您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

自治区新闻出版广电局2017年门户网站年度情况的报告

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-01-23 17:43:07   点击:

  一、全年总结
  (一)局领导重视,健全网络安全和信息化领导小组组织机构和完善制度建设,强化门户网站保障机制
  一是成立了以局党组书记、局长彭钢同志为组长的网络安全和信息化领导小组,全面统筹协调本系统网络安全和信息化建设工作的开展。二是先后制修订了《广西新闻出版广播影视网络安全管理办法(试行)》《广西新闻出版广播影视网络安全事件应急预案(试行)》、局机关《信息安全管理制度》《信息安全应急预案》《机房安全管理制度》和《门户网站信息发布审核制度》等一系列规章制度,指导和保障网络安全工作有序开展,强化门户网站保障机制。三是对网站进行常态化监管,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”制度情况,从第二季度起及时在网站公开检查情况,安排专人及时处理网民纠错意见,开展网站自行评议情况,及时提交自行评议情况。
  (二)以政府网站绩效考评指标为指引,完善门户网站建设
  一是在网页设计规范指标方面,做到网站设计、风格布局、网页标签及其他方面均符合指标要求。二是在网站健康运行指标方面,不存在“单项否决”指标所描述的问题,网站可用性方面、信息更新情况、互动回应情况均符合指标要求。三是政府网站绩效评估指标方面,信息发布情况、重点领域信息公开、公开保障、解读回应情况、办事服务情况、互动交流情况、创新发展情况、机制保障情况、自治区政府门户网站内容保障情况均按指标要求进行更新和完善。四是网站安全防护方面,我局网络信息系统均配备了防火墙、防病毒、防篡改、入侵防御和安全审计等安全防护设备,采用了强口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施,定期升级病毒库和安装系统漏洞补丁。
  (三)存在的问题
  1.网页设计规范中头部标识区未提供多语言版本,链接地址层次不清晰。
  2.网站健康运行情况中,部分办事指南不规范。
  3.网站绩效评估情况中,文件资料未按照主题或文件性质进行分类,未提供文件搜索功能。规划计划未公开中长期规划解读信息,未公开中长期规划执行进程情况。数据发布未按主题或地区等维度对数据进行科学合理分类公开,未通过图形图表、地图等可视化方式展现数据和解读信息,通过检索功能提供数据查询功能,未提供数据下载功能,数据开放未设置数据开放专栏,未提供原始数据基本信息浏览、查询,未提供原始数据批量下载。权力清单、责任清单未开设反馈意见信箱、提供在线提交意见建议功能。主动公开目录不能够直接链接到网站文件资料库、有关栏目内容的,不可以通过目录检索到具体信息。依申请公开未提供网上在线依申请公开功能。政策解读未采用数据、图表图解、音频、视频、动漫等形式进行解读。站内搜索未搜索结果分类展示,未优先展示办事服务资源,或可筛选出办事服务资源,搜索栏未提供关键词推荐。未提供“一站式”、“场景式”等服务资源整合、导航优化服务专题,未实现智能问答功能等。
  二、2018年工作计划
  (一)认真学习《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办电〔2017〕152号),落实网站管理的各项指标和要求;
  (二)按照最新政府门户网站发展指引和2017年我局门户网站绩效考评被扣分的指标,改版、建设、完善自治区新闻出版广电局门户网站;
  (三)继续对网站进行常态化监管,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”制度情况,安排专人及时处理网民纠错意见,开展网站自行评议情况,及时提交自行评议情况;
  (四)继续加强管理制度和业务队伍的建设,加强人员培训,积极开展应急演练;
  (五)按照相应的信息安全等级保护要求,配齐网络安全设备,健全网络安全防护体系;
  (六)加强值班,做到24小时专人值班,加强网站运行的监控和检测,做到第一时间消除网络安全事故。