持“内容为王”,以内容优势赢得发展优势。
  一是要抓住融合发展的机遇,发挥好传统媒体采编优势和内容资源优势,把传统媒体原创的内容、权威的信息、言论评论、深度解读等向新兴媒体延伸,推出更多适应新兴媒体传播特点、鲜活快捷、吸引力强的新闻信息和网络出版物,充分发挥主流媒体的主渠道作用。
  二是要遵循新兴媒体微传播、快传播的特点和规律,改进话语表达和传播方式,建立数字信息集成处理中心和话语体系转换中心,进行网络表达创新,综合运用图文、图表、动漫、音视频等形式,满足用户多样化、个性化的需求。
  三是要创新内容生产机制,支持媒体建设“中央厨房”,推进采编流程信息化、数字化改造和全媒体采编系统升级,建立统一指挥调度的全媒体采编平台,实现新闻出版信息一次采集、多种生成、多元传播。
  五、坚持改革创新,努力探索数字出版盈利模式
  当前,在推进转型升级、融合发展过程中,传统新闻出版单位面临的最大困惑是找不到适合自身的数字出版盈利模式。尽管数字出版投入大、见效慢,甚至暂时没有盈利,但是,我们不能因此就固步自封、犹豫不前,而要顺应发展大势,大胆改革创新,积极探索数字化产品和服务的盈利模式,逐步实现从“产品生产”的单一职能,向“内容推送+提供服务”双重职能转变。
  各有关新闻出版单位应当积极策划实施一批数字化转型升级创新项目,应用新技术、提出新标准,丰富产品形态、创新知识服务模式。要加快与广播影视等领域内容供应企业、互联网企业的融合,探索与外部产业跨界融合的新模式,推动优质内容在图书出版、动漫、游戏、影视作品等领域多重开发使用,实现多元增值。要着力建设知识资源数据库,开发多层次、多维度、多形态知识服务产品,搭建面向不同终端的知识服务平台,实现精准的多形态知识服务供应;要做强媒体主业,深耕专业领域,积极探索信息服务、版权合作、广告经营等多种盈利渠道。
  六、善于借力发展,实现互利共赢
  我们所说的转型升级、融合发展,并非主张传统媒体关起门来进行自我转型升级,靠一己之力实现融合发展,而是要实现内容与技术、平台、渠道的有机融合。因此,在不具备独立开发和构建平台实力的情况下,传统企业要通过多种形式,充分利用别人成熟的技术、平台、渠道、手段等借力推进,实现更好更快发展,特别是要善于利用大数据和云计算技术,优化媒体内容制作、存储、出版、传播流程,提升数据处理能力,为内容生产和传播提供强大支撑。
  同时,要强化合作共赢意识。未来的数字出版产业,不是单一企业、单一行业的天下。只有树立合作共赢、开放共享的理念,才能真正实现融合发展。比如,可以进一步加强行业间的沟通合作,可由多家出版单位进行资源整合,共同搭建数字内容平台,共同将数字出版产品做大做强;还可以加强产业间跨领域、跨行业的深度整合,充分发挥行业协会的作用,建立数字出版产业各环节良性的沟通协作机制,共同促进我区数字出版产业的繁荣发展。
  七、强化保障措施,加大支持力度
  一是要加强组织领导。各有关单位和部门要把推进转型升级与融合发展作为一把手工程,纳入重要议事日程,坚持主要负责同志亲自抓、负总责,组织制定工作方案并加以贯彻落实;要建立统一高效的议事决策和协调推动机制,整合各方资源,加强外部协作,强化内部协调,为推动转型升级、融合发展提供有力保障。
  二是要加大政策资金扶持力度。在政策上,给予示范单位更多的引导、扶持、倾斜;在资金上,指导相关单位策划申报重点项目,积极争取中央和自治区文化产业发展专项资金扶持。组织开展广西优秀数字出版项目评选工作,对入选项目给予一定的资金支持。加强与财政、科技和发改委等部门的沟通协调,进一步拓宽资金来源渠道。
  三是加强人才队伍建设。媒体的核心优势是人才优势。新兴产业的发展,关键在人才。要加大新兴媒体内容生产、技术研发、资本运作和经营管理人才的培养与引进力度,优化人才结构,探索媒体融合发展条件下吸引人才、留住人才、用好人才的管理机制,形成干事创业的良好环境。特别是要加大教育培训力度,着力加快打造一批全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才,为新闻出版业转型升级、融合发展提供强有力的人才支撑。
  四是要优化发展环境。加强数字版权保护,将数字出版领域列为打击侵权盗版专项执法重点,切实保障著作权人合法权益。强化数字出版领域的行政监管,严厉打击非法数字出版活动。加强网络出版监管系统建设,创新监管方式,建立长效动态监管机制,依法查处违法违规网络出版物,营造健康有序的数字出版发展环境。
  八、坚持一手抓发展、一手抓管理,牢牢把握正确的新闻出版导向
  导向是新闻出版的生命线。不论新闻出版改革如何推进,传统媒体与新兴媒体只是传播渠道和内容呈现方式的不同,导向要求和内容标准是一致的,网络上没有“舆论特区”,绝不能以政治性有害、淫秽色情、低俗庸俗的出版物迎合少数受众,争夺眼球,搏取人气。
  在推动转型升级、促进融合发展的过程中,必须牢固树立“政治意识、大局意识、责任意识、核心意识”,始终坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把正确导向贯穿到转型升级与融合发展的各环节、全过程,使融合后的媒体继续成为主流媒体,不断巩固壮大主流思想舆论。要完善管理制度,进一步明确舆论阵地、资本进入、人员资质、信息服务等方面的规范规则,统一导向要求、内容标准和纪律约束,实现对网上网下、不同业态媒体的科学管理、规范管理、有效管理,依法查处政治性有害、淫秽色情网络出版物,坚决整治标题党、擦边球、背弃新闻伦理、网络敲诈等行为,维护健康的网络出版生态,牢牢把握舆论引导的主动权。各网络出版服务单位要建立健全内容审核制度、责任编辑制度和责任校对制度,贯彻执行重大选题备案制度,切实把好网络出版导向关。
  同志们,转型升级、融合发展既是传统新闻出版业的发展大势,也是中央和自治区对我们行业提出的新要求。各新闻出版单位要勇于创新、积极探索,坚持以优秀项目为抓手,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,加快完成数字化转型升级,不断开创融合发展的新局面,抢占文化传播的主阵地,谱写改革发展的新篇章!
  谢谢大家!