您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 学习园地 > 正文

干部职工思想作风和党组织履职能力调查报告

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-01 10:46:25   点击:

自治区新闻出版广电局2016年度党建课题研究(论文)评比
(思想政治工作专题研究)

广西广播电视技术中心南宁分中心
干部职工思想作风和党组织履职能力调查报告
 
  为了更好地了解和把握当前干部职工的思想作风状况,增强党组织有效开展思想政治工作的针对性和实效性,自治区新闻出版广电局直属机关党委于2016年9-10月在系统内组织了一次问卷调查,问卷设计单选和多选题共计40多个问题,围绕国家发展、理想信念、价值取向、工作生活状态、作风建设、社会发展、党性意识和从严治党以及党组织履职能力等方面进行了详细调查。南宁分中心利用这次机会认真组织对本单位干部职工进行问卷调查工作,共发放问卷141份,回收有效问卷135份。通过对问卷的统计与分析,形成此调查报告。
  一、基本情况
  广西广播电视技术中心南宁分中心是广西广播电视技术中心管理的全额拨款事业单位,其主要职责是承担在邕范围内中央、自治区广播电视主频道(频率)和广西人民广播电台系列广播节目的无线传输覆盖与广播实验任务以及自治区直属和自治区建设的广播电视无线发射台站的建设与运行维护管理工作。目前南宁分中心在职在岗干部职工141人,其中党员49人;男性117人,女性24人。
  在接受无记名问卷调查的135名干部职工中,党员48人,男性112人,女性23人;年龄在20-30岁的占7.2% ,31-40岁的占16.8%,41-50岁的占50.4% ,51-60岁占25.6%;拥有高中、中专及以下学历的占23.1%,拥有大专、本科学历的占76.8% ;助工或科级以下的占57.9%,工程师或科级的占38.8% ,高工或副处级的占3.3%。本次调查覆盖面相对广泛、针对性强、参与率高,比较真实地反映了南宁分中心干部职工的思想状况。
  二、南宁分中心干部职工思想状态基本分析
  (一)关于国家发展和民族复兴的问题
  举什么旗,走什么路是关系中华民族伟大复兴的大问题。调查问卷显示,在“如何看待坚定道路自信、理论自信、制度自信对解决中国发展问题,实现中华民族伟大复兴的作用”的选择上,84.2%的人认为有重大或较大促进作用,14.2%的人认为没有什么作用。在“如何看待我国改革开放过程中出现的问题和取得的成就”的选择上,48%的人认为成就是主要的,问题是次要的,41.5%的人认为问题和成就同样大,10.6%的人认为问题是主要的,成就是次要的。有54.2%的人对实现中华民族的伟大复兴的中国梦很有信心,22%的人较有信心 ,16.9%的人认为一般 ,4.2%的人不太有信心,2.5%的人没有信心。调查结果表明,经过改革开放市场经济各种社会思潮的洗礼,南宁分中心干部职工主流意识形态认同度高,对中国特色社会主义发展道路持有稳定的认识,对“三个自信”和实现中国梦的信念十分坚定。
  (二)关于理想信念的问题
  理想信念是一个人的精神支柱,是一个社会主流社会意识的核心,是一个国家和民族发展的巨大精神动力。调查问卷显示,有42%的人认为当前本单位党员干部的理想信念是坚定或比较坚定的,43.5%的人认为有所淡化,14.5%的人认为不坚定;有78.7%的人觉得“为人民服务”的提法没有过时,3.3%的人觉得有点过时,3.3%的人觉得完全过时,14.8%的人则表示说不清。35.2%的人觉得局直属机关干部职工“为人民服务”意识增强了,33.6%的人觉得没什么变化,31.1%的人觉得减弱了。在“坚定理想信念,您认为当前最需要做的工作是什么”的多项选择上,选择“切实做好反腐倡廉工作” 的占62.8%,选择“采取灵活多样的教育形式,加强党员干部理想信念教育”的占61.2%,选择“创建崇尚风清气正的机关文化”的占55.4% ,选择“做好干部职工政绩的科学评价”的占39.7%,选择“积极参与社会主义改革和建设,在实践中坚定理想信念”和“严格党内生活,自觉加强党性锻炼”的均占21%,选择“加强理论学习,打好理论功底”的占5%。
  调查结果表明,受社会转型期价值多元化的影响,南宁分中心部分干部职工的理想信念有所淡化或动摇,但是“为人民服务”的观点、要求和追求仍然得到绝大多数干部职工的认可;对局直属机关干部职工的服务意识认为增强、无变化、减弱的各占三分之一;在坚定理想信念的措施方面,南宁分中心干部职工认为当前最需要做的工作是反腐倡廉、加强灵活多样的教育和创建风清气正的文化氛围,而对理论学习的认可度很低,反映了在信息碎片化时代干部职工对简单理论说教的倦怠。
  (三)关于价值取向的问题
  价值观是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,在不同时代、不同社会生活环境中形成的价值观是不同的。对“您觉得一个人的价值最主要由什么来决定?”的问题,选择比重从高到低分别为:对社会贡献的大小占68.6%,赢得他人和社会尊重的程度占25.6%,工作业绩的大小占9.1%,知识能力的多少占8.6%,物质财富的多少占3.3%,权力地位的高低占2.5%,名誉声望的高低占1.7%。在“您认为人的一生中什么是最重要的?”的选择上,居于前四位是健康89.3%、亲情50%、事业47.9%和理想41.3%,其他为:能力学识20.7%、爱情10.7%、友谊8.6%、金钱7.4%、名誉1.7%、权力地位0.82%。
  以上两个问题的调查结果比较一致,表明在当今竞争和生存压力增大的情况下,南宁分中心干部职工对人生目标的理解和追求是理性和成熟的,能够遵循人的基本需求规律,在保证健康和家庭幸福的前提下,追求事业发展努力奉献社会,另一方面对于金钱物质、名誉权力和知识能力的需求则趋于平淡。这个结果与南宁分中心干部职工近80%是40岁以上的年龄结构有一定的关系。
  关于“个人利益和集体利益之间有矛盾时,您会如何处理?”的回答,58.7%选择“保证集体利益的前提下,考虑个人利益”,29%选择“视情况而定”,11.6%选择“保障个人利益的前提下,考虑集体利益”,2.5%选择“说不清”。
  在“您认为以下哪种途径最有利于宣传社会主义核心价值观?”的选择上,传统媒体宣传占47.1%,新媒体宣传(如网络、微信、微博等)占38%,评选道德模范占18.2%,社区活动占9.1%。对于“您认为如何才能建立和巩固社会主义核心价值体系?”的问题,选择最多的前3 项是:党的干部发挥模范作用占50.4%,解决社会分配不公和官员腐败等问题占48.8%,建立道德激励制度占45.5%。
  以上问题调查结果表明,在市场经济的条件下,南宁分中心干部职工社会主义核心价值体系的凝聚力进一步增强,近六成干部职工赞同在利益上先集体后个人,但也有不少人认为个人利益得到尊重的集体才能稳定持久。在巩固社会主义核心价值观方面,近五成的干部职工认为广泛宣传、消除腐败和制度建设是最为有效的措施和手段。
  (四)关于工作生活状态的问题
  个人的工作生活状态是最真实的生存状态。关于“您对目前的工作生活总体感到是否满意?”的问题,满意的占10.7%,比较满意的占28.9%,一般的占40.5%,不太满意的占7.4%,不满意的占5% 。至于“您对自己下列方面的生活是否满意?”的回答,很满意和较满意的前三项依次是:家庭和睦62%,人际关系40%,住房状况36.4%;不满意和很不满意前三项依次是:经济收入38%,养老问题24%,看病就医21.6%。关于“您的心理压力主要源于什么?”的问题,前三项为“经济收人问题”占62%,工作任务繁重占37.2%,子女问题占26.4%。对于“您认为本单位干部职工精神状态的总体状况如何?”的问题,选择最多的3项是:立足本职,做好本分42%,精神平和,稳中求进20%,麻木淡漠,得过且过17.4%。
  调查结果显示,南宁分中心干部职工的工作生活状态的不太满意度和不满意度为12.4% ,换言之对工作生活状态满意和一般的超过80%,表明幸福指数总体较高,而在人的一生中最重要的家庭亲情方面满意度较高。干部职工的心理压力主要源于“经济收人问题”、“工作任务繁重”和“子女问题”,这反映了南宁分中心作为一类公益性事业单位,干部职工的增加工资收入愿望与不断增长的消费支出需求的矛盾比较突出,部分干部职工还不是很不适应建设广播电视无线公共服务体系工作所需的要求。
  (五)关于工作作风的问题
  工作作风是干部职工在工作中所体现出来的行为特点和一贯风格。在12个选项中,干部职工认为好的工作作风最主要体现在(选择前5项):敢于担当33.9%、依法依规办事30.6%、为民办实事25.6%、工作态度好19.8%和诚实守信19.8%。在对本单位的作风建设情况进行评价的问题上,选择“很好”的比选择“不太好”和“不好”的比重要高,选择“较好”和“一般”的比重较高,分别是:“思想作风”占29%和30%,学风占29%和41.3%,工作作风占40%和30%,领导作风占36.5%和34%,生活作风占42.1%和29%。调查显示,干部职工对本单位工作作风的总体评价趋向积极。
  对于“您认为本单位作风方面存在的最主要问题是什么?”的回答,在12个选项中,选择前5项的是:担当精神不足,不敢担责、不敢碰硬32.2%,高高在上,联系群众不够紧密30%,工作脱离实际,不讲求真务实25.6%,进取意识薄弱18.2%,急于求成,好大喜功14%。 而“认为导致作风问题的最主要原因?”,依次为:对权力的监督制约不到位42.1%,社会大环境的不良影响31.4%,领导干部自身不重视党性修养24.8%,党风廉政建设责任制等相关制度执行不力22.3%,违纪违法案件查处不得力16.5%,党性党风党纪教育不到位9%。调查表明,干部职工对发生在身边的“四风”问题高度敏感,对党员干部表现出强烈的监督意识。
  在“您认为改进机关作风最重要是做好哪些工作?”的选择上,选择最多的3项为:改进和完善干部作风建设管理制度,规范机关干部的行为62%,强化制度、规范用权38%,加强监督、落实问责34.7%。具体“对本单位工会、共青团、妇女干部工作作风的评价”,三方面工作作风评价基本相同,即很满意占一成,满意占三成,一般占四成,不大满意、不满意和不清楚共占两成。近年来参加过最多的工青妇组织的活动是:球类体育活动28.9%,培训讲座28.1%,帮扶互助26.4%,知识、技能竞赛20%。“最希望工青妇组织提供的服务是:切实帮助解决工作和生活中的实际困难65.3%,开展丰富多彩的文体活动,活跃大家的业余生活56.2%,维护合法权益54.5%,开展深入细致的思想政治工作,进行有效心理疏导21.5%。这说明干部职工的思想动态总是与他们的现实生活密切相关,关注干部职工的切身利益对于疏导情绪、端正心态和加强思想工作至关重要。
  (六)关于党性意识和从严治党方面
  党员的先进性是党性意识的重要内容和指标。在“您心目中好党员的最核心要求是什么?”的回答上,排第一的是“清正廉洁,自我要求严”占50%,其次“敬业爱岗,道德境界高”占33.1%,第三是“为人公正,社会形象好”占25.6%。您认为本单位党员的先进性作用发挥如何?选择很好的占9%,较好占34.7%,一般占35.5%,不好占16.5%,不清楚占6.6%。对“您认为本单位党员队伍存在的最主要问题是?”的选择,选择没有发挥先锋模范作用占35.5%,履行党员权利和义务不到位占20.7%,宗旨意识有些淡薄和责任心、事业心不够强均为18.2%。对本单位党组织的评价,50%的干部职工认为发挥作用一般,跟群众联系较少,37.2%认为较好地发挥了作用,能够维护群众利益,9%认为很好地发挥了战斗堡垒作用,群众很也有7.4%认为几乎瘫痪,已经不能发挥作用。调查表明,本单位党员宗旨意识淡化,带头意识减弱,先锋模范作用发挥不突出,甚至面临挑战。
  对于“全面从严治党新常态下,您最大的感受是什么?”,选择最多的3项是:“四风”得到有效遏制62%,福利待遇降低50.4%,政治生态逐步净化27.3%。“您认为落实从严治党要求,应主要抓好哪项工作?”,选择最多的3项是:持续整治“四风”占53%,从严管理监督干部占50.4%,狠抓制度的贯彻执行占43.8%。调查显示,干部职工对从严治党,整治“四风”高度支持,但对于反“四风”与“福利待遇降低”联系起来,反映了干部职工思想认识的偏差。
  (七)关于局机关服务和广西社会发展满意度的问题
  在回答对自治区新闻出版广电局近年来服务基层工作的总体评价时,10%的人认为好,11.6%的人认为比较好,33%的人认为一般,23%的人认为不太好,20.7%的人认为不好。结果显示,总体评价不乐观。
  对近年来广西社会各方面发展满意度调查,调查显示,经济成就方面,39%的人认为好,48%的人认为一般,13%的人认为不好;市场秩序方面,34.8%的人认为好,53.7%的人认为一般,11.5%的人认为不好;物价水平方面,19.7%的人认为好,41.3%的人认为一般,39%的人认为不好;消费品质量方面,22.3%的人认为好,52.1%的人认为一般,25.6%的人认为不好;企业发展方面,24%的人认为好,58.7%的人认为一般,17.3%的人认为不好;对外开放方面,38%的人认为好,50.4%的人认为一般,11.6%的人认为不好;城市建设方面,45.4%的人认为好,33%的人认为一般,21.6%的人认为不好。
  以上结果表明,在物价水平、消费品质量和城市建设方面干部职工保持较高的关注度和期待值,总体上对近几年我区经济快速发展,综合实力大幅提升,人们生活明显改善,社会心态成熟包容呈现的良好态势成为人们的共识。
  三、南宁分中心党组织履职能力调查情况与主要对策
  关于南宁分中心党组织履职能力的问卷调查对象不仅是南宁分中心的党员,还包括不是党员的干部职工。
  (一)关于南宁分中心党组织发挥作用的总体评价问题,10.3%的人认为很好,29.3%的人认为好,44.8%的人认为一般,12.9%的人认为差,2.5%的人认为很差。
  关于本单位党组织做好工作人员思想政治工作方面存在的问题,选择“方法陈旧简单、形式单一”的占50%,选择“内容针对性不强”的占35.3%,选择“从不深入了解本单位工作人员的思想状况”的占33.6%,选择“从不分析党内思想状况,更不会向领导反馈相关情况”和“工作人员素质不够,了解不到真实情况”的均为17.2%。
  主要对策:强化思想政治工作的主体责任意识,明确本单位党组织是抓干部职工思想政治工作的责任主体,党组织负责人是抓思想政治工作的第一责任人;自觉增强抓好思想政治工作的重要性和紧迫感,主动研究新情况、新问题,准确把握干部职工的思想脉搏,把思想政治工作细化到日常工作中;深入了解干部职工的所思所想,及时回答他们的思想困惑,主动反映他们的要求,帮助解决他们的实际困难和问题,切实提高思想政治工作的成效。
  (二)关于本单位党组织在发展党员方面存在的问题,52.6%的人认为“不重视思想上入党教育,以业务标准代替政治标准”, 30.2%的人认为“形式主义严重,党员发展材料繁琐”,24%的人认为“不能正确理解和执行民主集中制”,20.7%的人认为“片面追求达到数量,忽视质量要求”。
  主要对策:遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严格按照发展党员的程序做好党员发展工作。
  (三)关于本单位党组织在对党员进行教育管理方面存在的问题,44.8%的人认为“教育内容太虚太空,与实际联系不多”, 32.8%的人认为“教育形式呆板、单一化,缺乏吸引力,效果差”,31.9%的人认为“走过场、造材料,搞形式主义”,24.1%的人认为“手段比较落后,思路不宽、办法不多”,11.2%的人认为“党员管理机制滞后,造成对流动党员难以有效管理”
  主要对策:建立党员教育管理制度,落实监督问责机制,加强党员教育管理的检查与考评;改进教育管理的方式方法,改变单纯说教、生硬僵化的教育模式;注重党员个性化教育培训,及时办理流动党员的组织关系转接等。
(四)关于本单位党组织在对党员进行服务中存在的问题,44%的人认为“切入点找不准,引领和带动能力还不太高”,33.6%的人认为“服务形式单一,服务手段传统,个性化服务不强”,28.4%的人认为“服务载体不丰富,服务质量不高,服务范围不广”,25.9%的人认为“综合能力不强,政治业务素质不高,办法不多”。
  主要对策:增强对党员的服务意识,关心党员的思想进步与觉悟提高,创造条件帮助党员提高管理和业务能力,保障党员的民主权利和保护党员心理健康,搭建平台让党员践行先进性,帮助解决党员的实际困难等。
  (五)关于本单位党组织在严格党的组织生活方面存在的问题,46.6%的人认为“活跃组织生活的形式单一,缺乏吸引力、感染力”,38.8%的人认为“组织生活内容陈旧,缺乏创意”,32.8%的人认为“形式化、庸俗化、简单化,生活会质量不高”,15.5%的人认为“管理不严,没有按期召开组织生活会”。
  主要对策:建立健全组织生活制度,重点看制度是否落实,是否坚持,是否保证质量;提高党员参加组织生活的自觉性,既要教育又要考勤;组织生活要讲究实效,要解决实际问题;要经常开展批评与自我批评,形成良好民主风气。
  (六)关于本单位党组织在监督方面存在的问题,47.4%的人认为“没有督促本单位党员领导干部开好民主生活会,并定期检查并按规定报告情况”,32.8%的人认为“对于群众意见较大的党员干部,没有及时谈话提醒”,25.9%的人认为“对于党组织和党员的违纪行为,不敢查处”,8.6%的人认为“基层党组织专职副书记或副书记没有列席本单位党员领导干部民主生活会和本单位负责人召开的有关会议”。
  主要对策:提高党要管党、从严治党的认识,强化监督意识和监督制度,突出监督重点,主要是重点对象、重点时机和重点环节;创新监督机制,做到过程监督、刚性监督、定性与定量监督;同时拓展监督渠道,强化单位内部监督、群众监督和纪检监察的监督。
  (七)关于本单位党组织在协助党委管理干部方面存在的问题,51.7%的人认为“协助党委管理干部的职能没有发挥”,31.9%的人认为“没有对本单位行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议”,26.7%的人认为“没有配合干部人事部门对本单位行政领导干部进行考察和民主评议”。
  主要对策:加强协助技术中心党委落实主体责任、党的建设工作目标和党风廉政建设责任。
  (八)关于本单位党组织在领导本单位群团组织方面存在的问题,41.4%的人认为“没有系统性和持续性地带领群团组织建设”,36.2%的人认为“对于群团组织工作的领导只是应付检查,流于形式”,31.9%的人认为“群团组织出现‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’倾向,政治性、先进性和群众性不强”。
  主要对策:坚持以党建带群团建设为原则,进一步加强和改正本单位群团组织的工作,把群众动员好,把群众的利益维护好,把干部职工的身心健康保护好,把单位干事业的和谐氛围活跃好,把党组织的战斗堡垒巩固和拓展好。
  (九)关于本单位党组织在围绕中心、服务大局方面存在的问题,48.3%的人认为“没有找准切入点和突破口”,32.8%的人认为“大局意识不强”,29.3%的人认为“不善于贴近中心工作”,18%的人认为“业务党建‘两张皮’问题突出”。
  主要对策:党建工作必须围绕中心,服务大局,找准切入点,着重在提高干部队伍整体素质,加快转变工作作风,提升团队的凝聚力和战斗力,营造创先争优氛围,使党建工作深入实际,与干部职工的思想建设、作风建设紧密结合,达到党建工作服务全局的积极作用。
  (十)关于基层党组织在党务工作人员队伍建设方面存在的问题,48.3%的人认为“党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流太少”,29.3%的人认为“没有定期安排党务工作人员特别是基层党组织负责人到党员干部培训机构轮训”,23.2%的人认为“专职党务工作人员的配备过少”,15.5%的人认为“没有定期向组织人事部门推荐优秀党务干部”
  主要对策:加强党务工作人员的教育与培养,做政治坚定的执行者,理论学习的先行者,实际工作的耕耘者和干部职工的贴心人;要在不断进取中提高能力,完善自我,要勇于创新,不断探索工作的新途径新方法;要深入群众,深入基层,开展有效的思想工作,协调处理好各方面的关系,做一名胸有公心、组织放心、群众贴心的党务工作者。
 
(作者  李相忠  广西广播电视技术中心南宁分中心党总支书记,联系电话:13517889895)
(2016年10月)