您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 学习园地 > 正文

如何发挥机关文化在思想政治工作中的促进作用

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-11-30 10:46:24   点击:

如何发挥机关文化在思想政治工作中的促进作用
广西广播电视学校党支部    涂成龙
 
  机关文化建设和思想政治工作是机关全局中两个不可或缺且非常重要的工作。两者相辅相成、相得益彰而且互相融合。要想发挥机关文化在思想政治工作的促进作用,就必须建设良好的机关文化。
  要充分认识机关文化建设对思想政治工作的促进作用就必须搞懂思想政治工作和机关文化两个概念。机关文化是指机关工作人员在长期工作实践中形成的价值标准、理想信念、职业道德和行为规范等具有机关特色的总和。是机关理念、体制、机制的外在体现,是机关群体意识、精神风貌、行为规范、人文环境的统称。它是反映机关工作精神、工作理念和行业道德的微观文化。笔者认为,具体而言,机关文化应该包涵以下几种文化:党建文化、廉洁文化、学习文化、行为文化、体育文化和娱乐文化等。
  思想政治工作就是以人为对象,解决人的思想、观点、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容,也是搞好经济工作和其它一切工作的有力保证。思想政治工作必须服从和服务于党的中心工作,具有鲜明的党性、实践性和群众性。它以马列主义、毛泽东思想为指导,用共产主义思想体系教育党员、干部和群众,使人们确立正确的立场、观点,掌握正确的思想方法和工作方法,自觉地为实现党的当前的和长远的革命目标和任务而努力奋斗。思想政治工作是一门科学,其理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义,把马克思主义的建党学说、心理学、教育学、社会学、伦理学等融为一体,是一门综合性的应用科学。它有其固有的工作规律和特点,还有经过实践反复检验的工作基本原则和科学的工作方法。在新的形势下,思想政治工作要为实现党的基本路线服务。要继承和发扬党的思想政治工作的光荣传统,努力创造适应新形势的思想政治工作的有效方式和途径,切实把思想政治工作贯穿于建设和改革的每个领域中,激励人们的社会主义积极性、创造性和献身精神,把全民族的力量凝聚到建设有中国特色的社会主义的宏伟事业上来,保证我国四化建设沿着社会主义方向健康发展。
  要想做好思想政治工作,尤其是新形势下的思想政治工作,没有创新的思维和开阔的视野是很难的。为做思想政治工作而做思想政治工作,效果往往不好,甚至会引起反感。经常会犯经验主义、本本主义和教条主义的错误。当然,做好思想政治工作的途径很多,笔者在这里不再一一赘述,主要想谈谈发挥机关文化对思想政治工作的一些帮助。
  一、坚持正确的党建文化,为思想政治工作提高良好的政治环境。党建文化就是机关党的建设的指导思想、基本理念、组织行为、制度建设、活动形式等一系列内容。党建文化在机关文化中占主导地位,起排头兵作用。思想政治工作是机关党建工作的重要组成部分,机关党建工作对思想政治工作的促进作用实际上是总体对局部的促进作用,显而易见,总体做好了,对局部肯定是有帮助的。好的机关党建文化会促使思想政治工作向正确的方向发展,促使思想政治工作以有效的形式开展,直接影响到思想政治工作的难易程度和效果的好坏。十八大以来开展的群众路线教育实践活动就是一个有力的证明。习近平总书记讲到,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”长期以来,一些党员领导干部,不密切联系群众,不深入群众了解他们的疾苦,高高在上,闭门造车。群众意见很大,对党的信任度和满意度降低。直接的后果就是思想政治工作的难度加大,甚至有些地方出现了群众跟政府对抗的现象。
  自开展群众路线教育实践活动以来,在自治区新闻出版广电局党组和直属机关党委的领导下,全局认真开展群众路线教育实践活动。活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全体党员中深入开展。通过开展群众路线教育实践活动,党员领导干部主动密切联系群众,深入群众了解他们的疾苦,对群众不满意的事物进行整改,为群众办实事、办好事。群众对党的信任度和满意度大幅提高,思想政治工作也好做了。可以毫不夸张的说,党的群众路线教育实践活动是党建文化的一次大洗礼,使我们的党建工作回归本位。“从群众中来,到群众中去”,把群众是否满意作为党建工作好坏的评判标准,真正实现全心全意为人民服务的宗旨。正确的党建文化为思想政治工作提供了很好的政治环境。
  二、秉承“执政为民”的机关廉洁文化,改善思想政治工作的社会环境。机关廉洁文化是机关廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。机关廉洁文化提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,为人民服务,清白做人的精神,同时也是一种中华传统美德。
  机关廉洁文化是机关文化的重要组成部分,大力弘扬机关廉洁文化对做好思想政治工作是至关重要的。古人云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”就是对廉洁自律的真实写照。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一个执政党,如果做不到廉洁从政,怎能得到人民的拥护和爱戴。正人先正己,作为党员领导干部如果自己都不正,如何去管好别人,去监督别人,怎么去做好思想政治工作。大力弘扬廉洁文化,领导干部要以身作则,模范遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和上级各项廉洁规定。带头遵守各项规章制度,才能以自己的言行去带动全体干部群众往正确的思想方向前进。十八大以来,落实中央“八项规定”和反对“四风”实际上是对我党廉洁文化的重塑。自治区新闻出版广电局党组和直属机关党委认真落实中央“八项规定”和反对“四风”,在全局上下刮起了一股清新正气之风,党群关系和干群关系得到了进一步的和谐,群众对党组织的信任和拥护进一步提升,极大的改善了思想政治工作的社会环境。
  三、建设“学习型机关”的学习文化,通过学习,创新工作方法,提高思想政治工作能力。机关学习文化是机关学习指导思想、基本理念、组织形式、规章制度等的总和。学习是战胜困难、解决问题的有力武器。学习必须是认真的、努力的、循序渐进的学,自觉不自觉的学。思想政治工作者除了学习业务知识外,还要加强心理学、教育学、法学等方面的学习,这样无疑可以提高自身综合素质。学习对思想政治工作至关重要。
  首先,通过不断的学习,增加思想政治工作人员的政治理论基础,提高做思想政治工作的能力。对解决思想政治工作中遇到的一些难题提供了极大的帮助。
  其次,通过学习,创新思想政治工作的观念和方法。在新形势下,思想政治工作日趋复杂,只有通过方法创新、内容创新,适应新形势,研究新变化,形成新思想,做出新决策,才能打开思想政治工作的新局面 。思想政治工作者用与时俱进的思想观念和开拓创新的思维方式,探索科学规律、科学方法,才能把握主动权。思想政治工作要时刻把握时代脉搏,贴近实际,做好教育、引导转化工作。将思想引导与行为规范有机结合,形成自律和他律的辩证统一。
  再次,通过学习,创新思想政治工作的机制。形成了一级抓一级,一级带一级的层次阶梯,同时建立反馈机制,及时了解干部群众的思想动态,及时扑捉领导干部与普通党员群众之间矛盾,力争把不稳定的因素消灭在萌芽阶段。建立激励机制,调动干部群众的工作积极性、主动性、创造性。把思想政治工作的难度降到最低。一直以来,自治区新闻出版广电局按照党中央的要求,把建设学习型机关放在全局工作的重要位置。党员领导干部学习带动普通党员学习,普通党员学习带动群众学习。通过学习,干部群众对党和国家的各项法规政策得到了深入的了解,对党和政府的各项工作也增加了理解和支持。原来思想政治工作中的一些“老大难”问题也逐步得到了解决。
  四、建立积极向上的行为文化,为思想政治工作提供良好的人文环境。机关行为文化是机关工作制度、激励机制、行为规范等的总称。良好的行为文化对思想政治工作可以起到事半功倍的效果。
  首先,机关应贯彻“以人为本”的机关管理理念,提倡关心人、理解人、尊重人、培养人。通过完善激励机制、丰富文化生活、开展交心送暖、改进工作条件等,营造和谐的人文环境,努力形成“以机关为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣”的意识,从而充分发挥人的行为资源潜力,最大限度地调动干部群众的积极性和创造性,实现个人价值与组织目标的高度统一。
  其次,要推行“有为才有位”、“靠能力和实绩求进步”的竞争激励机制,培养和重用思想政治素质好并且肯干事、会干事、干成事、不出事的干部。积极倡导坦荡做官、踏实做人、认真做事,树立正确的价值导向,解决“我要干”、“怎么干”和努力的方向以及干好干坏的评价标准问题,进而实现价值观、道德观和工作观的统一,提升干部群众的精神境界,不断推动观念创新、制度创新和方式创新。
  再次,要以提高行政效能、增强政府机关部门公信力为出发点,完善政务公开体系,提高依法办事的透明度;建立举报投诉“绿色通道”,广纳群言,接受社会监督;完善各项管理制度,教育、引导干部群众由“他为”、“他律”转向“自为”、“自律”。习近平总书记关于改革行政体制有这么一段话“要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,在服务中实施管理,在管理中实现服务。要加强公务员队伍建设和政风建设,改进工作方法,转变工作作风,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。”良好的政府公信力是增强干部群众对党和政府的政治信任感和归属感的基础,也是和谐政治和和谐社会实现的重要保障。积极向上的机关行为文化必然为思想政治工作提供了良好的人文环境。
  五、弘扬健康的体育和娱乐文化,构建和谐机关,促进思想政治工作的开展。机关体育娱乐文化是机关文化的重要组成部分,有些人认为,机关开不开展体育娱乐活动对机关的各项工作并没有太多的促进作用。笔者认为,这是一种片面和狭隘的观点。虽然机关的体育娱乐活动对机关的各项工作没有很直接的促进作用,但它的间接促进作用是很大的,尤其对思想政治工作,促进作用不可小觑。
  首先,机关体育娱乐文化对活跃机关工作环境氛围,全面提高机关工作人员的综合素质有着独特的作用。思想政治工作本来就是枯燥无味的,如何以一种灵活和易于接受的形式开展这项工作是成功与否的关键。在实际工作中,思想政治工作很多时候都是以文字、谈话的形式开展,形式比较呆板、机械,干部群众也不容易接受。而体育娱乐活动却能够把这些呆板、机械的内容通过书、画、歌、舞等以寓教于乐的形式传递给广大干部群众,使广大干部群众更容易理解和接受。
  其次,开展体育娱乐活动有助于将广大干部群众的个人意识行为转化为集体意识行为。在日常工作和行为中,每个人都是一个单独的个体,其思考问题和思维方式具有无序性和散乱性。而组织强调更多的是集体主义观念和行为,一个组织如果缺乏集体观念,那么必然处于松散、不稳定状态。体育娱乐活动具有目的的统一性、动作的协调性、整体的合作性、信息的沟通性,能够有效地带动参与者走出个人的思维范畴,达成集体的共识。由于体育娱乐活动的集体性质,要求每个参与者在参与活动的过程中必须放弃狭隘的个人偏见,树立集体主义思想。同时修改着每个人的个人认识,规范每个人的个人行为,使干部群众服从集体目标,达到统一和谐。从而达到加强机关凝聚力的作用。
  最后,机关体育娱乐文化建设对促进机关文化建设也有非常积极的作用。机关体育娱乐文化是推广机关文化传播的重要媒介,间接推动机关文化的发展。对提升整个机关的精神面貌和竞争力提供源源不断的正能量。近年来,自治区新闻出版广电局直属机关党委、局工会和局妇委会在广电系统开展的书画比赛、歌咏比赛、乒乓球比赛、气排球比赛等等体育娱乐活动都很成功,深受广大干部群众欢迎。这些活动对凝聚党心和人心起到了至关重要的作用。对广大干部群众的思想起到了潜移默化的作用。间接的促进了思想政治工作的开展。
  总而言之,机关文化建设对思想政治工作的促进作用是显而易见的。搞好机关文化建设会促使思想政治工作不断的上新台阶。相反,没有好的机关文化建设,思想政治工作就成了无源之水、无本之木。