您当前的位置:首页 > 音视频点播 > 音频 > 《经典诵读》 > 正文

经典诵读:李碧华《蛋挞》诵读者:卓然

来源:   2017-10-17 13:37:57   点击:

  人间烟火,处处极品,吃食也不例外。而作家李碧华喜欢写食,一支笔写出万般粤菜流连之意。

      FM950《经典诵读》,我们一起来听李碧华的散文《蛋挞》(节选),为您诵读的是:FM950广西音乐台主持人 卓然


蛋挞  | 李碧华     

   

      一流的蛋挞,厨房是一弄好便把整个铁盘捧出来,铁盘经了岁月,早已烘得乌黑。通常蛋挞出炉有定时,最早的大概是七时三十分就有了,错过一轮,得等第二轮第三轮,总是隔得好久,望眼欲穿。——有时不知如何,上午卖光了,要下午再来。

 

      但一个个圆满的蛋挞,时值得依依守候的。

 

      它们在铁盘上,排列得整整齐齐,争相发放浓浓的蛋香、奶香、饼香……。

 

      一流中的一流哪,应是酥皮的。油面团和水麦团均匀覆叠,烘香厚一层一层又一层的薄衣,承托那颤抖的、胀胖的、饱满的、活活地晃荡,但又永远险险不敢泄漏的黄油蛋汁,凝成微凸的小丘。每一摇动,就像呼吸,令人忍不住张嘴就咬……

 

      蛋挞是不能一口全吃的。

 

      先咬一口,滚烫得令嘴唇受惊,但舍不得吞。

 

      含在嘴里,暖热儿踏实,慢慢吃。此事酥皮会有残屑,顺势洒下,一身都是。又薄又脆,沾衣也不管。再咬第二口……。

 

      直至连略带焦黄但又香脆无比的底层亦一并干掉,马上开始另一个。

 

 

      ——通常,第二个没第一个好吃。
 

诵读者:

卓然,FM950广西音乐台主持人,一级播音员。中国广播影视大奖获得者。


来源:FM950广西音乐台