您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

【政策解读】关于《广西壮族自治区新闻出版广播影视行政处罚基准制度(试行)》的解读

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-18 09:23:00   点击:

  一、出台的背景和过程 
  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发〔2017〕49号)明确要求,各部门应当在2017年年底前,按照实施意见的要求,建立健全本系统行政裁量权基准制度,细化和量化行政裁量标准,统一规范本系统行政裁量范围、种类和幅度,基本实现行政裁量依据制度化,行政裁量行为规范化。其中要求,建立行政处罚裁量权基准制度应当遵循过罚相当、教育与处罚相结合。法律、法规、规章规定可以选择处罚种类或者由处罚幅度的,行政处罚裁量权基准应当明确选择处罚种类的具体情形和处罚幅度的具体标准。
为规范全区新闻出版广播影视(版权)行政主管部门行政处罚裁量权的行使,确保行政处罚公平、公正、合理,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发〔2017〕49号)的要求,结合我区新闻出版广播影视(版权)行政执法实际,制定《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准制度(试行)》(以下简称《基准制度》)。
  自治区新闻出版广电局对建立政处罚裁量权基准制度工作非常重视,组织各业务处室召开培训会,并深入开展调研,广泛征求各市县文新广局、机关各处室、直属各单位意见和建议,在此基础上,形成了《基准制度》。
  二、主要内容
  《基准制度》共三十三条,就广西新闻出版广播影视行政处罚明确了处罚程序、回避制度、说明制度、公开制度、重大行政处罚备案制度、责任等内容。
  (一)明确了行政处罚回避、说明制度
  明确了在广西行政区域内行政执法人员在实施行政处罚时,应当回避的情形及主动回避、申请回避的相关规定。
  明确了对当事人陈述、申辩理由是否采纳,以及从重、从轻、减轻、不予处罚的理由等,应以书面形式予以说明。制作行政处罚决定书时,应当对查明的事实、处罚的依据、处罚的标准进行说明。
  (二)明确了重大行政处罚备案制度
  广西行政区域内各级新闻出版广播影视(版权)行政主管部门作出重大行政处罚决定,应当在作出决定之日起15日内报本级政府法制机构和上一级新闻出版广播影视行政主管部门备案,接受本级政府和上一级新闻出版广播影视(版权)行政主管部门监督。
  (三)明确了各级新闻出版广播影视(版权)行政主管部门应当建立行政执法责任制,规范行政执法人员的责任和义务。行政执法人员滥用行政处罚裁量权的,应承担责任。