您的位置: 首页 > 党风廉政建设 > 学习园地 > 详情

新媒体条件下基层党组织党建工作创新研究

2018-01-03 09:09:35   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  党与新媒体的关系实质上是政党与社会的关系,以互联网、手机等为代表的新兴传播介质,不仅改变了人们的传播方式,也改变了人们的生活方式、工作方式,带来了一场社会变革。互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,研究以互联网、手机为代表的新媒体发展趋势与执政党的建设之间的辩证关系,有效利用新媒体提高党的执政能力建设,是时代赋予我们的重要使命,是提高基层党建工作科学化水平的重要途径。 
  一、“新媒体时代”下基层党建工作现状
  2016年8月3日,中国互联网络信息中心在京发布第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》(简称《报告》)。《报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,上半年新增网民2132万人,增长率为3.1%。我国互联网普及率达到51.7%,与2015年底相比提高1.3个百分点,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。网民规模连续9年位居全球首位。2016年上半年,中国网民的人均周上网时长为26.5小时,比2015年提高0.3小时。这相当于每位网民每天花费约3.8个小时上网。其中,我国手机网民规模达6.56亿,较2015年底增加3656万人。网民手机上网使用率为92.5%,较2015年底提高2.4个百分点。仅通过手机上网的网民达1.73亿人,占比24.5%。手机在上网设备中占据主导地位。此外,随着智能电视行业的快速发展,电视作为家庭网络设备的娱乐功能进一步显现,使用电视上网的比例为21.1%,较2015年底增长了3.2个百分点。使用台式电脑、笔记本电脑、平板电脑上网的比例分别为64.6%、38.5%、30.6%,较2015年底分别下降了3.1、0.2和0.9个百分点。新媒体技术的发展,使得信息数据量、信息传播速度、信息交互程度大大提高,互联网和手机已经成为覆盖范围最广、使用频率和扩散效率最高的信息传播途径。
  以网络传播为载体的新兴媒体为人们创造了一个获取知识,交流思想,沟通感情,传递信息的新平台,同时也给基层党建工作拓宽了工作辐射面,其快速、开放、自主性的特点将新媒体传播工具融入到传统的基层文化中,打破原有的基层文化结构,形成新的网络基础文化。“新媒体时代”的来临,预示着基层党建工作将面临新挑战和新要求。与此同时,中国又处在社会快速转型时期,现代化建设急速发展,各种社会矛盾交织在一起,党的建设自身也处在改革过程中。在这种背景下,新媒体的信息传播方式所带来的政治影响,对执政党提出一系列严峻考验,也带来新的机遇。如何运用新媒体加强和改进党的建设,成为提高党的建设科学化水平的重要课题。
  二、新媒体技术的介入对党建工作的影响
  第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%。新媒体成为无所不包、无所不能、无处不在的信息广场和信息平台,并以其特有的张力、无与伦比的速度,改变着经济社会活动的所有领域,也深刻影响着我国的政治生活。在新媒体环境下,党的建设面临新的挑战和机遇,如何认识新媒体,如何适应这种变革,这是新形势下全面提高党建科学化水平、建设学习型、服务型、创新型政党的一个重要课题。
  (一)网络化已成为时代潮流,网络时代对党的先进性建设提出新考题。伴随全球化、信息化浪潮,互联网深刻地改变了党的执政环境,改变了传统的执政逻辑,同时给执政党提出了新考题。一是对党的意识形态提出“信仰”考题,借助数字技术进行信息传播的新媒体让开放性、匿名性、互动性得到了最大限度的发挥,互联网已成为意识形态斗争的前沿阵地。随着网络技术和社会思潮的发展,网上意识形态、思想观点的争论将会长期存在,并日趋激烈。二是对党和政府公信力提出“信任”考题,互联网一方面使社情民意得到充分表达,但同时也在撕裂社会、重组人群,使社会的情绪对立进一步扩大。三是对党的干部队伍提出“能力”考题,在强大的网络舆情面前,党员干部的应对能力、承受能力经受前所未有的考验。四是对党的组织运行提出“管理”考题,传统的执政方式,信息量是“倒金字塔”,级别越高,掌握信息越充分;而在“人人都有麦克风”的时代,话语权呈现出分散化趋势,使政府相应的管理体制面临困境,管理方式面临挑战。五是对党的新闻宣传提出“引导”考题。近几年,网络热词频现,每个热词背后,都是一个社会热点。新媒体正在由被动的发布新闻的平台,变成更为主动的新闻线索发现者、新闻热点设定者和新闻评论发布者。六是对维护社会稳定提出“安全”考题,网络时代,民众参与的广度和深度都在拓展,一些社会矛盾有可能借助网络功能凸显、放大、甚至酝酿危机事件,威胁社会稳定。
  (二)传统教育模式直面“自媒体”模式考验。传统党员教育大多由具体单位或专门机构组织,具有较强的约束性。新媒体是“所有人对所有人的传播”,互动性是新媒体环境下党员教育与传统党员教育的重要区别。新媒体条件下,党员信息获取具有很强的自主性,党员学习更多地是一种自觉行为。他们已不满足于陷入片面的、被动的、一厢情愿式的教育引导,新媒体时代传播方式使得任何人都可以实现在“任何时候、任何地点、对任何人”的信息传播。可以说,信息网络化时代任何人都可以发出自己的声音并影响他人。这些变化,要求党和政府顺应时代潮流,以符合社会主流需求的价值观、理念,以民众欢迎的方式去引导社会舆论。
  (三)新媒体在基层党建工作中的监督作用。网络等新媒体如今已成为民众表达利益要求的通道、参政议政的平台,对传统的沟通方式提出挑战。传统的沟通方式是以党政机关为主渠道,自上而下、单向度沟通,即上级认为有需要时把自己的决定自上而下一级一级传达,下级一层一层贯彻落实,如群众有不同看法,则需基层组织“做工作”。而网络的传播方式,决定了普通党员、群众都可以在任何地点、任何时间,发表自己的意见和评论,主动议政而不必顾及上级是否认为有必要性,群众表达渠道前所未有地拓宽了。时代需要的是双向度、自上而下与自下而上同时并存的沟通方式,是一种对话协商机制,而网络提供了最好的工具。 网络对领导者的素质与能力提出更高要求。现实生活中的很多群体性事件,往往与网络的舆论推动联系在一起,甚至有的领导者出言不慎,亦会引发公共舆论的谴责高潮。如何对待网络舆论,绝非简单的应对媒体能力问题,更是对领导者的人权意识、民主意识、法制意识、工作能力的全面考验。在预防基层干部违法、违纪方面也起到重要作用,可以有力促进基层党组织及广大党员保持良好的作风。 新媒体为党的思想理论的宣传、引导提供了工具,为党组织的设置和党员的组织生活提供了新型管理手段,转变治理模式的契机,同时也成为社会监督的工具、手段,所以我们应重视新媒体在党建工作中的重要作用,并加强运用。
  我们党怎样才能永葆生机与活力,除了与时俱进,始终站在时代前沿,引领时代潮流之外,还需要不断地吸收“新鲜血液”,吸引、培养更多的年轻人加入党组织。新媒体已经成为赢得青年、赢得未来的制高点,如何占领这一制高点,也成为今后工作的重点。
  三、新媒体条件下基层党建如何发展
  如何更好地将新媒体运用到基层党建工作中,解决传统工作模式与新媒体手段适配问题,需要统筹兼顾、标本兼治。应从以下几个方面,理清思路,狠下功夫。
  (一)加强制度建设,完善体制与机制设置。一是进一步完善民主决策机制。网络征询民意是成本低、范围广、易于说真话的民主决策的重要途径、机制之一。确认征求民意的这种方式,既是对基层群众的尊重,也是把新媒体的议程设置控制在特定范围的措施之一。二是进一步完善地方、基层与新媒体受众的互动机制。根据本地网民反映集中的问题,地方与基层领导定期与网民交流、互动,解答、解决群众合理合法的诉求。
  建立健全信息系统,提高“党务速度”。党务工作包含党的宣传工作、组织工作、干部工作等,犹如党建工作的“基础粮食”。提高党务工作时效性,不仅是对党建工作的有序推进,更是降本增效工作的有力支持。因此,基层党建工作应以网络信息管理为载体,统筹兼顾,合理安排,整体推进,让信息管理系统成为党务工作的“新堡垒”。一方面,各级党组织应在上场之初尽快完善网络信息平台,利用网络方便、快捷的特点,有效发挥党务工作上传下达、内外沟通的便利环境,既缩短了报送时间,减少了报送程序,也一定程度上节省了开支。此外,各级党组织还可以通过总结经验、试点跟踪,将大量频繁的党务管理和日常工作用设定好的程序在网上实施,以数字化方式提高工作效率,在“党员管理信息系统”的基础上,建立“党建工作电子台帐系统”等,使党务工作从纸质化向电子化转移。另一方面,在党员管理信息系统中,各级党组织应适时将党员、干部和人才的日常表现、专业特长、业绩贡献和奖惩信息定期采集,归入数据库,作为日后目标责任考核依据。
  (二)强化党的基层组织的服务功能,即广义上的服务,既包含对社会民意的反馈与政治沟通,也包含调解基层矛盾,还包括传统意义上的为群众办实事办好事等,以利于在基层社会中形成凝聚力。
  打破门户之见,营造人人参与的网络新模式。基层党建工作的发展需要各级党组织、党员干部的上下联动、整体提升。因此,如果撇开党员群众谈党建无异于舍本求末,缘木求鱼。针对基层党员自主性强、流动性大的特点,壮大党员队伍,调动党员群众参与积极性,则成为使党建思想政治工作“大众化”的有益尝试。努力开辟宣传互动交流的新平台,各级党组织可谋划“组织工作大家谈”、“党建园地”平台,加强各地党员群众相互交流,避免搞“单打一”。此外,还可以在新闻稿件下方设置评论模式,可以促使其他职工针对报道事件及写作特点作进一步交流与切磋,让职工在宣传教育中动起来,活起来。
  (三)利用新媒体手段创新党建工作“宣传门户”。随着网络的迅速发展和应用,很多企业都建有本单位的OA系统和外网,这既是企业网络化综合素质和管理能力的体现,也是在公司上下实现“要我宣传”到“我要宣传”转变的必然要求。其中党建类栏目的设置则成为企业软实力的竞争手段。为提高职工政治理论素养,企业在内网外网中应开辟“党建园地”、“党员先锋”等宣传平台,内容涵盖组织、宣传、纪检、工会、团委等五大方面内容,融合党史文献与经典著作检索、党建理论研讨。
  在完善办公内网系统的同时,公司外网应以更开放灵活的疏导、回应等方式发布正面的、真实的信息,把握舆论导向,引导社会热点,化解社会矛盾。各基层党组织要借助党建网站资源共享的平台,将阶段性工作任务、劳动竞赛内容等通过网络做到广泛宣传,传递各地党建工作的新现象、新问题。
  (四)教育模式的转变。灵活运用丰富多样的教育形式。新媒体具有强大的数据功能,共享性、即时性、平面性、低成本性是其独有特性。整合党的理论文献、党建新闻信息、相关政策法规、先进典型事迹、优秀文艺作品、实用致富技术、现代管理知识等教育资源,着力打造党员学习教育新平台和网络课堂。因此,新媒体平台具备使党员教育多样化的诸多优势,充分开发其潜能,将使教育形式日益丰富。
  坚持采取平等包容的沟通方式。新媒体是“所有人对所有人的传播”,互动性是新媒体环境下党员教育与传统党员教育的重要区别。新媒体必将打破 “我说你听,我打你通”的灌输式教育教育形式。首先,网络沟通多采取匿名方式,沟通主体身份根本无法确定,说教式沟通将因教育主体的模糊性而失去前提。而且,即使党员领导干部或党建学者以实名沟通,如果不能采用平等对话的方式,也将使广大党员失去沟通兴趣,从而终止党员教育。所以,新媒体党员教育必须是讨论式的平等互动教育。充分发挥互动优势,将体现党员主体地位,增强党员教育吸引力,提高党内沟通效果。同时,新媒体沟通应该具有一定的包容性。由于阅历、认识方式、价值取向、利益相关性等方面的区别,党员对事物和问题的认识必然存在一定程度的差异。因此,新媒体沟通应保持更大范围的宽容度,甚至要尊重他人反对自己的权力。从这个角度讲,新媒体沟通方式有利于提高党员的民主素养。
  (五)加强对网络文化的分类指导,增强制度的包容性。在网络文化中,根据分类标准的不同,又可细分为多种形式,要针对不同情况加以引导。对政治类信息,要强调符合社会主义核心价值体系的要求;对某些娱乐信息则强调健康、守法;对于私人社交平台,则强调社会道德的要求和法律的规范。在尊重宪法、目标一致的前提下,对待媒体言论需要有一定的包容性,使各种不同利益群体的不同利益诉求,有特定的表达平台和通畅的表达渠道,以平等、开放、互动、亲民的姿态与社会对话,以民主与法制的方式进行管理等。
  依据上述思路提出几点具体改进措施。首先,党建工作网站的开发建设,要更多的征求基层党员群众的意见,切实把握党员群众的需求,适度采用更新的技术平台和展示方式,增加党建工作信息平台的视觉吸引力。例如,网站可以多采用flash和其它虚拟现实技术,论坛要升级为微博互动形式等;其次,党建工作网站的使用推广,要充分结合日常基层党建工作,及时更新信息内容。党组织负责人要做好充分的引导教育工作。例如,学习党的十八大可以举办网上党课,基层党校可以开展网上交流展示等;再次,要安排专人加强新媒体形式下的党建工作的研究和实践,对于各类工作形成稳定的模式和经验。例如,研究利用微博开展基层党建工作的特点、难点和技巧,党员使用新媒体参与党建活动的情况反馈等。
  四、总结
  综上所述,新媒体技术的飞速发展,对党的基层组织建设工作产生了巨大的影响,我们必须紧跟时代步伐,顺应发展形势,清醒地认识到新媒体技术对基层党建工作的影响方式和结果,理性分析应对,以减少消极影响,并积极开展新媒体技术下的党建工程建设,结合实际情况做好工作调整,将新媒体技术党建与传统党建工作模式有机结合,努力将党的基层组织建设推向更高的层次。

(作者:广西人民广播电台新媒体部党支部  杨琪玉)
 

热门推荐