您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

自治区新闻出版广电局关于报送2016年度绩效考评民意调查意见建议整改方案的函(桂新广函〔2017〕196号)

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-05-31 18:15:00   点击:

自治区绩效考评办:
  根据贵办《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,我局组织各处室对2016年度绩效考评社会公众提出的意见和建议进行了对照分析,提出整改意见和具体措施。现将有关情况报告如下:
  一、社会公众提出的主要问题
  2016年度绩效考评中,社会公众对自治区新闻出版广电局所提意见建议共53条,从不同方面指出了我局在履行职责中存在的不足和问题,归纳起来,这些意见和建议主要体现在以下八个方面:一是对机关工作作风提出意见和建议,希望加强对基层工作的调研、指导,多与基层沟通业务;二是对新闻宣传提出意见和建议,希望多开发一些有特色、有竞争力的电视节目,讲好广西故事;三是对加快公共服务建设提出意见和建议,希望加强对广播电视村村通项目、农家书屋项目、数字影院等工作的推进力度;四是对加强行业管理提出意见和建议,希望继续规范文化市场的秩序,打击盗版,加大整治非法卫星电视接收设施的工作力度,提高各项工作的法治化水平等;五是对“扫黄打非”工作提出意见建议,希望进一步完善“扫黄打非”工作机制,提升治理能力等;六是对干部培训提出意见和建议,希望加大业务培训力度,不断提高干部素养等;七是对定点帮扶工作提出意见和建议,希望继续加大对百色市隆林县德峨镇的帮扶力度;八是对行政审批工作提出意见和建议,希望进一步提高行政审批效率,简化办事流程等。
  二、深入分析不足及原因
  根据民意调查征集意见建议,我局清楚地认识到当前的工作还存在一些不足,主要原因有:一是个别工作非我局效能发挥即能完成;二是重指标工作落实,轻考核材料收集、整理、归档;三是重指标考核,轻公众评议和领导评价;四是宣传力度不够,很多工作已经做出成效,但群众并不了解;五是工作落实还不够有力,工作部署后落实效果不佳,等等。为此,我局紧密结合绩效目标和民意调研意见建议,从自身做起,从现在做起,立即投入到整改工作中。同时,通过制定整改措施,更加明确今后工作的努力方向,增强做好工作的自觉性、针对性和有效性。
  三、全面部署实施各项具体整改措施
  (一)转变工作作风,继续深入基层
  把思想政治建设放在首位,更加注重理论武装。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之魂,对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色。深化“两学一做”学习教育,在知行合一、学做结合上见到新成效。充分发挥各级理论学习中心组示范作用,完善总书记系列重要讲话精神学习培训常态化机制。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化全面从严治党,严格落实主体责任和监督责任,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动作风建设常态化长效化。结合自身承担的宣传职能和社会工作职能,履行自治区职能部门成员单位职责等各项具体工作,组织开展实地检查、考察调研活动,多方面听取群众的意见和建议,了解基层宣传工作、社会事业发展需求等情况。深入走访市、县新闻出版、广播影视部门,认真听取基层意见、倾听群众呼声。
  整改标准:推进“两学一做”学习教育常态化长效化;深入基层,解决基层实际问题。整改时限:2017年底。责任处室:机关各处室。
  (二)繁荣精品创作,提升影视质量
  大力推进广播电视节目自主创新,制定出台对市县广播电视节目、少数民族语言节目的引导扶持措施,促进广西原创纪录片繁荣发展,开展实施精品图书、音像电子出版物、影视作品、原创纪录片、少儿精品和动画片的推优扶持工作。推出推介广西“美丽南方”文化成果的广播栏目《经典诵读》,继续打造中国梦题材系列片《广西故事》;指导、推进制作方创作生产2部思想性、艺术性、观赏性俱佳的影视剧精品,以“中国梦”、“讲好中国故事”为中心创作生产,指导做好影视剧作品的备案申报、摄制和报审工作。
  整改标准:开播《经典诵读》《广西故事》等相关广播电视栏目;完成“中国梦”、“讲好中国故事”相关题材的影视剧的送审等工作。整改时限:2017年底。责任处室:宣传管理处、电影电视剧管理处。
  (三)实施公共服务工程,进一步提质增效
  积极参与国家新闻出版广电总局“公共服务提质增效工程”,进一步加快公共服务标准化、均等化建设,整合资源,形成合力,抓好农家书屋、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施的经常性维护管理,最大限度发挥各类文化惠民工程作用。继续实施村村通广播电视乡镇无线覆盖工程,新建50个乡镇广播电视无线发射台站,继续做好村村通向户户通升级工作,继续实施广播电视节目无线数字化覆盖工程,对3786家农家书屋进行图书补充更新。根据中宣部、国家财政部、国家新闻出版广电总局关于建设县城数字影院的有关文件规定,进一步加大我区数字影院建设力度,力争实现县城数字影院全覆盖。聚焦群众关注的公共服务热点问题,深入调研核实,积极协调国家新闻出版广电总局、自治区人民政府、自治区财政厅等相关部门解决。
  争取更多优惠政策向基层倾斜,加强基层广播电视事业建设帮助和指导工作。多渠道筹措资金,包括经费及各种项目资金,在统筹兼顾自治区、市、县(区)各级新闻出版广电事业发展的前提下,加大对基层广电事业的扶持力度,特别是对少数民族贫困地区广电建设的扶持。
  整改标准:全面完成年度目标任务,确保事业建设出成效。整改时限:2017年底。责任处室:公共服务处、电影电视剧管理处、规划财务处。
  (四)实施管理创新工程,促进行业健康有序发展
开展著作权执法检查,加大版权执法监管力度。突出行政处罚,推动刑事打击,创新监管方式,加强事中事后监管,集中抓好大案要案查处和重点产业专项保护。按照国家有关部委要求,深入开展“剑网行动”,探索对新型网络侵权盗版行为的有效治理模式,积极参与国家版权监管平台的运用。
  加大整治非法卫星电视接收设施的工作力度,从七个方面落实:一是联合自治区安全厅开展整治非法卫星电视接收设施专项行动;二是对查实有擅自开办、违规传送电视频道的情况,将进行约谈立即整改并提交整改情况说明;三是召开全区境外卫星电视节目传播秩序专项整治工作厅际联席会议部署下半年工作;四是认真做好群众举报小区“小锅盖”问题的整治工作;五是在源头治理、打击非法生产、销售、安装使用等方面继续协调好相关部门,加大整治力度;六是针对督查检查发现的问题以及群众举报的情况,对有关市县的专项整治工作进行督促整改;七是开展年中期暗访,对2016年全区境外卫星电视管理工作考核中被扣分市县进行复查、暗访。
  落实全面依法治国要求,提高各项工作的法治化水平。以宣传贯彻《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》为契机,推动《广西壮族自治区广播电视管理条例》等新闻出版广播影视法律法规政策制度的有效实施。深入开展执法监督检查,强化各级新闻出版广电行政部门属地管理职责,加强事中事后监管制度设计,落实主管主办单位管理责任。
  整改标准:明确职责,加强监督,确保行业管理规范。整改时限:2017年底。责任处室:版权管理处、传媒机构管理处、政策法制处。
  (五)深入开展“扫黄打非”,完善工作机制
  扎实开展“扫黄打非”迎接党的十九大集中整治,对销售发行、印刷复制、网上传播、邮递物流等环节进行彻底清查,着力查办一批重点案件。对各市集中整治行动开展情况进行巡回督促检查和交叉互检。部署开展“清源、净网、秋风、护苗、固边”五大专项行动。做好“扫黄打非”宣传工作,组织开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。强化“扫黄打非”工作体系和基础建设,进一步加强“扫黄打非”进基层工作。
  整改标准:完善工作机制,完成年度任务。整改时限:2017年底。责任处室:反非法和违禁出版物管理处(自治区“扫黄打非”办公室)。
  (六)实施人才工程,加强人才培训工作
  加强培训统筹安排管理。做好全局培训计划安排的协调。在年初制定计划时,多考虑参训人员的时间安排,把培训时间尽量安排在每年的4—9月这几个月,同时督促各处室按计划进度抓紧时间安排培训。
  积极协调各相关处室做好培训。协调局宣传管理处和新闻报刊处加大力度开展记者、编辑业务方面的培训。除局里举办培训班外,积极争取总局培训班的指标和名额,同时,鼓励各集团单位在局指导下承办相关业务培训班。
  加强指导和统筹。在业务处室制定年度培训计划及课程安排时,建议加强媒体从业人员政治素质、业务素质、网络新技术、行业发展新趋势、档案管理等方面内容的培训力度。
  整改标准:完成年度人才培养工作任务。整改时限:2017底。责任处室:人事处、各业务处室。
  (七)立足群众需求,做好精准扶贫
认真贯彻落实中央及自治区精准扶贫决策部署,进一步加大对老少边穷地区的政策、项目和资金倾斜力度,改善基层新闻出版广播影视发展条件,努力保障特殊和困难群体基本文化权益。加大对百色市隆林县德峨镇的帮扶力度,针对民意调查意见所收集到的民众对我局定点帮扶工作的意见,逐一核实、解决。局领导及局扶贫办今年多次赴隆林县调研我局定点帮扶情况。局公共服务处计划每个月由一名处领导带队赴隆林县调研。2017年我局继续投入资金发展贫困村的黑猪、黄牛养殖等集体经济,继续推进饮水工程、道路硬化,加大网络设施投入,推进光纤宽带入户进度。另外,针对贫困户、贫困村提出的具体问题,根据国家、自治区政策有针对性地逐一进行扶持,做到精准扶贫。
  整改标准:根据国家和自治区有关要求做到精准扶贫。整改时限:2017底。责任处室:局扶贫办。
  (八)加强行政审批,提升政务服务质量和水平
  一是提高思想认识,增强责任意识。不断加强交接工作、增强窗口工作人员责任意识。加强叫号管理,积极主动为申请人服务。二是强化政务公开,提高公务透明。对群众反映的在网站公告栏及时公布各类通知等问题,我局已经设置网络信息公开版块,只需到自治区新闻出版广电局官网上寻找网上办事—行政审批—许可事项/其他行政权力事项,就能找到所办申请事项的具体要求和应交材料,同时,群众可以在网上浏览政务信息、查询申请事项、下载资料表格。另外,局窗口在办理各类申请事项时及时以电话或者短信形式把办理事项办理过程和结果及时通知给经办人。下一步,我局继续加强网络技术研发,增强网络政务服务功能,让群众感受到实实在在的方便。三是优化权力流程,提高办事效率。对于申请事项的办理,依照法律法规的规定、流程、时限办理。优化权利流程,认真做好各项解释工作和窗口服务工作,以更加热忱的态度和更专业的方式服务群众、取信于民。
  整改标准:审批程序简化、办事效率提高。整改时限:2017年底。责任处室:综合处(审批办)、各业务处室。
  四、其他事项
  关于2016年度绩效考评民意调查征集意见建议中,南宁市广西广电网络兴宁区营业厅的有关问题、来宾市内公交车、三马车的有关问题等两条意见建议,不属于我局的职能范围,建议分别转自治区国资委、自治区交通厅办理。
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年5月31日