您当前的位置:首页 > 网上办事 > 行政审批 > 行政许可项目 > 详情

音像、电子出版物复制单位改变业务范围,兼并或合并、分立审核

2015-12-31 19:57:00

  1.项目名称:音像、电子出版物复制单位改变业务范围,兼并或合并、分立审核。
  2.实施主体:自治区新闻出版广电局。
  3.审批对象:全区申请改变业务范围,兼并或合并、分立的音像、电子出版物复制单位。
  4.审批依据:
  2001年12月25日国务院令第341号公布,自2002年2月1日起施行的《音像制品管理条例》第二十一条:申请设立音像复制单位,由所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门审核同意后,报国务院出版行政部门审批。国务院出版行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给音像制品复制许可证,由申请人持音像制品复制许可证到工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。
  第二十二条第一款:音像复制单位变更业务范围,或者兼并其他音像复制单位,或者因合并、分立而设立新的音像复制单位的,应当依照本条例第二十一条的规定办理审批手续,并到工商行政管理部门办理相应的登记手续。
  2009年6月30日新闻出版总署令第42号公布,自2009年8月1日起施行的《复制管理办法》第十四条:复制单位申请兼营或者变更业务范围,或者兼并其他复制单位,或者因合并、分立而设立新的复制单位,应当依照本办法第九条至十一条的规定办理审批登记手续。
  复制单位变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人或者主要负责人或者终止复制经营活动的,应当到原登记的工商行政部门办理变更登记或者注销登记。由省级新闻出版行政部门批准设立的复制单位,应在工商机关登记后30日内直接向省级新闻出版行政部门备案;由新闻出版总署批准设立的复制单位,应在工商机关登记后20日内向省级新闻出版行政部门提交备案申请,省级新闻出版行政部门在接到申请之日起20日内向新闻出版总署备案;备案机关进行备案后变更或者注销复制经营许可证。
  2013年7月13日公布的《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)附件1第12、13项。
  5.审批条件:
  根据《复制管理办法》第九条规定,设立复制单位应当具备下列条件:
  (1)有复制单位的名称、章程。
  (2)有确定的业务范围。
  (3)有适应业务需要的生产经营场所和必要的资金、设备等生产经营条件。其中,只读类光盘复制单位注册资本不得低于1500万元;可录类光盘生产单位注册资本不得低于3000万元;磁带磁盘复制单位注册资本不得低于50万元。
  (4)有适应业务需要的组织机构和人员。
  (5)有法律、行政法规规定的其他条件。
审批设立复制单位,除依照前款规定外,还应当符合国家有关复制单位总量、结构和而已的规划。
  6.审批数量:无数量限制。
  7.审批费用:不收费。
  8.需提交的材料:
  根据《复制管理办法》第十条:
  (1)复制单位设立变更申请表;
  (2)复制单位章程;
  (3)复制单位变更业务范围,兼并或合并、分立的可行性研究报告;
  (4)复制单位复制单位法定代表人或者主要负责人的身份证明和履历证明;
  (5)复制单位资金信用证明;
  (6)复制单位的经营场所和必备的生产条件证明。
  9.审批法定时限:20个工作日。
  10.审批承诺时限:9个工作日。
  11.咨询、投诉电话:
  自治区本级的咨询和投诉电话
  咨询电话:0771-5595630
  投诉电话:0771-5595845
  各市、县(县级市)咨询及投诉电话由各市、县(县级市)广播电视行政主管部门公布。 
  12、办理地点:自治区政务服务中心(南宁市怡宾路6号)区新闻出版广电局窗口。