您当前的位置:首页 > 领导之窗

吕洁同志简介


 
  吕洁,女,汉族,1962年2月生,湖北襄阳人。1993年6月加入中国共产党,1983年7月参加工作,广西大学商学院政治经济学专业,研究生学历,中学一级教师。历任南宁市郊区党委常委、宣传部部长,南宁市委宣传部副部长,南宁职业技术学院党委副书记、纪委书记、常务副院长,南宁市委副秘书长,市委、市政府接待办公室主任,南宁市西乡塘区委书记,2010年1月至2016年6月任南宁市委常委、宣传部部长、副市长,2016年6月任广西壮族自治区新闻出版广电局副局长、党组成员, 2017年4月任广西壮族自治区新闻出版广电局党组副书记、副局长、巡视员。
  工作分工:分管宣传管理处、电影电视剧管理处、传媒机构管理处、发行管理处,协助分管对外合作处。分管联系广西电视节目交流供片中心。

  领导讲话:

吕洁副局长在广西民营出版物发行
企业座谈会上的讲话
 
各位书店的负责同志:
  大家好!很高兴参加今天的座谈会,与大家一起面对面交流研究我区出版发行业的繁荣发展问题。
      首先我代表自治区新闻出版广电局恭喜在座的9家民营书店获得了2017年广西实体书店财政补助,这是我局为贯彻落实中央11部委《关于支持实体书店发展的指导意见》和自治区12厅局《广西支持实体书店发展实施意见》的重要举措,在我区也是首次专门为民营书店提供财政扶持资金;这不仅是资金上的支持,也是对于在座的各位能够长期坚守文化传播、守法经营、诚信经营的鼓励和感谢。下面我利用这个机会和大家沟通交流一些感想和体会,讲几点意见。
   一、充分认识、全面把握实体书店发展面临的形势。
  实体书店作为党和国家重要的文化设施和文明载体是架通思想知识精神的桥梁,在文化传播中具有重要的特殊作用。目前,我区乃至全国的实体书店发展正面临着难得的历史机遇。党中央、国务院高度重视实体书店的发展和生存问题,出台了《指导意见》,我区也配套出台了《实施意见》,为包括在座的广大书店经营企业的创新发展带来重大机遇和有利条件。发行企业经营者要清醒地认识到面临的形势,既要把握好当前有利机遇,又要认清今后生存发展的困难和问题,在日常的生产经营中,讲政治讲导向、谋发展谋转型、落实好中央和自治区的部署要求,为推动我区实体书店不断焕发更加蓬勃的生命力贡献自己的一份力量。
  二、深入分析、科学研判实体书店的发展方向和创新趋势
   中央的《指导意见》出台后,取得了实实在在的成效,全国的发行业创新发展呈现出新的局面,进入了新阶段。根据最新年检数据,截止2016年底,全国出版物发行单位共实现出版物销售总额3498亿元,比上年增长7.2%,利润增长15.2%,发行网点数与上年持平。总体上看,发行业市场主体不断壮大、布局结构渐趋合理、流通体系逐步完善、创新驱动日见成效,服务读者的水平和能力显著提升。一年多来,在两个意见有力拉动下,我区乃至全国的实体书店扭转颓势、逐步“回暖”。这里,我结合调研中了解到的一些情况,总结广西近年来实体书店创新发展的一些模式和形态。一是书店空间最美呈现。过去在老百姓印象里,书店都是千篇一律、陈旧老气,许多读者都不愿意去,这表面上看是人的文化选择,实质上是市场的选择。去年我局向社会推荐了10家“八桂特色书店”,它们各具特色、各显魅力、营造出新的文化空间和体验场景,在融合升级上下了一番功夫,我把它们形容为“有温度”的书店,大家有空可以去参观学习一下。二是平台集聚功能完善。实体书店发展到今天,如果还仅仅维持一个图书大卖场的功能,等读者主动上门,已很难适应新的文化市场需求。9月15日我和发行处的同志们去参加了新华书店南宁职业技术学院阅读体验中心开业仪式,它是区内首家融合AR技术的新型书店,集校园阅读、校园实践、校园达人发掘、校园展示、校园活动多个平台为一体的全民阅读基地。今后社会上将陆续出现这一类多元多样、优势互补、联动互动的文化传播载体,必将提升广大读者对书店的“忠诚度”,增强书店的吸引力、读者的认同感,通俗点说,就是让读者更愿意来,来了还想来。三是复合经营蔚为大观。在互联网时代,传统行业间的界限正在被逐步打破,分工越来越模糊、经营越来越跨界。我们的实体书店也不例外,有咖啡、影吧、文创、展览、培训,甚至还可以有婚礼服务、夜读体验等。比如“八桂特色书店”南宁“我在”咖啡,名字上是个咖啡馆,实际上它提供图书销售、图书分享还有餐饮服务。因此把书店打造成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体的复合式文化场所,是我们在座的努力方向。四是专业细分彰显活力。随着国家经济的健康持续快速发展,人们的精神文化需求越来越多样化,也越来越朝精细化、个性化方向发展,这也为专业书店提供了更大的市场空间。比如“八桂特色书店”广西商务印书馆专业深耕于馆藏馆配图书、南宁建筑职业技术学院阅读体验中心专业销售建筑工科类图书,它们都在自己擅长的领域明确经营方向,挖掘市场潜力,对接专业需求,给传统的书店行业融入了“源头活水”和生机活力。
  三、守法经营、诚信为本是企业可持续发展的保证。
  随着国家法制化进程的不断推进,我们国家的法律体系和行业诚信体系建设正在进入快车道,包括出版物发行行业在内的各行各业遵章守纪、诚信经营的意识得到不断提高。在这次民营实体书店财政补助评审中,有两家入围的书店因为违反了新闻出版法规而被撤销资格。在这里我要求你们在座的各位书店负责人,在日常的生产经营活动中,严格遵守行业的法律法规,杜绝各自的书店里出现盗版书、非法出版物,为全区的发行行业业主做表率、做标杆,发挥引领和示范带头作用。
  四、为传播正能量和全民阅读做出自己应有的贡献。
  
党的十九大刚胜利闭幕,作为文化阵地,要传播党和政府的声音,通过各种方式,要做好十九大文件和相关辅导读物的发行,设立专柜,便于广大读者购买。同时希望各书店主动开展和积极参与全民阅读活动,扶贫助读,在自己的经营场所开辟阅读区,让读者在书店安心读书,通过各种方式赢得读者的尊重和喜爱,最终实现社会效益和经济效益的双丰收。
  我的讲话完了。谢谢大家!