您当前的位置:首页 > 网上办事 > 行政审批 > 行政许可项目 > 详情

印刷企业(含外商投资印刷企业)的设立及变更审批

2015-12-31 10:31:00

  1.项目名称:印刷企业(含外商投资印刷企业)的设立及变更审批。
  2.实施主体:
  ①自治区新闻出版广电局负责对出版物印刷企业(含数字印刷企业)的设立及变更进行审批;
  ②地市级人民政府出版行政部门负责对本辖区包装装潢印刷品和其他印刷品企业的设立及变更进行审批。
  3.审批对象:全区申请设立印刷企业(含外商投资印刷企业)的单位和个人。
  4.审批依据:
  2001年8月2日国务院令第315号公布并施行的《印刷业管理条例》第九条和新闻出版总署2011年2月1日起施行的《数字印刷管理办法》:设立从事出版物、包装装潢印刷、数字印刷企业和其他印刷品印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请;其中,设立专门从事名片印刷的企业,应当向所在地县级人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证。持印刷经营许可证,向工商行政部门申请登记注册,取得营业执照。第十一条第一款规定,印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营者,应当依照本条例第九条的规定办理审批手续。
  2012年10月12日发布的《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2(一)第69—73项。
  依照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)文附件4第31、32项规定,设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品经营活动审批均调整为后置审批。
  2015年8月28日发布的《国家新闻出版广电总局令》(第3号)。
  5.审批条件:
  根据《印刷业管理条例》规定,
  (1)有企业名称和章程;
  (2)有确定的业务范围;
  (3)有生产经营场所和必要的资金、设备等生产经营条件,其中:1.出版物印刷企业,有2台以上最近十年生产的且未列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的自动对开胶印印刷设备;2.包装装潢印刷品印刷企业,有2台以上最近十年生产的且未列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的胶印、凹印、柔印、丝印等后续加工设备;3.其他印刷品印刷企业,;4.制版、装订专项印刷企业,;有必要的排版、制版、装订设备,具备2台以上最近十年生产且未列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》的印前或印后加工设备;5.数字印刷企业,固定生产经营场所建筑面积不少于50平方米;注册资本不少于100万元;有一台以上生产型数字印刷机;6.复印、打印企业有必要的复印机、计算机、打印机、名片印刷机等设备,不允许有轻印刷设备。
  (4)有适应业务需要的组织机构和人员,其中法定代表人和主要负责人必须取得新闻出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》;
  (5)设立印刷企业还应当符合国家对广西印刷业总量、结构和布局规划的要求。
  6.审批数量:无数量限制。
  7.审批费用:不收费。
  8.需提交的材料:
  根据《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)规定和《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件5第14项规定:
  (1)工商营业执照(注:出版物、数字印刷企业、中外合资合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业需提供企业名称预先核准通知书),应当载明下列事项:
  ①包含印刷企业的所在地的省、市、县的地名;
  ②印刷企业的名称应有自己的字号,出版物印刷企业、内部资料性出版物印刷企业应表明“印刷”、“印务”、“彩印”等字样,包装装潢印刷企业应表明“印刷”、“印务”、“包装”、“彩印”等字样;
  ③如果该印刷企业是公司,还应在名称中标明“有限责任公司”或者“股份有限公司”的字样,不属于公司,不得标明此类字样。
  (2)申办单位或个人提出的请示1份,请示应当载明下列事项:
  ①标题:关于申请设立(兼营、兼并、合并、分立)××印刷企业的请示;
  ②主送单位:广西壮族自治区新闻出版广电局;
  ③正文:设立原因,申请经营范围,投资人及法人情况,购买设备情况,主要业务来源情况等;
  ④法人代表(股东签字),印刷企业签章;
  ⑤申请日期。
  (3)《印刷经营申请表》一式三份;(可从广西新闻出版广电局官网下载);
  (4)设备目录(附购货发票原件和复印件)1份;有必要的印刷设备:出版物印刷企业必须有二台以上对开胶印印刷设备和配套的装订设备,数字印刷企业必须有一台以上数字印刷机;
  (5)经营场所证明和方位示意图1份,经营场所证明应当载明下列事项:
  ①出具印刷企业的土地使用证(房屋产权证)或租赁合同(协议书);
  ②数字印刷企业固定生产经营场所建筑面积不少于50平方米;
  ③土地使用证(房屋产权证)或租赁合同(协议书)的时限。
  ④土地使用证(房屋产权证)或租赁合同(协议书)规定的其他事项。
  (6)法定代表人身份证、学历证书的复印件1份;
  (7)企业章程和管理制度1份;
  (8)有外商参与投资或独资的情况,应提交由自治区外经贸行政部门发给的《外商投资企业批准证书》复印件(核原件)。
  注:印刷经营许可证登记项目变更事项的须提交《印刷经营许可证登记项目变更申请表》(一式三份),并提交所变更事项的对应材料。(可从广西新闻出版广电局官网下载)
  9.审批法定时限:60日。
  10.审批承诺时限:自治区本级23个工作日;市、县(市、区)的承诺办结时限由各市、县(市、区)确定。
数字印刷企业办结时限:20日
  11.咨询、投诉电话
  自治区本级的咨询和投诉电话
  咨询电话:0771-5595630
  投诉电话:0771-5595845
  各市、县(县级市)咨询、投诉电话由各市、县(县级市)广播电视行政主管部门公布。 
  12、办理地点:自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)区新闻出版广电局窗口。