您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

自治区新闻出版广电局2016年度绩效考评民意调查意见建议整改落实情况

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-10 09:01:02   点击:

  在2016年度绩效考评公众评议过程中,自治区绩效办通过电话访问、问卷调查等形式,广泛征求了服务对象、系统内干部职工对自治区新闻出版广电局工作的意见和建议,自治区新闻出版广电局结合2017年工作开展,认真分析民意调查意见建议,形成《自治区新闻出版广电局关于报送2016年度绩效考评民意调查意见建议整改方案的函》(桂新广函〔2017〕196号),将意见建议整改措施落实到责任处室,切实加以解决,有关公众评议意见建议的整改落实情况如下。 
  一、社会公众提出的主要问题
  2016年度绩效考评中,社会公众对自治区新闻出版广电局所提意见建议共53条,从不同方面指出了我局在履行职责中存在的不足和问题,归纳起来,这些意见和建议主要体现在以下八个方面:一是对机关工作作风提出意见和建议,希望加强对基层工作的调研、指导,多与基层沟通业务;二是对新闻宣传提出意见和建议,希望多开发一些有特色、有竞争力的电视节目,讲好广西故事;三是对加快公共服务建设提出意见和建议,希望加强对广播电视村村通项目、农家书屋项目、数字影院等工作的推进力度;四是对加强行业管理提出意见和建议,希望继续规范文化市场的秩序,打击非法出版物,加大整治非法卫星电视接收设施的工作力度,提高各项工作的法治化水平等;五是对“扫黄打非”工作提出意见建议,希望进一步完善“扫黄打非”工作机制,提升治理能力等;六是对干部培训提出意见和建议,希望加大业务培训力度,不断提高干部素养等;七是对定点帮扶工作提出意见和建议,希望继续加大对百色市隆林县德峨镇的帮扶力度;八是对行政审批工作提出意见和建议,希望进一步提高行政审批效率,简化办事流程等。
  二、深入分析不足及原因
  从民意调研意见建议中,我局清楚地认识到履行职责的状况和行风建设的态势,对存在的不足和问题也有了更深入的认识。出现上述问题,既有客观原因,即个别工作非我局效能发挥即能完成;也有主观原因,即我局部分干部职工的思想认识未能跟上自治区绩效考评工作的形势,没有完全统一到“群众满意是评价政府工作的唯一标准”的最新要求上来;更有工作方面的不足,一是工作推进不平衡,如职能性指标和党的建设及效能建设指标推进不平衡;二是重指标工作落实,轻考核材料收集、整理、归档;三是重指标考核,轻公众评议和领导评价;四是工作落实还不够有力,工作部署后落实效果不佳,等等。
  2017年,自治区新闻出版广电局实施“七抓”并进,实现“七力”提升,推动广西新闻出版广播影视事业产业发展更上新台阶。从以人为本、执政为民的高度,切实增强做好政风行风建设的责任感和紧迫感,紧密结合2017年绩效目标和2016年度民意调查意见建议,将整改工作列入重点工作当中,制定整改措施,有针对性的实施整改。
  三、紧扣主线,切实增强转变作风的责任感
  一是加强思想教育,夯实行风建设的思想根基。深化“两学一做”学习教育。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,强化党性锻炼,进一步发挥局党组中心学习组示范作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“牢记宗旨 不忘初心”等形式多样的主题党日活动。积极参加“结对帮扶行动月”活动,深入隆林县开展“一对一”帮扶贫困群众。
  二是坚持高标准,抓好整改工作落实。局党组根据公众评价反馈的意见建议,制定整改工作方案,任务分解到处室到人。在制定整改方案的基础上,对能解决的问题,马上解决,对一时不能解决的,限定时间,拿出具体方案,落实到人。
  三是强化工作责任制,切实提升行政效能。进一步完善政风行风建设工作责任制,坚持领导干部带头,以身作则,率先垂范。继续深入抓好行政审批、服务承诺、政务公开等各项制度的落实,进一步完善我局的电子政务建设,对我局的工作职能、行政审批事项、行业管理规定、调控措施和政策等,按照有关规定及时向社会公开。
  四是完善调研和监督机制,提高群众满意度。深入基层开展调查研究,切实提高新闻出版广播影视工作的针对性。进一步完善群众监督评价、走访企业、执法回访等制度,定期或不定期地组织开展视听评议和民主评议活动,广泛听取意见和建议。认真受理群众投诉举报,接受群众监督。
  四、立行立改,全面实施各项具体整改措施
  (一)转变工作作风,提升新闻出版广播影视队伍战斗力
  自治区新闻出版广电局紧紧围绕自治区党委、区直机关工委的部署要求,在真“学”、实“做”、认真“改”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作深度融合、推进全面从严治党向纵深发展,新闻出版广播影视各项事业取得新的进展。
  坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严明党的政治纪律和政治规矩,认真落实“三会一课”等党组织生活制度。配合开展自治区党委专项巡视工作,切实抓好巡视整改,目前巡视组提出的13个主要问题已完成(基本完成)整改12个。进一步强化正风肃纪,组织开展为期4个月的对直属单位的巡察工作;认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠和整改工作。深入推进反腐倡廉建设,重点开展自治区纪委部署的“扶贫领域监督执纪问责”工作。
  (二)繁荣精品创作,影视质量提升
  广西原创纪录片、动画片及少儿精品节目成绩突出。完成制作纳入“壮族三月三·八桂嘉年华”精品项目的电视纪录片《人间三月天》,播出效果良好;反映广西优秀名镇的5集纪录片纳入央视大型纪录片《记住乡愁》系列第三季,制作和播出量位居全国省市第一。由广西电视台和广东电视台合拍的《美丽西江》荣获总局2016年度纪录片优秀摄影大奖。积极推进《少数民族民间故事动画系列片》项目之《窍哥2》(10集)的创作生产。广西电视台《星星乐》等3个优秀少儿广播电视栏目荣获总局2016年度少儿节目精品发展专项资金扶持。36集电视系列片《广西故事》已经开播。
  广西影视剧创作生产势头良好。继续大力实施“广西电影电视剧精品工程”,2017年广西电影电视剧备案获总局通过的数量比去年同期有较大幅度提高。广西重点打造的“一带一路”题材电视剧《沧海丝路》取得重大阶段性成果,目前已进入送审阶段;电视剧《冯子材》获总局选入2016年度优秀电视剧选集;广西本土题材电视剧《北部湾人家》已获总局备案通过,进入筹拍阶段。广西摄制的电影《石头》荣获第20届上海国际电影节亚洲新人奖、最佳影片奖提名奖和最佳编剧、导演提名奖。
  (三)实施公共服务工程,进一步提质增效
   继续实施广播电视乡镇无线覆盖工程,2017年在全区55个乡镇建设55个广播电视发射台站,解决这些地方收听收看中央、广西、当地市、县广播电视节目困难的问题,覆盖人口达110万,10月底,工程整体完成90%。
继续做好村村通向户户通升级工作,2017年-2018年,向有线电视未通达及地面无线覆盖未通达地区的贫困户发放20万套直播卫星户户通设备,11月已进行公开招标,预计2018年初进行配送安装工作。
  继续做好农家书屋出版物补充更新,2017年完成3790个农家书屋的补充更新任务,9月完成公开招标,11月初已完成采购备货,现进入配送阶段。
  实施农村电影公益放映工程,今年以来已放映131355场,完成年度计划任务的76.23%。加大数字影院建设力度,今年以来新增城市数字影院35家,城市数字影院总数达到211家,城市数字影院银幕突破1000块大关。
  加大产业扶持力度,积极推动重大项目建设。经组织申报,今年全区共有12个项目入选总局新闻出版改革发展项目库,相关优质项目将获中央文化产业发展专项资金扶持。目前国家共拨付4519万元中央预算内资金用于支持广西新闻出版广电行业基础设施建设,包括贫困地区播出机构制播能力建设、少数民族新闻出版东风工程等项目。
  (四)实施管理创新工程,行业健康有序发展
  加强版权执法监管。开展自治区、市、县三级政府机关软件正版化检查,开展“4.26知识产权宣传周”主题活动,通过举办2017年广西优秀版权登记作品展播活动等向全区普及版权知识,促进我区版权产业发展。开展广西“剑网2017”专项行动,进一步规范影视和新闻作品网络版权秩序,强化 APP领域和电子商务平台版权专项整治。今年1-10月,全区办理侵权盗版案件共16起。
  加大整治非法卫星电视广播接收设施的工作力度。召开2017年全区境外电视传播秩序专项整治工作厅际联席会议, 对2017年继续做好整治工作进行认真研究和部署;开展经常性的联合执法行动,加大对大案要案的查处力度;加大对农村有线电视小片网非法传送境外电视节目的治理,对全区有农村小片网的6个市进行了集体约谈;开展宾馆酒店风景名胜区等公共场所接收传送境外电视节目清查治理行动;开展年中暗访检查,加大全区境外电视传播秩序专项整治工作的力度;开展卫地联合执法行动,第三季度广西共查获各类非法天线 363 套,拆除非法安装的卫地设施723 套;认真做好群众举报小区“小锅盖”问题的整治工作;开展整治非法卫星电视广播接收设施年终大检查等。
依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化。坚持严格规范公正文明执法,加大制度建设,结合工作实际制定建立了重大行政执法决定法制审核制度、行政执法调查取证制度、行政执法告知说明制度、异地行政执法协助制度、行政执法与刑事司法衔接工作制度。深入开展执法监督检查,进一步规范行政执法行为。以宣传贯彻《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》为契机,推动《广西广播电视管理条例》等新闻出版广播影视法律法规政策制度的有效实施,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。       
  (五)深入开展“扫黄打非”,完善工作机制
  深入开展“扫黄打非”斗争。按照全国“扫黄打非”工作部署,组织开展“清源2017”“净网2017”“秋风2017”“固边2017”“护苗2017”等专项行动,查办大案要案。举行全区非法出版物集中销毁活动,共销毁各类侵权盗版制品及非法出版物58.5万件。据不完全统计,全区共检查出版物市场、店档摊点和印刷复制企业5万家次,查缴各类违法出版物45万件;删除网络有害信息、图片、视频、跟帖等1.6万条,关闭网站9家、网站栏目6个;查处各类“扫黄打非”案件389起,刑事处罚7人,有力地打击了互联网上的不良信息传播和市场上的非法出版活动。
  (六)实施人才工程,加强人才培训工作
  做好全年干部教育培训的计划。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》精神,提升培训工作的计划性、规范化、有效性。我局印发了年度教育培训计划;加强了对出省培训班次统筹;整合了部分班次,方便了基层同志。为提高基层单位培训的规范和有序,根据总局精神,对受局委托举办的能符合出版编辑注册登记要求的各类培训班进行了规范要求,出台一个工作管理办法。积极推动年度培训计划落实。
  突出行业培训,提高新闻出版广播影视从业人员业务水平。先后组织了全区各新闻出版、广播影视行业从业人员56人次参加了国家新闻出版广电总局组织的培训;举办了各市行政执法能力、图书出版编辑、期刊新闻采编、电台电视台业务培训班等19期培训班,培训达 2000多人次。
  抓好各项专题培训。重点做好局系统处级干部专题培训。举办了两期新任处级干部学习贯彻六中全会及落实党建责任培训班、两期处级干部学习贯彻六中全会精神培训班、一期局系统中青年干部培训班;按照区组部及自治区公务员局的要求,组织和推荐局机关及各属单位的干部参加相关培训任务。
  (七)立足群众需求,做好精准扶贫
  2017年圆满完成了隆林县德峨镇三个贫困村的“一帮一联”活动,取得阶段性成果。局机关及服务中心、广西电台、广西电视台等相关下属单位共1113人与隆林县德峨乡1113户开展结对帮扶活动。此外,局机关还投入160.2万为贫困村合作社开展黄牛、黑猪,清水鸭、水库鱼等8个当地特色种养殖村集体经济建设项目。捐赠价值7.471万元的电脑设备10台,出资4.58万为村委改善办公条件及村民居住条件。其中一个帮扶村获得中共广西壮族委员会组织部颁发的“五星级党组织”荣誉称号。
  (八)加强行政审批,提升政务服务质量和水平
  优化“互联网+政务服务”政务服务全面提速。今年我局45项行政许可和公共服务事项实现网上咨询、申报、办理,共生成248本电子证照(批文),办理、办结网上许可事项1373件,网上审批比例达到49.12%。窗口办理提速率达到56.07%。
  建立快速办理机制。制定《广西新闻出版广电局政务服务窗口行政审批绿色通道服务工作制度》,对重大、紧急办件开通绿色办理渠道,今年受理20件加急件,均在48小时内办结。
  加大简政放权力度,简化办事流程。今年取消审批事项2项,前置改为后置审批事项2项。对窗口事项进行了流程再造,简化优化办事流程,重新编制了《广西壮族自治区新闻出版广电部门行政许可事项操作规范》下发市县,同时编制行政许可事项权力运行流程,进一步精简审批事项,降低审批门槛,简化审批条件,优化审批程序。今年我局受理的承诺件办理提速率达到了44.56%。