您当前的位置:首页 > 音视频点播 > 音频 > 《经典诵读》 > 正文

老舍《北平的夏天》诵读者:浩然

来源:   2017-08-17 10:56:41   点击:

  老舍是多么爱北京,他笔下的旧北京或者芬芳或者苦涩,却都叫人悠长地念着,念着。

       FM950《经典诵读》,我们一起来听老舍的《北平的夏天》,为您诵读的是:中央人民广播电台中国之声主持人 浩然。


北平的夏天 | 老舍

                

 

       每一种果子到了熟透的时候,才有由山上下来的乡下人,背着长筐,把果子遮护得很严密,用拙笨的,简单的呼声,隔半天才喊一声:大苹果,或大蜜桃。他们卖的是真正的“自家园”的山货。他们人的样子与货品的地道,都使北平人想象到西边与北边的青山上的果园,而感到一点诗意。

      梨,枣和葡萄都下来的较晚,可是它们的种类之多与品质之美,并不使它们因迟到而受北平人的冷淡。北平人是以他们的大白枣,小白梨与牛乳葡萄傲人的。看到梨枣,人们便有“一叶知秋”之感,而开始要晒一晒夹衣与拆洗棉袍了。

      在最热的时节,也是北平人口福最深的时节。果子以外还有瓜呀!西瓜有多种,香瓜也有多种。西瓜虽美,可是论香味便不能不输给香瓜一步。况且,香瓜的分类好似有意的“争取民众”--那银白的,又酥又甜的“羊角蜜”假若适于文雅的仕女吃取,那硬而厚的,绿皮金黄瓤子的“三白”与“哈蟆酥”就适于少壮的人们试一试嘴劲,而“老头儿乐”,顾名思义,是使没牙的老人们也不至向隅的。

 
诵读者:
  浩然,中央人民广播电台中国之声主持人。第二届“夏青杯”朗诵大赛全国总冠军,荣获第24届中国新闻奖一等奖(集体)。 

来源:FM950广西音乐台