您当前的位置:首页 > 音视频点播 > 音频 > 《经典诵读》 > 正文

圣埃克苏佩里《小王子》(节选)诵读者:馨悦

来源:   2017-06-13 10:01:56   点击:

     每一个大人都曾经是孩子,每一棵大树都曾经是风暴中努力生长的树苗,在经过洗礼之后枝繁叶茂。《小王子》,无论你在任何一个年龄阅读,它都能带给你惊喜。

      今天是六一儿童节,FM950《经典诵读》,我们一起来听圣埃克苏佩里的书《小王子》节选,为您诵读的是:FM97.5江苏经典流行音乐台资深主持人 馨悦。

 

小王子》(节选圣埃克苏佩里

    

         第二天,小王子又来了。

        “最好你能在同一时间来,”狐狸说,“比如说,下午四点钟吧,那么我在三点钟就会开始感到幸福了。时间越来越近,我就越来越幸福。到了四点钟,我会兴奋得坐立不安;幸福原来也很折磨人的!可要是你随便什么时候来,我就没法知道什么时候该准备好我的心情……还是得有个仪式。”

 

       “什么叫仪式?”小王子问。

 

       “这也是一件经常被忽略的事情,”狐狸说,“就是定下一个日子,使它不同于其他的日子,定下一个时间,使它不同于其他的时间。比如说,猎人有一种仪式。每星期四他们都和村里的姑娘跳舞。所以呢,星期四就是个美妙的日子!这一天我总要到葡萄地里去转悠转悠。要是猎人们随时跳舞,每天不就都一模一样,我不也就没有假期了吗?”

 

       就这样,小王子驯养了狐狸,而后,眼看着分手的时刻临近了:

       “哎!”狐狸说,“……我要哭了。”

       “这可是你的不是呦,”小王子说,“我本来没想让你受任何伤害,可你却要我驯养你……”

       “可不是,”狐狸说。

       “不过你要哭了!”小王子说。

       “可不是,”狐狸说。

       “结果你什么好处也没得到!”

“我得到了,”狐狸说,“是麦田的颜色给我的。”

      “你再去看看那些玫瑰花吧,你会明白你那朵玫瑰是世界上独一无二的。然后你再回来跟我告别,我要告诉你一个秘密作为临别礼物。”

        小王子就去看那些玫瑰。

 

        “你们根本不像我那朵玫瑰,你们还什么都不是呢,”他对她们说,“谁都没驯养过你们,你们也谁都没驯养过,你们就像狐狸以前一样。那时候的它,和成千上万别的狐狸毫无两样。可是我现在和它做了朋友,它在世界上就是独一无二的了。”


诵读者:

馨悦,FM97.5江苏经典流行音乐台 资深主持人,江苏十大名牌节目主持人称号获得者。

来源:FM950广西音乐台