您当前的位置:首页 > 文章库 > 热点回应 > 正文

2017年第一季度局门户网站“政民互动”专栏热点问题回应

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-04-12 11:13:16   点击:

  【问题投诉】 
  【投诉热点一:地面数字电视试播节目问题
  标题:《广西横县平朗乡何时开通地面数字电视?》
  时间:2017年1月1日
  网友:海棠
  问题内容:
  中央广播电视节目无线数字化覆盖工程不是应该优先照顾收视困难的地方吗?横县蛮多乡镇都覆盖有线电视和地面无线数字电视了,位于山旮旯的广大平朗乡待脱贫的农民却收看不到中央和地方台电视,可以说是网络和广播电视的盲点,这次地面无线数字电视能否覆盖到平朗乡?
  科技处答复:
  您好,感谢您反馈的横县平朗乡地面数字电视试播节目问题。经了解,横县平朗乡地面数字电视已纳入中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的第二批开通地区,目前正在建设中,预计2017年6月底试播,播出频道为DS-34和DS-38,敬请您到时接收观看,有问题及时反映给我们。谢谢!
 
  【投诉热点二:广西科教频道《完美地产》官方微信报道不实
  标题:《广西科教频道<完美地产>官方微信发布的文章不够客观公正》
  时间:2017年1月12日
  网友:林海
  问题内容:
  广西科教频道的一档名叫《完美地产》的节目,在微信公众号发表了一篇不实报道,误导大众,对当事社区居民造成了不良影响!作为当事社区生活的一员,强烈要求媒体人应该做到公平公正的还原事实真相,还居民百姓一个公道! 该不实报道的内容,只强调了开发商的一面之词、开发商的举动…从头到尾没有公布当事社区居民的心声、没有公开社区街道办工作人员的回答、没有公布出开发商起诉此次业委选举后住建局给出的书面回复……没有综合多方声音,只凭一方言词,如何能作为新闻发布出来?纵使一方颠倒是非黑白也无所谓了?一个媒体的道德底线在哪里?
  传媒处和广西科教频道答复:
  经调查,在此次事件中,广西科教频道《完美地产》官方微信存在发布的文章过于还原开发商新闻发布会内容,而后续文章又迟迟没有跟进,导致稿件在客观性上有失偏颇的情况。且存在对于新媒体编辑内容审核机制不完善等问题。为此,广西科教频道就此次事件做出如下处理:一、第一时间删除12月19日刊登在广西科教频道《完美地产》微信上关于广源国际社区业主委员会选举冲突的文章。二、加强完善新媒体审核制度。三、依据广西科教频道《完美地产》相关制度,对当事人、审核人员进行处罚。经过此次事件,广西科教频道将认真吸取教训,提高媒体从业者专业水准,完善新媒体审查制度,对稿件进行严格把关,不仅电视上、在新媒体上也同样做到客观、公正,体现社会责任,传媒公信力,杜绝此类事件再次发生。感谢您对我们工作的支持!
 
  【业务咨询】
  【咨询热点:地面数字电视本地节目的问题
  标题:《南宁市的地面数字电视什么时候上地方台?》
  时间:2017年3月14日
  网友:赵志明
  问题内容:
  南宁市区的地面数字电视去年已开播,可都是中央台,没一个地方台(广西台和南宁台),想了解当地的新闻只能看模拟电视,这种雪花点,重影,蒙喳喳的电视画面都看了十几年了,再看下去眼睛都坏了。据了解,广西各地县陆续在中央台上加入地方台,南宁远郊区都能看到清晰的本地台,唯独南宁市区内不能,南宁市区的地面数字电视究竟等到什么时候才开播地方台?什么时候才能解决城乡结合部几十万流动人口看电视的难题呢?
  科技处和技术中心答复:
  经核实,根据国家新闻出版广电总局规划,南宁市地面数字电视免费提供12套中央电视台标清电视节目,目前广西电视台AVS+信号源设备正在进行招标采购工作,待设备招标采购及安装调试完毕后将同中央电视台12套标清节目一起进行试播,另外今后我局将申请增加播出南宁台本地节目。给您带来的不便,我们深表歉意。非常感谢您对我们工作的关注和支持!
 
  【咨询热点:偏远村屯居民如何收看到电视问题
  标题:《怎样才能购买或者申请地面接收机》
  时间:2017年1月15日
  网友:赖永副
  问题内容:
  领导们好!我家在广西贵港市港南区瓦墉乡新城村旺民屯,我们村比较山区,怎么才能购买或者申请到接收机收看电视? 记得我们村最早在2010年左右有过一批5台九州插卡机到现在一直没有名额过,以前的机器到现在基本上都损坏了,我家的在2012年就坏了,家人都很久没电视看了。有什么办法可以购买。 谢谢!! 
  公共服务处答复:
  第一,如果当地广电网络已到达您所在的村屯,您可到当地广电网络公司营业部申请开通有线电视。第二,如果当地广电网络未到达您所在的村屯,您可到当地广电网络公司营业部申请安装“户户通”卫星直播电视。第三,如果当地广电网络未到达您所在的村屯和您不符合申请安装“户户通”卫星直播电视,您还可到当地文化广电局咨询申请安装卫星电视相关事宜。