您当前的位置:首页 > 音视频点播 > 音频 > 《经典诵读》 > 正文

鲁迅《故乡》诵读者:党文曦

来源:   2018-03-06 15:21:53   点击:

重读鲁迅的《故乡》,别有感慨。对于绍兴,我们印象更深的可能是海边的西瓜地和少年闰土,那是夏日的描述了。

FM950《经典诵读》,我们一起来听鲁迅的《故乡》(节选)。为您诵读的是:山西广播电视台交通广播主持人 党文曦。


 

《故乡》(节选)  |   鲁迅

   

母亲和宏儿都睡着了。我躺着,听船底潺潺的水声,我知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。

我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。

 

我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
 

诵读者:

党文曦,山西广播电视台交通广播节目部主任,《读行天下》公众号创始人,演播家。