您当前的位置:首页 > 领导之窗

李承武同志简介

  
 
  李承武,男,汉族,湖南郴州人,1991年1月加入中国共产党,1989年7月参加工作,广西大学新闻传播专业毕业,在职研究生学历,法学学士,副编审。现任广西壮族自治区新闻出版广电局党组成员,广西壮族自治区版权局专职副局长。
  工作分工:负责印刷复制、扫黄打非、版权管理、绩效考评、新闻出版广播影视史志工作。分管印刷复制处、反非法和违禁出版物处(自治区“扫黄打非”工作小组办公室)、版权管理处、绩效办、机关服务中心。协助分管办公室工作。

  领导讲话:

以党的十九大精神为引领,不断开创我区印刷复制工作的新局面

——在2017年全区印刷复制监管暨行政执法人员培训班上的讲话
李承武
 
 同志们:
  大家上午好!
  在举世瞩目的党的十九大刚刚胜利闭幕之际,我们在这里举办全区印刷复制监管暨行政执法人员培训班,具有十分重要的意义。在过去的近10个月里,全区新闻出版广电管理部门在自治区党委、政府的领导下,牢固树立四个意识,扎实开展各项工作,抓导向、促繁荣、强监管、清市场,确保了包括印刷复制行业在内的整个出版物市场的平稳有序,为党的十九大胜利召开开创了一个良好的文化环境和舆论氛围,再一次打赢了重大历史时刻落实意识形态责任制的一次硬仗。这些成绩的取得,既是全区新闻出版广电部门共同努力的结果,也包含了今天与会每一位同志辛勤工作的点点滴滴,借此机会,我代表自治区新闻出版广电局向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
  当前,全区上下正在掀起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,今天这次培训班的主要任务,就是要深入学习党的十九大精神,并且以此为引领,认真学习和研讨新闻出版法律法规和印刷复制工作业务,正确研判当前新闻出版广电特别是印刷复制行业面临的形势和任务,这对我们全面加强阵地管理,强化导向把关意识,当好意识形态的忠诚卫士,把党的十九大精神和总局培训要求落实到印刷复制监管工作各方面,具有十分重要的作用。下面,我讲三点意见:
  一、今年以来的印刷复制管理工作的回顾
  (一)深入开展印刷复制集中清查行动。根据国家总局印刷发行司的统一部署和安排,自治区新闻出版广电局先后下发了《自治区新闻出版广电局关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》(桂新广发〔2016〕22号)、《自治区新闻出版广电局关于对印刷复制专项行动督导检查的通知》、《自治区新闻出版广电局转发<国家新闻出版广电总局关于2017年印刷复制发行专项督查情况的通报>的通知》、《自治区新闻出版广电局关于对“迎接党的十九大印刷复制专项行动”督导检查的通知》,明确专项行动主要任务及具体要求,加强印刷复制专项行动的组织领导,开展对各市印刷复制专项行动的督导检查,通报查处的企业违规问题。分别于全国两会和党的十九大召开前,组织对全区印刷企业进行集中清查行动。全区各市共出动执法人员5954人次,检查印刷企业3462家次,查处15家违规企业,收缴非法出版物19968份。两次集中清查行动,有效促进了印刷企业对“五项制度”的落实,从源头遏制了非法出版物的产生。值得一提的是,9月底总局“迎接党的十九大印刷复制发行专项行动”第三督查组在南宁市、柳州市开展了督查工作,随机抽查南宁市4家印刷企业后,未通报到任何问题。督查组领导充分肯定了广西在印刷复制发行监管中取得的成绩,特别是在印刷业监管方面管的严、问题少,效果较好。督查组的反馈意见表明,今年以来我区的“印刷复制监管”工作成效显著,基本实现了年初制定的把得严、管得住的工作目标。
  (二)突出抓好内部资料性出版物专题整治工作。内部资料性出版物专题整治工作是总局针对全国普遍存在的内资审批不规范、管理制度不落实、编印管理空白点较多等问题部署开展的重点整治工作。接到总局通知后,结合广西实际,自治区局先后拟制下发了《自治区新闻出版广电局关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》《自治区新闻出版广电局关于加强内部资料性出版物管理工作的通知》(桂新广发〔2017〕150号),明确工作安排和相关要求。全面统筹部署,扎实有效推进。强化相关措施,加强督查检查。切实履行职责,加强审批管理。强化编印监管,加大查处力度。为使这项工作取得实效,区局对严格履行审批职责、细化落实审读制度、加强编印单位的事中事后监管、规范承印单位的经营行为等重要环节分别确定了牵头负责处室,对各市开展了印刷复制发行监管暨内部资料性出版物专项治理工作监督检查。发现存在长期不办准印证,原来办而现在不办,印刷不留存,不送样品等问题。各市县把内部资料性出版物专项整治工作做为印刷复制发行监管工作的主要任务,制定了工作方案,细化了步骤落实责任。今年以来,全区共查处违规编印内部资料性出版物8起,并约谈3家编印单位,要求做出书面说明和整改。
  (三)强化日常监管,创新监管手段。在国家“简政放权、放管结合、优化服务”总体要求下,行业管理的工作重心逐步向事中事后监管转移,面对印刷复制业点多、线长、面广,监管任务繁重,各市在有限人力、物力、财力的情况下,注重完善管理制度、提升管理手段,逐步完善长效监管机制。自治区从各市负责印刷复制监管的执法人员中抽选部分人员组建了《自治区局执法人员名录库》,汇总全区具备出版物印刷能力的印刷企业建立《专项行动抽查对象名录库》,先后对南宁、柳州、桂林、梧州、玉林、崇左、钦州、防城、来宾、河池、贺州、百色市开展专项行动情况及印刷企业进行督导检查和随机抽查。从各市局每月定期上报的印刷企业行政审批情况和日常行政执法检查情况来看,日常监管工作得到了加强落实。南宁市明确要求所辖各区县执法部门对印刷企业的检查频次,如对出版物印刷企业和数字印刷企业全年不低于4次。通过强化监管,规范了企业经营行为。今年来,全区共出动行政执法人员8913次,日常检查企业共5246家,查处违规行政案件共16起。
  (四)扎实开展3·15质检活动。这一项工作也是印刷复制管理部门的一项重要职责,体现的是通过对整个印刷复制行业的管理,确保为人民群众提供质量合格优良的出版物产品,来满足人民群众日益增长的美好生活的需要。另一方面,通过检测还可以发现管理上的问题。在总局的统一部署下,自治区新闻出版广电局成立了质检活动领导小组,组织对全区共9家图书出版单位2016-2017年印刷的图书质量开展了随机抽查检测。采取了“分步抽样”的方式,先后分三批对出版单位的图书进行随机抽样。5月9日赴北京对漓江出版社进行图书抽样,5月17日赴桂林对广西师范大学出版社进行图书抽样,5月22日对其余7出版单位进行图书抽样。同时,针对部分出版单位当月库存图书较少的情况,从市场上随机采购52种图书对抽样图书进行补充。共抽取样本420个品种,其中批质量品种134种,非批质量品种286种,总印张数为39071.58。对抽取样本的检测采取封闭集中的方式,组织出版物检测专家共30人,按照初审、复审、终审三级审查的程序,严格依据总局统一的检测标准,对抽取样本的印刷质量逐一检测。经检测批质量样品合格率100%,非批质量样品合格率100%。6月26日至28日配合总局质检中心对广西进行出版产品质量随机抽查工作。陪同总局检查组前往南宁、桂林的8家出版单位和1家绿印企业抽取了共45种出版产品批质量样本。
  (五)加强扶持引导,推动产业转型升级。为切实掌握广西印刷行业的发展现状,自治区局局领导多次深入印刷企业一线进行调研。2月9日,彭钢局长率队在桂林奥瑞金享源包装科技有限公司、桂林澳群彩印有限公司开展调研。为加快推进中国-东盟绿色创意印刷产业园建设,自治区局局领导、相关处室多次前往玉林市、柳州市、南宁市五象新区和中国-东盟印刷园南宁园区实地考察,协调园区当地政府与筹建单位沟通交流,排解相关困难,积极推动园区的设立与建设。7月份,在柳州市局、玉林市局的共同推动下,中国-东盟绿色创意印刷产业园柳州园区与玉林园区的相继设立,这标志着中国-东盟绿色创意印刷产业园建设取得重大进展。为推动印刷产业园建设和绿色印刷发展,自治区局还从财政中争取到300万元专项经费按照规定的程序下拨到相关企业。各市局也根据当地印刷产业特点来推动印刷产业转型发展,取得了一定的成效。百色市局大力引导印刷企业转型升级,推动数字印刷的普及,目前全区的32家数字印刷企业中,百色市就占了9家。
  二、准确把握印刷复制管理工作面临的形势
  当前,印刷复制工作正处于一个重要的时期。整个企业转型升级、动能转换“阵痛”期呈现出的发展形势,既给行业发展管理带来机遇和条件,也使印刷复制管理工作面临问题和挑战。作为印刷复制行政监管部门要清醒认识面临的形势和问题,准确把握有关工作要求,切实强化对复杂环境下开展工作重要性紧迫性的认识,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,义不容辞讲担当,执行好、落实好深化监管、推动发展的工作职责。
  (一)全面落实意识形态工作责任制对我们做好工作提出了更高的要求。习近平总书记反复强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。印刷复制业是意识形态管理的重要阵地之一。2017年广西应参加年度核验的印刷企业为1620家,其中出版物印刷企业213家,专营数字印刷企业32家,包装装潢印刷企业573家,其他印刷品印刷企业802家。印刷复制阵地体量大、战线长、涉及面广,肩负着严防严控非法出版物印制的重要任务,是意识形态管理的一道重要防线。国家将印刷复制这个具有很强产业属性的行业,统一划归新闻出版广电部门管理,这是因为印刷复制业与意识形态领域的关联性所决定的。党中央对意识形态工作作出的指示,总局党组对意识形态工作责任制的工作要求,自治区党委政府关于进一步落实意识形态工作责任制有关会议的精神,为我们做好当前形势下的印刷复制管理工作提供了基本遵循和科学指南,明确了“为什么”“干什么”等基本问题。我们一定要做政治上的“明白人”,在思想上高度清醒,行动上坚决果断,按照中央的要求,根据上级的指示,抓好贯彻落实。
  (二)学习贯彻党的十九大精神为我们做好工作指引了正确的方向。党的十九大刚刚闭幕,给我们做好当前印刷复制管理工作提出了更高的要求。我们一定要进一步增强阵地意识,加强阵地管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,绝对不能出现任何杂音、噪音和负能量。始终坚持问题导向和底线思维,下好先手棋、打好主动仗,确保不出现严重的印刷复制问题;始终依法行政,善于和敢于运用印刷复制法规、规章和规范性文件,创新管理方式,确保印刷复制舆论空间更加清朗。当前,印刷复制行业的一项首要任务,就是要确保党的十九大文件文献和辅导读物等重点出版物的印刷复制任务圆满完成。根据中宣部和国家新闻出版广电总局通知,所有党的十九大文件学习辅导读物分别由人民出版社和学习出版社、党建读物出版社出版发行,对盗版印刷党的十九大文件及学习辅导读物的单位和个人,一经发现,要依法严肃处理。全区各级新闻出版管理部门,要始终坚持对党忠诚,从党和国家大局出发,坚决防止和严厉打击各类非法印刷复制行为,把这项工作当成当前的一项政治任务来完成。
  (三)行业监管任务艰巨为我们提升能力提出了新的挑战。当前,受宏观经济发展形势影响,印刷业呈现出刚性约束持续增强、增长轨迹触底、融合发展趋势显著这样三个特点。这使得行业发展格局出现一些新变化,给企业发展带来新挑战新压力。再加上受市场经济下利益格局多元复杂、社会思潮多元多样,以及一些模糊甚至错误思想的影响,印刷复制监管工作的复杂性困难性极大提升。在这种情况下,部分印刷复制企业唯利是图、心存侥幸,甚至铤而走险,印刷复制各类非法出版物、盗版盗印等违规现象时有发生。国庆前“全国扫黄打非”工作督查组在对我区的督查中发现有两个印刷厂印刷的两种刊物手续不全。自治区组织的内部资料性出版物专项整治检查中,印刷企业不验证准印证、不留存样本的违规行为比较普遍,落实五项制度还有待进一步加强。这些全区性的共性问题需要我们花大力气区整治。各级管理部门务必保持高度警惕和清醒头脑,不断强化管理,不给违法违规行为提供可乘之机,不给错误思想和言论提供传播渠道,确保印刷复制牢牢把握正确政治方向和工作导向。
  三、以党的十九大精神为引领,不断开创我区印刷复制工作的新局面
  党的十九大提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。印刷复制业作为新闻出版业的重要组成部分,在推动社会主义文化繁荣兴盛过程中担当重要的角色。今后一个时期的工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕决胜全面建设小康社会这个中心任务,准确把握人民群众对新闻出版广播影视工作的新需求,着力强化科技创新,解决印刷复制业发展不平衡不充分的问题,为实现两个一百年的奋斗目标而努力。(党的十九大提出了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展质检的矛盾)。当前印刷复制工作机遇与挑战并存,机遇大于挑战。印刷业“十三五”规划重点任务已经明确,关键看我们能否抓住机遇,能否紧紧围绕重点工作任务,能否制定科学方案、采取切实可靠的措施。
  第一,切实把握印刷复制业新发展新要求。当前印刷复制业正在进行着深度的技术变革和融合创新。行业的组织结构、经营模式在日益发生着变化,这对行政机关依法管理提出新挑战;行业数字化、智能化的加速转型,对行政监管效率、服务效能提出新要求;国家加快构建“两个效益”相统一管理机制的重大举措,对我们强化政策保障和激励评估提出新课题。我们原有的思维定式、领导方式面对新形势、新技术、新要求,迫切需要改进和创亲。我们行政监管部要不断地深化认识,不断的学习提高,不断地分析新形势、研究新问题,真正有“几把刷子”,真正地提高解决复杂问题的能力,切实守好这个阵地、把住这道防线、发展好这个产业。
  第二,切实理顺印刷复制业务管理和审批管理的关系。为进一步提高政府办事效率,激发市场活力,增强企业和群众获得感,全区当前正在深化 “放管服”改革,推进相对集中行政许可权改革试点。目前有南宁、柳州、梧州、北海、钦州、防城港等6个试点市,将相关许可事项集中至行政审批局,实行集中审批。如何建立审批部门与同级机关部门和上下级部门间的工作衔接、协调配合机制,如何理顺和协调本级部门之间业务管理和审批管理的关系?这些都为印刷复制管理工作带来现实的矛盾和困难,需要我们印刷复制管理部门加强应对措施,积极主动协调来克服。上周,自治区人民政府办公厅召开了全区政务信息系统整合共享工作推进会,这为我们做好这项工作提供了有利的条件,希望各市积极跟进,做好对接。
  第三,切实落实意识形态工作责任制,坚决查处违法违规行为。旗帜鲜明,敢于负责,敢于碰硬,不当绅士当战士,是总局领导对印刷复制监管工作的明确要求。党的十九大胜利闭幕了,但我们在管理上不能松劲,非法政治性出版物将会以新的形式和新的内容出现。多年来,非法印刷复制活动之所以屡禁不止,一定程度上与我们个别行政管理部门履行意识形态责任制不到位,监管走过场、走形式、不敢较真硬碰有关系。长此以往,必然会失去管理主导权,行业话语权。搞好监管工作,必须常检查、勤检查,发现问题及时处理,不断提高违法违规的查处质量和行政执法的震慑力,不给违法企业提供空间,不给违规企业心存侥幸。
  第四,切实加强队伍建设。印刷复制管理政策性、专业性较强,必须要建设一只政治坚定、素质过硬、作风顽强的队伍。全区印刷复制管理部门和执法队伍的整体素质、能力水平参差不齐,各级管理部门还需要进一步加强能力建设。面对印刷复制行业技术的飞速发展和行政改革的不断推进,我们要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力能够跟上时代节拍。不断提高领导水平、工作水平、管理水平和依法行政能力,努力建设一支适应印刷复制业“四化”发展需要和供给侧结构性改革的人才队伍。
  这次培训班,区局出版管理处、新闻报刊处、综合处、印刷复制处的负责人将就各自相关的法律法规和业务知识进行讲解,培训内容比较多,时间比较紧,希望大家认真学习,争取学有所获,学有所成。
  最后,预祝培训班取得圆满成功!
  谢谢大家!