您当前的位置:首页 > 网上办事 > 行政审批 > 行政许可项目 > 详情

新闻单位设立驻地方机构审批

2015-12-31 19:51:00

  1.项目名称:新闻单位设立驻地方机构审批。
  2.实施主体:自治区新闻出版广电局。
  3.审批对象:中央单位和自治区级单位(不含市级单位)主管的报刊出版单位。
  4.审批依据:
  2004年6月29日《国务院对确需保留的行政审批项目设定许可的决定》(国务院令第412号)第334项:“设立报刊记者站审批”实施机关为“省级人民政府出版行政主管部门”。
  5.审批条件:
  根据2009年8月6日新闻出版总署令第43号公布的《报刊记者站管理办法》:
  (1)经新闻出版总署批准设立并获得报纸、期刊出版许可证,同时又有新闻采访业务的报刊出版单位;
  (2)具备有效管理记者站的条件和能力;
  (3)记者站采编人员须为符合申领新闻记者证的报刊出版单位专职人员,记者站站长须具有中级以上职称并有5年以上新闻采编工作经历;
  (4)记者站有固定的办公场所;
  (5)记者站有报刊出版单位提供的维持日常工作的经费;
  (6)法规、规章规定的其他条件;
  (7)除前款所列条件外,还须符合各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门对报刊记者站总量、结构、布局的规划。
  6.审批数量:有数量限制。
  7.审批费用:不收费。
  8.需提交的材料:
  根据2009年8月6日新闻出版总署令第43号公布的《报刊记者站管理办法》第十三条规定:
  (1)报刊出版单位提交的申请文件(应包括设立记者站的理由,记者站的业务范围、活动方式,报刊出版单位对记者站的管理方式和必要的保障条件及管理责任。申请文件应有文头、正式文号并加盖公章,主送单位为自治区新闻出版广电局);
  (2)报刊出版单位对记者站的管理制度(可用正式文件的复印件);
  (3)报刊主管单位同意设立记者站的文件(可用正式文件的复印件);
  (4)报纸(期刊)出版许可证副本复印件(须加盖报刊出版单位的公章);
  (5)记者站人员身份证、简历及从业资格证明复印件;
  (6)报刊出版单位出具的记者站人员编制或者劳动聘用合同等证明文件复印件;
  (7)报刊出版单位出具的记者站经费来源的有关证明(需提供具体的年度经费数额);
  (8)记者站办公场所的有关证明材料;
  (9)填写记者站登记表;
  (10)各省(自治区、直辖市)省级单位主管的报刊出版单位因特殊需要,在规定范围以外跨省到广西设立记者站的,须经报刊出版单位所在地省(自治区、直辖市)新闻出版广电行政部门审核同意后,向自治区新闻出版广电局特别申请,提出需要在广西进行长期采访的充分理由,并提交报刊出版单位所在省(自治区、直辖市)新闻出版行政部门出具的商建函;
  (11)自治区级单位(不含市级单位)主管的报刊出版单位拟在广西各市设立记者站的,须征得驻在市新闻出版广电行政部门的同意,并在记者站登记表上加盖公章。
  以上材料一式二份,并加盖公章。
  9.审批法定时限:20个工作日。
  10.审批承诺时限:9个工作日。
  11.咨询、投诉电话:
  自治区本级的咨询和投诉电话
  咨询电话:0771-5595630
  投诉电话:0771-5595845
  各市、县(县级市)咨询及投诉电话由各市、县(县级市)广播电视行政主管部门公布。
   12、办理地点:自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)区新闻出版广电局窗口。