您当前的位置:首页 > 文章库 > 新闻发布会 > 正文

2016年广西居民阅读指数发布 较2014年提高2.17点

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-04-20 12:56:00   点击:

   
   
  4月20日,自治区新闻出版广电局召开新闻发布会,发布第二次广西居民阅读指数调查成果。发布会邀请中国新闻出版研究院院长魏玉山进行数据发布并对调查报告进行解读。自治区新闻出版广电局局长彭钢出席发布会,发布会由副局长吕洁主持。这也是继2014年首次发布广西居民阅读指数后,第二次对全区居民的阅读情况进行调查发布。

  
  测算结果显示:
  2016年广西居民阅读总指数为63.18点,较2014年的61.01点提高2.17点。其中,广西居民个人阅读指数为65.29点,较2014年提高0.22点;公共阅读服务指数为61.23点,较2014年提高3.96点;2016年广西成年居民人均图书阅读量为5.66本。

  全区成年居民各种媒介的综合阅读率为79.4%,较2016年全国平均水平0.5个百分点,其中,数字化阅读方式的接触率则较2014年的59.9%高出7.8个百分点,但与2016年全国平均水平68.2%相比,仍低0.5个百分点。

  此次发布的结果由中国新闻出版研究院受自治区新闻出版广电局委托,自2016年9月至2017年1月在广西各地市开展城乡居民阅读调查工作。在采集到的个人阅读状况和对阅读环境设施使用情况数据的基础上,综合测算得出。

  此次发布的数据指标体系共包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读环境服务”两类。其中,“个人阅读状况”包括个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率以及个人阅读认知与评价等三个方面;“公共阅读环境服务”包括居民对公共阅读设施与服务的认知度、使用情况以及满意度评价三个方面。

  根据测算结果,广西14个地市中,桂林市以68.70点位居区内各城市阅读总指数排行榜首位,南宁、柳州、贵港、来宾和河池市的居民阅读总指数均位于2016年广西居民平均水平之上。在二级指标“个人阅读指数”的分项排行榜中,桂林、南宁和玉林位列前三;在二级指标“公共阅读服务指数”的分项排名中,南宁、桂林和柳州市名列前茅。