您当前的位置:首页 > 网上办事 > 行政审批 > 行政许可项目 > 详情

报纸变更刊期审批

2015-12-31 10:22:00

  1.项目名称:报纸变更刊期审批。
  2.实施主体:自治区新闻出版广电局。
  3.审批对象:全区申请变更刊期的报纸。
  4.审批依据:2001年12月25日中华人民共和国国务院令第343号公布,根据2011年3月19日《国务院关于修改〈出版管理条例〉的决定》修订的《出版管理条例》第九条第二款:本条例所称出版单位,包括报社、期刊社、图书出版社、音像出版社和电子出版物出版社等。第十七条:出版单位变更名称、主办单位或者其主管机关、业务范围、资本结构,合并或者分立,设立分支机构,出版新的报纸、期刊,或者报纸、期刊变更名称,应当依照本条例第十二条、第十三条的规定办理审批手续。出版单位属于事业单位法人的,还应当持批准文件到事业单位登记管理机关办理相应的登记手续;属于企业法人的,还应当持批准文件到工商行政管理部门办理相应的登记手续。
  出版单位除前款所列变更事项外的其他事项的变更,应当经主办单位及其主管机关审查同意,向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门申请变更登记,并报国务院出版行政主管部门备案。出版单位属于事业单位法人的,还应当持批准文件到事业单位登记管理机关办理变更登记;属于企业法人的,还应当持批准文件到工商行政管理部门办理变更登记。
  2005年9月30日原新闻出版总署令第32号公布的《报纸出版管理规定》第十七条:报纸变更名称、主办单位、主管单位、刊期、业务范围,依照本规定第九条至第十三条的规定办理审批、登记手续。
  报纸变更刊期,新闻出版总署可以委托省、自治区、直辖市新闻出版行政部门审批。
  5.审批条件:根据《出版管理条例》第十七条规定:凡经新闻出版广电总局批准并已注册登记、持有国内统一连续出版物号的报纸,因工作需要可以申请。
  6.审批数量:无数量限制。
  7.审批费用:不收费。
  8.需提交的材料:
  根据《出版管理条例》第十七条规定:
  (1)报纸出版单位向自治区新闻出版广电局提交申请文件(申请文件应注明变更理由、变更后报纸定位、内容、资金保证等,申请文件应有文头、文号并加盖单位公章)一份;
  (2)主办单位同意变更刊期的文件(单独正式文件或只盖公章均可)一份;
  (3)主管单位同意变更刊期的文件(单独正式文件或只盖公章均可)一份。
  9.审批法定时限:20个工作日。
  10.审批承诺时限:9个工作日。
  11.咨询、投诉电话:
  自治区本级的咨询和投诉电话
  咨询电话:0771-5595630
  投诉电话:0771-5595845
  各市、县(县级市)咨询及投诉电话由各市、县(县级市)广播电视行政主管部门公布。
  12.办理地点:自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)区新闻出版广电局窗口。