您当前的位置:首页 > 文章库 > 新闻发布会 > 正文

2016年自治区新闻出版广电局新闻发布会

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2016-06-28 11:50:00   点击:

\
  6月28日上午,自治区新闻出版广电局举行2016年新闻发布会。自治区新闻出版广电局局长彭钢、副局长陈映红出席新闻发布会。
  6月28日上午,自治区新闻出版广电局举行2016年新闻发布会。自治区新闻出版广电局局长彭钢、副局长陈映红出席新闻发布会。彭钢局长作新闻发布,指出两局合并两年来特别是2015年6月至今,自治区新闻出版广电局各项工作取得了喜人的成绩。
  一是广西出版和影视剧精品迭出。桂版图书继续保持了较好的“广西出版”品质,接力、漓江出版社在全国同类出版社中分别排名第六和第九,广西美术出版社出版的《订单·方圆故事》获得第36届“世界最美的书”唯一金奖。广西影视剧生产呈现快速增长的良好势头,2015年至今,自治区新闻出版广电局、广西电视台打造了电视剧《沧海丝路》《冯子材》《暗战危城》等广西重点影视精品项目。2016年6月,广西电影集团出品的电影《夜莺》入选第16届中国电影华表奖优秀故事片提名,同时版权输出10多个国家。
  二是行业公共服务能力多效提升。2015年,全区乡镇基本实现有线光缆联网,全区广播综合人口覆盖率达96.74%、电视综合人口覆盖率达98.3%。在27个市、县开设了壮、瑶、苗、侗和仫佬语等80多档民族语节目。2015年,广西共完成新建330座乡镇广播电视发射台站,完成20万户广播电视户户通工程和边境0—20公里“兴边富民”广播电视信号无线覆盖工程。广西第一个“国门书店”在大新县硕龙镇开业,建成“数字农家书屋”400个,持续深入开展了“全民阅读”“向全区推荐阅读优秀桂版书”等活动,开展了首次广西居民阅读指数调查。
  三是对外合作交流纵深发展。2016年6月,自治区新闻出版广电局、广西电视台在希腊举办了“中国广西电视希腊展播周”,中国驻希腊大使邹肖力表示展播周活动是中希媒体交流史上的创举。广西电台开创性地与柬埔寨、老挝国家电视台合办《中国剧场》,在越南成功举办2015中越歌曲演唱大赛总决赛。自治区新闻出版广电局、广西电视台2015年首次联合东盟十国媒体举办了“中国—东盟友谊歌会”,并与北京市新闻出版广电局联合举办了2015首届中国—东盟微电影大赛。广西电视台与俄罗斯合作拍摄的纪录片《寻找巴布什金中校》入选中俄两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利70周年人文领域活动计划项目之一,获国家新闻出版广电总局列为2015年对外传播重点项目;电视专题片《海上新丝路》获国务院新闻办公室列为服务国家战略的重点外宣品。广西电台、接力出版社分别译制的动画片和动画书《猫眼小子包达达》(柬文版)同时向柬埔寨输出,开创了中国少儿动画片在柬埔寨播出的先例。接力出版社到埃及开办分社,这是中国少儿出版社首次到国外开设分社。
  四是媒体转型融合再加速。2015年11月,自治区新闻出版广电局联合自治区财政厅印发了《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的实施意见》,全区各电台、电视台、报纸、期刊、出版社积极参与互联网+行动,广西广电传统媒体和新兴媒体的融合发展初步形成了“两微一端一站”(微博、微信、客户端、网站)、“多屏互动”(电视屏、电脑屏、手机屏)的发展格局。2016年5月,广西网络广播电视台挂牌成立。广西目前已有5家新闻出版单位荣获全国第二批数字出版转型示范单位称号。
  五是行业发展再上新台阶。2016年1月27日,广西广电网络公司首次公开发行股票(IPO)申请顺利通过证监会主板发审委审核。广西师大报刊传媒集团与广西出版杂志社进行整合,广西期刊传媒集团有限公司于2015年12月29日正式揭牌。全区实现地市级数字影院全覆盖,2015年广西电影票房总收入达7.74亿元,与上年同比增长66%,增幅位列全国第二位。
  六是行业监管力促行业自律。2015年,广西基本完成了中央新闻单位驻广西机构的清理整顿工作,全区印刷行业监管实现电子化,卫星地面设施整治、违规广告查处等工作进一步加强,广西“扫黄打非”进基层工作成为向全国推广的“广西经验”。广西“清源2015”“净网2015”等五个专项行动共查处各类非法有害出版、制黄贩黄、侵权盗版等案件480起。