您的位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 详情

2017年第二季度局门户网站“政民互动”专栏热点问题回应

2017-07-04 11:01:00   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

【问题投诉】
投诉热点一:无线发射台播出事故较之前频繁
标题:《请加强预防无线发射台的播出事故》
时间:2017年5月26日
网友:草壁梅
问题内容:
广西的无线发射台近年来播出事故较之前频繁,主要表现为: 1.有些地方的DTMB经调整后,中央覆盖工程卫星信号源未经解扰后进入发射机,导致用户接收的节目是加密的,无法播放。甚至有时出现整组频率空载的情况。2.有些县或乡镇的FM广播表现为空载,往往在听众向贵局官方反馈后才能修复。请广西局加强对无线发射台安全播出的管理,保障广播电视的效益。
科技处、技术中心答复:
您好,感谢您对我们工作的关心和支持,您反馈的问题答复如下:1、根据国家新闻出版广电总局规划,中央广播电视节目无线数字化覆盖工程所提供的地面数字电视节目均为免费不加密的,全区各地的发射台站完成设备安装后均现场实地收测,确认节目信号正常后才投入试播出,除极少数观众因所购买的机顶盒或电视机不支持AVS+解码功能未能正常收看外,绝大部分观众已正常收看,出现无法正常解扰节目的观众在更换了AVS+机顶盒后,目前已正常收看。因此敬请各位观众在购买地面数字电视接收机顶盒时确认产品是否支持AVS+解码功能。另外,为确保信号源传输质量,我们前期对部分台站光纤信号源传输线路进行更新改造,导致部分地区播出节目出现暂时中断的现象,目前大部分台站已完成光纤信号源更新改造,播出恢复正常。2、目前我区各地乡镇台站除了发射广西人民广播电台4套调频广播节目外,为各地市、县两级广播节目各预留了1个调频广播频率,部分市县因广播节目停办或暂未安排资金采购设备接入乡镇台站发射系统,少数乡镇台站存在个别频率空载波问题,但这些台站发射的广西人民广播电台节目信号均正常。感谢您反馈的问题,让我们认识到了无线发射台安全播出管理方面存在的不足,我们将尽快将地面数字电视和乡镇台站纳入远程监控系统,及时发现和处理故障,切实保障群众接收到高质量的广播电视节目。给您造成的不便,我们深表歉意,非常感谢您对我们工作的关注和支持!
 
投诉热点二:电视节目设置
标题:《广西国际频道为什么不播广西新闻?》
时间:2017年6月18日
网友:李兴桂
问题内容:
你好,我是一个旅居境外的广西人。我十分关注国内由其是广西的发展,但是对了解来自我们广西的信息非常有限。对广西国际频道为什么不播广西新闻,也是感到很纳闷不解。作为一个外宣频道竟然不播广西新闻,全国两会涉及广西的、广西两会的新闻也没播。中央四套,中央外语频道、深圳卫视国际版、厦门卫视、海峡卫视每日都有新闻广东国际频道还有外语新闻,重大新闻还同步直播。
广西电视台答复:
您好!广西国际频道了解到广大旅居海外的广西观众希望通过收看《广西新闻》了解家乡的社会动态及发展变化。经过播控技术手段的调整升级后,广西国际频道已于2017年7月1日起每晚20:30播出《广西新闻》。
 
【业务咨询】
咨询热点:广西新闻频道能否开路发射问题
标题:《广西新闻频道能否开路发射?》
时间:2017年4月13日
网友:柳州观众
问题内容:
作为广西唯一及时、专门播放新闻的频道,在宣传、报道区党委和政府的方针政策,贴近百姓生活,接地气地反映百姓大事小情方面一直在努力发声,比如(新闻在线)节目。可是由于只限在城市的有线系统闭路播放,受众面太少,影响有限,占广西人口多数的广大农村边远地区无法及时受益和全面了解广西的新闻,我的一位柳州郊区农村的亲友及全村人由于仅靠卫星锅看电视,甚至根本不知道有个广西新闻频道!更没听说过(新闻在线),柳州台也从未收到过,有时靠看一张过期的(柳州晚报)了解柳州的旧闻。现在柳州的地面波开通了,条件成熟了,能否增加一个广西新闻频道,或者在现有的广西卫视、广西综艺频道安排(新闻在线)等百姓喜爱的相关新闻节目播出,同时,也将柳州的本地3个电视频道增加进去。毕竟,这些以广西人柳州人自居自豪,祖祖辈辈生活在广西柳州大地的农民朋友,为我们无私奉献一日三餐的朴实农民,享受不到广西、柳州的本土文化大餐,无法了解自已家乡的大事小情,实在有些说不过去吧?作为区党委和政府的喉舌,你们也应有责任、有义务尽快做好本地电视节目的全面落地吧?
科技处、技术中心答复:
经核实,根据国家新闻出版广电总局有关规定,地面数字电视的播出节目和播出频道均由国家新闻出版广电总局统一规划,目前正在实施的中央广播电视节目无线数字化覆盖工程根据规划,免费提供中央电视台12套标清节目,部分条件成熟的地区已逐步申请增加广西电视台2套(广西卫视和广西综艺)、本地市和本地县各1套电视节目,今后我局将向国家新闻出版广电总局申请频道播出广西区、市、县电视台更多节目。给您带来的不便,我们深表歉意,非常感谢您对我们工作的关注和支持!
 
咨询热点:销售安装户户通卫星许可证如何办理
标题:《如何办理销售安装户户通卫星许可证?》
时间:2017年4月8日
网友:英子
问题内容:
我是兴宁区三塘镇的一个户户通专营点,根据国家广电卫星直播中心要求,提交了营业执照等相关资料,已经审批合格并下发了户户通工号和密码,今天我去工商局办理营业执照经营范围变更的时候,工商局的工作人员说需要卫星许可证才能办理,但是,国家广电卫星直播中心审批合格后,只下发了工号和密码,没有许可证啊,工商局工作人员让我咨询广电局,我想问下,户户通卫星许可证怎么办理,需要什么材料?谢谢!
公共服务处答复:
您好!以申请工号的方式设立户户通直播卫星设备销售点由国家新闻出版广电总局卫星直播中心自行建立,由于该事项并不是我局的行政审批项目,各地广播影视行政部门也无法对其进行备案或审批,如您需要办理,建议您可向国家新闻出版广电总局卫星直播中心进行咨询。根据相关规定,在广西区内,从事生产、进口、销售、安装和使用卫星地面接收设施等相关活动的,应严格遵守《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)、《广播电视管理条例》(国务院令第228号)、《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》(原国家广电总局令第60号)、《广电总局关于在有线网络未通达农村地区开展直播卫星公共服务的通知》(广发〔2011〕71号)等法律法规、规范性文件要求及工商、国家安全、海关等部门相关管理规定。如若违反,将会被各级广播影视行政部门及有关部门依法予以取缔。
 
咨询热点:无线发射咨询
标题:《有关无线发射的咨询》
时间:2017年5月26日
网友:草壁梅
问题内容:
1.广西DTMB有些地方已经完全加入广西电视台六套节目,但更多地方的DTMB只有广西卫视和综艺频道。请问这些地方何时加入广西电视台其余四套频道? 2.据说广西DTMB各地将启用第三个频点播出广西电视台节目,请问是否会播出广西卫视高清版本?另外,地市和县的除第一套外的其余频道也应尽量播出。3.能否实现中国之声FM、广西综合广播FM和DTMB平台在全区范围内的24小时播出?另外,由于已经普及县级和乡镇发射台,能否将市级发射台的功率稍微降低,以避免干扰问题的发生。
科技处、技术中心答复:
1.目前我区少部分乡镇台站除了免费提供中央电视台12套地面数字电视节目以外,已逐步增加广西各级广播电视台本地节目进行试播,大部分市区和县城周边的骨干发射台站已增加广西卫视、广西综艺、本地市和本地县节目播出,这些骨干台站和其余大部分乡镇台站待今后国家新闻出版广电总局批复地面数字电视频道后,也将增加广西电视台其它系列节目播出。2.已计划向国家新闻出版广电总局申请增加频点用于播出广西电视台、本地市和本地县电视节目,由于高清节目占用频率带宽资源较多,目前暂未有相关计划。3.中国之声播出时间由国家新闻出版广电总局统一规划,广西新闻广播目前已在14个地市城区及部分县实现24小时播出(每周例行检修时间除外),今后我局将视情况增加更多地区24小时播出。地面数字电视目前处试播阶段,播出时间为每天早上8点至次日凌晨1点,今后也将根据国家新闻出版广电总局安排适当延长播出时间。4.近年来我区建设的小功率乡镇台站,均为相对偏远且广播电视覆盖较弱的地区乡镇,以尽量避免和市、县级台站频率相互干扰,由于市级台站发射功率和频率的调整会涉及许多地区群众收听收看节目,因此需经过国家新闻出版广电总局批复,今后我们将进一步优化台站频率资源,尽量避免出现频率干扰的情况。
 

热门推荐