您的位置: 首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件 > 详情
索 引 号:4000-220-20171215-0022633 文 号: 发布机构:自治区新闻出版广电局办公室
生成日期:2017-12-15 主题分类:政务公开/公开文件/部门文件 主 题 词:

自治区新闻出版广电局关于做好公文公开属性源头认定工作的通知(桂新广发〔2017〕222号)

2017-12-15 09:11:48   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

局机关各处室、局直属各单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号)精神,按照自治区人民政府办公厅将政务公开工作纳入绩效考核体系的有关要求,现就做好公文公开属性源头认定工作有关事项通知如下:
  一、推进公文公开属性源头认定工作
  做好公文公开属性源头认定,是实施全面推进政务公开的要求和重要举措,是将决策、执行、管理、服务、结果公开(统称“五公开”)要求落实到公文办理程序的具体体现。按照“谁起草、谁负责”的原则,各处室各单位在拟制公文时应同时拟定公文的公开属性,选择公文主动公开、依申请公开、不予公开三种公开属性的其中一种。选择不公开的必须依法依规说明理由,选择依申请公开的必须说明合理充分理由。
  二、公文标识公开属性的办理流程
  各处室各单位要严格按照国务院办公厅《实施细则》要求,将公文标识公开属性落实到公文办理程序中:
  (一)在电子公文处理系统(OA)发文的审批单中,找到“信息公开选项”一栏,选择拟制公文公开属性的类型,根据实际情况勾选“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。
  (二)认定拟制公文公开属性的不同情形或理由,根据实际情况进行勾选。具体选项如下:
  1.主动公开:(1)涉及公民、法人或其他组织切身利益;(2)需要社会公众广泛知晓或参与;(3)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况;(4)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  2.依申请公开。(1)除涉及主动公开和不公开信息之外,自主决定可部分或全部公开的信息;(2)涉及商业秘密、个人隐私等,公开后可能损害第三方合法权益的,但经第三方同意可部分或全部公开的信息。(3)行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开(并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方)。
  3.不予公开。(1)涉及国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的;(2)依法确定的国家秘密,以及涉及商业秘密和个人隐私的;(3)公开后可能不当并损害第三方合法权益的信息,如涉及人身权、财产权及其安全的;(4)涉及不宜公开的,亦不属于法定必须公开的一些行政执法过程;(5)工作中尚不成熟的调研、讨论、反馈等过程性信息;(6)与本行政机关履行外部职责无直接关系的,纯属内部事务的。
  三、公文公开属性认定的工作要求
  (一)按照国务院、自治区全面推进政务公开工作的部署要求,政务公开坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则。行政机关拟制公文时,要明确“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”属性,并明确各属性具体的不同情形或理由。对确定为依申请公开和不公开的公文,遇到公民、法人或者其他组织依法申请公开的,按照“谁起草、谁负责”的原则,由起草的处室或单位提供说明公开或不公开的理由等材料并报至办公室,经局领导审核后由局办公室(信息中心)回复申请人。
  (二)各处室、单位要对公开内容进行动态扩展和定期检查。对经手的不予公开的信息以及依申请公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,并将情况及时报至局办公室(信息中心)。
  附件:广西壮族自治区新闻出版广电局主动公开基本目录.docx
 
 
 
自治区新闻出版广电局
2017年11月9日
 
(联系人:陆津,联系电话:5516020)

热门推荐