您当前的位置:首页 > 党风廉政建设 > 学习园地 > 正文

新媒体时代下,如何从“学”到“做” 努力实现“两学一做”的有机结合 ——以《超级点子王》、《社区大明星》为例

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-01-03 09:05:44   点击:

  广西都市频道作为党和政府的主要宣传媒体,在宣传报道中始终坚持党性原则,始终坚持正确舆论导向,近年来创办了一批像《超级点子王》、《社区大明星》这样既叫座又叫好的节目,使频道的美誉度、观众的参与度得到了全面提升。面对新形势下,传统媒体正受到新媒体的冲击,广西都市频道党支部求新求变,努力寻找突破点,推动媒体融合发展,在工作中自觉践行“两学一做”,将“两学一做”的思想理论转化为指导实践的指南。现就频道如何在“两学一做”中做到“学”与“做”的有机结合这个课题进行探讨和实践,成果如下。
 
  一、“两学一做”的涵义及价值
  “两学一做”学习教育,即学习党章党规,学习系列讲话,做新时代的合格党员。党章党规是我们党的总章程,是党的行动纲领和规范;系列讲话是中国特色社会主义理论的最新成果,是马克思主义在中国当代的新发展。做合格党员是新时期,党对每位党员提出的新要求。
  “两学一做”的根本出发点和落脚点是提高全体党员干部的思想认识,加强党组织的凝聚力和战斗力。只有认真开展“两学一做”学习教育活动,将学习党章党规、学习系列讲话与做合格党员相结合,不断提高自身党性修养,才能使每一名党员都成为合格党员。广西都市频道党支部历来高度重视党建工作发展,频道党支部每月定期开展生动活泼的组织生活,组织党员干部参观党史展,开展理论学习培训班,布置每月自学课题,让每位党员充分了解“两学一做”的实质内涵。通过学习理论知识武装头脑,为下一步在节目制作上如何做一名合格党员,做好了思想教育准备。
 
  二、“两学一做”的时代背景及对我们电视工作者的意义
  (一)开展两学一做的时代背景
  习近平总书记指出,实现中华民族的伟大复兴就是当前最大的中国梦,为了“两个一百年”目标而奋斗是我们当前党的核心使命。要实现这个核心使命,关键是党要发挥中流砥柱作用,党组织要发扬战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,而要锤炼坚强的党组织,就离不开党的建设这一法宝。因此十八大以来,开展“两学一做”,正是我们党强化党建措施的新举措。
  (二)开展“两学一做”学习教育活动对于电视工作者的意义
  开展“两学一做”学习教育活动对于我们的工作具有非常重要的意义,其具体则分为两个方面:
一方面,它可以增强我们做好舆论工作的能力。要发挥媒体舆论的积极作用,营造让党放心、百姓信任、风清气正、实事求是的媒体舆论环境,更离不开我们电视工作者的努力工作。这也促使我们要建设一支政治过硬、业务精湛、为人正派、头脑灵活的党员队伍,因此在媒体行业大力推进“两学一做”教育实践活动,具有非常现实的意义,它可以凝聚我们全体党员干部的人心,鼓舞我们的士气,敦促电视工作者们时时检讨自己的得失,并面对广播电视发展的新趋势,适时调整新节目,补充新知识,从而更好的巩固党的舆论宣传阵地。
  另一方面,它有助于我们完成自身的历史使命。伟大的事业需要强力的参与者,我们的宣传工作在社会主义建设中起着维护社会和谐稳定的重要作用。习近平总书记在今年2月19日讲话中,再次强调了党的新闻舆论工作的重要性,并将其提升到治国安邦的高度上来。要实现民族复兴的“中国梦”,打赢十三五规划决胜战役,从而实现建党百年建成更高水平小康社会的目标,特别需要一个健康向上的舆论环境,这有助于我们党保持社会稳定,争取民心向背。而营造这样一个环境,不仅需要政治过硬,更需要我们秉持“苟日新、又日新、日日新”,以系列讲话为指南,不断学习和汲取新知识,开拓进取,充分完成时代赋予我们的和谐构建使命。
 
  三、广西都市频道党支部在实践中,践行“两学一做”
   “两学一做”,基础在学,关键在做,作为广电系统工作者,要真正成为一名“四讲四有”的合格党员,就要在学好理论知识的同时,在日常工作中真正做到“知行合一”。
  (一)学党章党规,创办正能量节目
  广西都市频道党支部围绕“学党章党规”,开展了手抄党章,重温入党誓词等活动,为频道党员营造了学党章党规的良好氛围。并结合业务要求,强调在节目制作中坚持党性原则,坚持正确舆论导向,把办好《超级点子王》和《社区大明星》作为频道的工作重心来开展,使两档节目更贴近百姓需求。 
  由都市频道一群优秀党员带领下的《超级点子王》是我频道的王牌栏目,内容丰富新颖,不仅有倡导节约低碳生活的妙点子,还有美食搜索,以及全媒体互动版块。《超级点子王》本着扮靓生活为理念,以亲民的节目内容、丰富的节目形式获得了广大观众的青睐,影响着广西民众的衣食生活。2016年6月30日,广西都市频道《超级点子王》再度刷新成绩,获得南宁收视5.32%,收视份额14.87%,南宁地区全部频道同时段收视冠军,此为《超级点子王》开播以来收视数据的新高点,正是因为点子王团队中有一批吃苦耐劳、兢兢业业的优秀党员作带头人,用知识武装自己的头脑,并善于学以致用,以学习促进工作,才能带领团队取得这么优异的成绩。
  与《超级点子王》一样深受广西老百姓喜爱的《社区大明星》,它以超高的人气,超强的关注度,犹如一股热潮,席卷整个广西。这是一个属于百姓的梦想大舞台,目前已举办三届,每届都能引起全城热议。自2014年都市频道举办第一届《社区大明星》以来,这个广西最贴地气的社区文艺活动逐渐深入人心,不但受到了社区居民和业余文艺爱好者的热烈欢迎,自治区文明办更是把《社区大明星》作为广西各地开展“和谐建设在基层”活动成果展示的大舞台。今年四月启动的第三届《社区大明星》持续升温,场场爆满,为了满足更多老百姓的需求,今年活动赛制再次升级,除了在首府南宁举办,还将舞台搬到了区内其他城市。周赛、复赛、总决赛则在广西电视台演播室录制播出。截止8月31日,全区各地近400多支队伍近万人报名参赛,影响范围广。
  “完美都市,幸福生活”,广西都市频道是广西最具优势的电视传媒之一,在广西观众中具有巨大的影响力。都市频道的党员们谨记作为主流媒体的工作者,一定要满足人民群众日益增长的精神文化需要,不断推陈出新,真正做到群众喜闻乐见,传播社会正能量。
  (二)学系列讲话,加快推进媒体融合,拓展全媒体影响力
  在今年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调:“要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”广西都市频道党支部组织频道党员认真学习习近平总书记“2﹒19”讲话精神,意识到传统媒体正逐渐经受新媒体带来的冲击,都市频道党支部深刻意识到电视媒体必须处理好传统广电市场与新兴媒体市场的关系,主动拥抱新媒体、利用好新媒体,通过多种方式推进我频道与新媒体的融合。《超级点子王》、《社区大明星》是广西区内较早推进全媒体发展的电视节目,电视收视率不错,网络点击量也高,运用电视与新媒体传播党的精神,传播社会主旋律,引导百姓更好的生活。
  在新媒体时代,传统的根据几千个样板户统计的电视收视率不再是衡量一档栏目好坏的唯一标准,全媒体影响力才是衡量传播效果最重要的参数和指标,充分运用全媒体传播平台,才能为栏目自身以及合作广告企业增添更有效的传播驱动力。“全媒体传播”是指运用多种形式的传播渠道对节目的传播,充分运用各种媒介载体,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、效果最大”。拓展都市频道的全媒体影响力,是都市频道党支部一直在努力探索的方向。
  1.全媒体影响力之:《超级点子王》官方公众微信号
  《超级点子王》栏目公众微信号集节目点播、点子查询、互动为一体,粉丝数庞大已超八十五万,目前是广西粉丝量排名第一的微信号,并在泽传媒公布的数据中排名全国第二!微信粉丝覆盖台港澳、新疆、黑龙江无缝覆盖全国每一个省区。
  2.全媒体影响力之:《超级点子王》登陆“爱奇艺”、“IPTV”视频点播平台
  《超级点子王》与爱奇艺、IPTV强强联合,打破地面频道收视局限!截止至2016年9月,在爱奇艺网站上的《超级点子王》总点播量超过2800万,平均每天有3万人在爱奇艺上看《超级点子王》,其中《春天的味道 香椿抢鲜吃》这期节目点播量竟高达588857!爱奇艺点播中移动终端观看占比99%,可见节目的伴随性!近年来,越来越多的用户选择网络观看电视,《超级点子王》与IPTV合作拓展传播平台,在IPTV上设有专属点播区,双向传播更有利于观众接收节目信息。
  3.全媒体影响力之:《超级点子王》图书
  《超级点子王》图书将栏目中精选的妙点子分为聪明厨房、省时省力、废物利用、魔法清洁四个版块,用手绘漫画的形式分解步骤,让每个点子更加清晰、一目了然的呈现出来。这还是一本有反馈、能和观众互动的书,读者从每个点子材料栏的二维码,扫一扫可以直接收到这个点子的电子书,当他们觉得这个点子好就可以即刻转发给朋友。大家的生活好习惯、节约的妙点子互相交流,传递正能量让生活变美好。图书的购买人群60%来自南宁,剩下的40%全国各省无缝覆盖,西至新疆,东至上海,北至哈尔滨,南至海南。
  4.全媒体影响力之:“点子王超市”立足广西,服务全国
  2016年8月29日,《超级点子王》正式开通微信官方商城——点子王超市!以往有很多观众求助栏目组,希望买到电视上点子哥、点子妹用到的好东西,现在《超级点子王》为了解决大家看得到而买不到,想买而找不着的问题,特别开通了“点子王超市”,观众可以通过微信公众号进入“点子王超市”,直接便捷地购买到节目中出现的好东西,以及由《超级点子王》栏目组精心挑选并推荐的各地绿色健康、新奇有趣的优质产品。
  5.全媒体影响力之:《社区大明星》官方公众微信号的建立
  《社区大明星》的主要受众是中老年广场舞爱好者,在前两年任何人都无法相信新媒体和中老年人群扯上关系,随着智能手机的普及,如今越来越多的中老年人开始玩微信。《社区大明星》的团队观察到参与选手们的这种变化,在今年开设了微信公众号后,活动的人气和收视率的都有大幅增长,电视收视率平均保持在1%以上。此公众号已成为广西基层文艺爱好者交流活动平台,观众可以在上面为喜欢的队伍投票,参赛选手可以回看电视视频、学习最新舞蹈视频教程,还可以参与节目的“好礼进家门”有奖活动。
  6.全媒体影响力之:《社区大明星》——社区GO+购
  2017年《社区大明星》计划利用微信公众号平台推出“社区GO+购”服务,这是一个全新的互动模式。“社区GO”就是“社区旅行团”,我们通过制定并推荐“社区GO”旅行套餐,让周冠军团队享有一次优惠的出行方案,通过微信互动抽奖形式,让获奖的幸运团队享有一次“社区GO”的体验旅行。另外开设“社区购”网络商城,售卖如老年运动鞋、全家福艺术照优惠套餐、家庭宠物用品等与活动参赛者生活息息相关的产品。
  (三)各个争做合格党员,多渠道发展促转型升级
  媒体人员如何贯彻“关键在做”,关键是要始终按照学习教育活动要求,爱岗敬业,紧密结合广播电视的工作实际,不断推陈出新,为观众提供更多更好的电视节目,发挥正能量,传播优秀文化,弘扬优良传统。广西都市频道党支部,历来重视人才的培养,媒体竞争说到底是人才的竞争,以人的发展为目标,让工作者拥有认同感、参与感、获得感,不断完善用人机制,激活员工的创新思维,培育一批拥有新媒体观念的传媒人才。勇于创新的“都市人”在媒体融合的进程中,勇当先锋,大胆实践,各个争做新形势下传媒行业的合格党员,取得许多不俗的成绩。
2016年中秋节前夕,都市频道首次尝试了将栏目与广告客户产品结合的营销模式,定制了“超级点子王”月饼礼盒,吸引了广大观众的眼球,利用栏目的影响力开辟多元化的营销模式是我们今后重点思考跟努力的方向。
  (四)结语
  “两学一做”,不仅要学习党建的各种理论,更要与学习心得业务知识相结合,与我们的日常工作相结合。“两学一做”,也不仅仅局限于日常的“三会一课”学习,更应当成为我们日常学习生活的一部分。广西都市频道党支部坚持将学与做相结合,坚持讲政治、有信念,坚定全心全意为人民服务的宗旨,坚守岗位职责,加强政治理论与本职工作相关的知识,拓宽视野,让思维更全面,从而制作出更精良、更优秀的电视节目,丰富广大人民的文化娱乐生活。
 
(作者:广西电视台都市频道党支部  周友杰  江潇  罗茂森)