您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

自治区新闻出版广电局2017年第二季度门户网站自查报告

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-07-10 10:08:00   点击:

  根据“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,第二季度我局对门户网站进行了认真全面检查,现将具体情况报告如下:
  一、网站总体情况
  (一)每月按要求进行网站自查并填写自查报告。重点检查了以下六个方面的内容:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否及时更新;二是网站发布信息是否及时、准确、完整。信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否经过管理单位审核把关,是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应。网站提供的各项服务和互动功能是否正常;五是安全防范工作是否到位;六是网站管理单位和运行维护单位职责是否明确。经检查,第二季度我局门户网站所有页面都显示正常,内容更新及时,各类服务和互动功能都运行正常,不存在错误链接和断链的现象。
  (二)健全制度,提升政府网站工作水平。我局门户网站能够正常访问,各栏目及其子栏目内容已及时更新;信息发布审核和保密审查机制健全,网站的运行和维护责任到岗。 
  二、存在的主要问题
  从自查来看,目前我局门户网站主要存在二方面的问题:一是网站主页页面需根据网民意见做进一步优化,服务功能需进一步完善、齐全;二是网站管理、维护队伍建设需进一步加强。
  三、下一步整改工作措施
  一是继续按要求进行门户网站的日常维护工作。做到一天一更新,加强对国家大事,惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好我局门户网站“便民服务”作用。  
  二是要切实加强信息主动公开工作。及时准确在门户网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。
  三是进一步加强门户网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。