您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

养生节目收看提示

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2015-08-18 17:08:39   点击:

  第一,正确选择养生节目。两类养生节目建议不要相信,一是在节目中明显借养生讲座之名,变相发布虚假广告,夸大产品功效,欺骗误导消费者,推销保健食品、药品、器械、医疗服务的。二是经国家新闻出版广电总局、工商总局、食药监总局等部门“点名”存在违规内容并向社会公布的(相关违法广告名称均可在有关部门官网上查找到)。
  第二,辩证看待专家及其建议。一是节目聘请医学、养生、营养等方面专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备省级以上卫生行政部门认定的副高以上专业职称、资格,节目中必须据实提示。二是要有辨别地去相信专家,重视节目带来的启发,各人健康状况及体质不一,不能不假思索地全盘接受。
  第三,知识要听全面。看养生节目一定要听全、看全,不能只注意一个片段,更不能忽略前提条件只记结果。
  第四,切忌按图索骥,别随便把病往自个身上推。很多观众看养生节目时习惯“对症”,把专家说的所有问题都往自己身上推,特别是老年人大多有一种以上的疾病,一定首先照顾主要矛盾,首先治疗自己最应该治疗的病,而不能跟着养生节目的观点走。
  第五,有病还得及时就医。专家代替不了医生,建议代替不了药方。即使选择某种养生方式或治疗方式最好主动找医生帮忙,如果医生觉得可行那就再进行。