您的位置: 首页 > 政务公开 > 发展规划 > 详情
索 引 号:4000-223-20160122-0020154 文 号: 发布机构:自治区新闻出版广电局办公室
生成日期:2016-01-22 主题分类:政务公开/发展规划 主 题 词:

2015年自治区新闻出版广电局工作总结

2016-01-22 15:22:00   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  2015年,我局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深化改革、开拓创新为主线,以“三严三实”专题教育活动为契机,着重做好舆论引导、媒体融合、精品生产、深化改革、对外传播、惠民工程、依法管理、版权保护、队伍建设九篇大文章,完成了年度工作目标,创造了不少工作亮点,为“十二五”划上了圆满句号。
  一、舆论引导安全有序
  一是重大宣传主题鲜明。广西新闻出版广电系统在重大主题宣传上精心策划,主动作为,服务大局,力求实效,坚持主流媒体责任,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入宣传中国梦和社会主义核心价值观,宣传“四个全面”战略布局,策划了一系列重大主题的宣传、出版、发行活动,全方位开展经济宣传,在营造良好舆论环境方面发挥了主力军作用。全区各级电台、电视台、报纸、期刊、网站策划开展了广西全面深化改革、推进北部湾经济区创新先行、推进生态文明建设等方面重大宣传,完成了“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”“美丽广西·生态乡村”等重大主题宣传活动,为我区开创“双核驱动、三区统筹”开放发展新局面、加快实现“两个建成”目标提供了有力的舆论引导。图书《家风十章》《“四个全面”战略布局的哲学思考》2种选题入选中央宣传部和总局联合公布的2015年主题出版重点出版物选题目录,《驼峰航线》等5种图书入选中宣部和总局“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”重点图书目录和百种经典抗战图书目录。广西还出版了《习近平总书记系列重要讲话读本》壮文版。
  二是严把舆论导向关加强审读审看。在图书报刊审读上,我局对全区40种高校学报、15种党报和80种少儿、教辅图书进行专项编校质量检查,审批图书年度计划选题和增补选题4872种、音像和电子出版物选题290种,责令相关出版社撤销存在导向问题的图书选题10多种;在线审读发现涉嫌违规网络作品106部(种),删除违规作品83部(种),涉及网络21家。在广播电视监管上,继续实施“五个一”节目监听监看工程,通过建立健全节目监评制度和讲评制度,积极引导我区广播电视节目创新创优。
  三是严把安全播出关加强督促检查。在市、县新闻出版广播影视行政管理机构全面实施改革之年,强化安全播出管理工作的督促指导,狠抓总局《广播电视安全播出管理规定》及其《细则》的落实,完成广播电视安全播出年度工作任务。同时,以规范广播电视播出机构行为为重点,开展播出机构违规清理,组织打击非法台站,坚持推进县级播出机构集中统一供片制度,保障了安全播出秩序。
  二、媒体融合不断深入
  一是探索融合发展机制取得新成绩。我局联合自治区财政厅印发了《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的实施意见》。
  二是推动融合发展项目取得新进展。积极推动成立广西网络广播电视台,获得总局批复同意。全区有5家新闻出版单位荣获全国第二批数字出版转型示范单位称号。广西期刊传媒集团(原广西师大报刊传媒集团)被列入国家数字复合出版系统工程应用试点单位,成为全国6家期刊出版应用试点单位之一。
  三是行业深度融合取得新成效。全系统积极参与互联网+行动,各电台、电视台、报纸、期刊、出版社纷纷通过机制创新、资源整合、流程再造,拓展媒体融合的深度广度。广西电视台先后组建“美丽天下购”电子商务平台、“星星乐”亲子体验培训运营电子商务平台,形成了“互联网+媒体+产业”的完整链接,实现了线上线下优势互补的发展格局。广西广电媒体和新兴媒体的融合发展初步形成了“两微一端一站”(微博、微信、客户端、网站)、“多屏互动”(电视屏、电脑屏、手机屏)的发展格局。
  三、精品生产形势喜人
  在精品生产上,贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会精神和彭清华书记“四个下功夫”的文艺工作思路,重点推出一批反映时代特点、弘扬时代精神、体现广西特色、彰显广西形象的文艺精品,继续努力打造新闻出版广播影视的“广西品牌”。
  一是桂版图书继续保持较好的“广西出版”品质,屡获各类图书大奖,获国家出版专项资金资助。其中,有4种图书、1种科普电子书和1篇科研论文获得第五届中华优秀出版物奖。《京族喃字》《广西名胜志》等15个图书音像出版项目获2015年度国家少数民族文化事业发展补助资金资助405万元。《南海丝绸之路与东南亚民族经济文化交流研究》等9个图书项目获2015年度国家出版基金资助206万元。接力出版社《麻雀》入选全国50种优秀文艺原创图书目录。《密洛陀古歌(上、中、下)》《壮族传统情歌系列丛书》《广西三江民族村落》《壮族社会生活史》等5种图书入选国家新闻出版广电总局和国家民委联合举办的第三届向全国推荐百种优秀民族图书目录。广西师大出版社在2015书业年度评选活动中获得年度出版人、年度作者、年度图书和年度畅销书4项大奖,成为获奖数最多的出版社。
  二是广西影视剧发展势头良好。在总局备案的影视剧数量和生产数量比上年同期增长100%以上。作为广西重点影视精品项目,电视剧《沧海丝路》《冯子材》《韦大壮家的故事》《暗战危城》《战昆仑》等具有浓烈的地方特色和文化底蕴,其中《沧海丝路》已正式启动,《冯子材》《战昆仑》已相继开机,《暗战危城》已完成拍摄制作并获得中美电影节“金天使奖”。电影《再见,在也不见》列为台湾金马奖参展影片。
  三是广西原创纪录片、动画片和微电影成绩显著。我局历时两年,全面完成了以“中国梦”为主题的“三个30部”文艺创作系列活动,创作征集评选出30部优秀纪录片、30部优秀微电影、30部优秀广播剧。纪录片《终身大事》获得总局年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目“优秀长片”奖。大型系列纪录片《秘境广西》《美丽西江》等在央视播出后取得良好社会反响。广西电视台精心打造的《少数民族民间故事动画系列片》项目完成《百鸟衣》(下)、《寻找太阳3》等5部民族题材动画片,其后续开发产品计划《少数民族民间故事系列多媒体动画》获列入总局“2015年‘原动力’中国原创动漫出版扶持计划”扶持名单和文化部“2015年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”。微电影《理发师》《儿子的信》等4部作品入选总局评定的优秀网络视听节目。
  四、改革工作全面深化
  一是继续推进政府职能转变。完成了广西新闻出版广电行政权力清单和责任清单清理工作,完成了市、县一级新闻出版、广播影视行政机构整合,形成上下统一、职责对口的管理体制。 
  二是深化国有新闻出版广播影视企业改革。广西广电网络公司升格为自治区直属企业,争取今年上市。广西新华书店集团股份公司组建后续工作取得实质进展,基本完成了南宁市及所辖六县新华书店改制重组。广西师范大学报刊传媒集团和广西出版杂志社、广西万达版权中心的整合工作顺利推进,新组建的广西期刊传媒集团有限公司正式揭牌,这是广西报刊出版单位体制改革的重大成果。
  三是大力推动重大产业项目建设。中国—东盟信息港相关重大产业项目——广西新媒体中心建设取得新进展,计划今年2月开工。中国—东盟印刷创意园区建设争取财政支持资金300万元,对中国-东盟创意印刷产业园总部和桂林园区以及桂林4家入园企业进行资金扶持,推进了园区建设的实质性进展。
  四是推动产业持续快速发展。预计2015年,全区广播影视营业收入45.31亿元,比2014年同比增长15.91%,其中,全年电影票房收入达7.75亿元,同比增长66.6%,增幅居全国第二位;广西广电网络公司营业收入24.45亿元,同比增长21%。广西出版传媒集团收入总额19.89亿元,广西新华书店集团营业收入19.5亿元。全区印刷业总产值达130亿元。
  五是提高行政效能,促进行业发展。通过优化审批条件,降低审批门槛,缩短审批时限,全年局政务服务窗口总办件10790件,办结率99.85%,满意率99.99%。通过向市场放权增强了市场活力。全年我区申办设立及变更广播电视节目制作经营单位许可94件,同比增长40%;印刷企业审批40件,同比增长50%。
  六是全面推行政务公开,服务行业发展。优化我局信息公开统一平台,完善局门户网站政务公开政府信息公开有关栏目,提升局手机网站各项服务功能,全年通过电子政务渠道公开各类政府信息1000多条。2015年12月1日,“广西新闻出版广电局”微信公众号正式上线,更加方便公众及时获取我局工作信息。
  七是推进科技创新,发挥科技引领作用。广西电台积极推进应急广播系统建设、广西电视台建成编码传输大平台智能系统、广西广电网络公司搭建全媒体集成播控平台,等等。这些重大科技创新项目的实施,为安全播出和事业建设提供了强有力的支撑。
  五、惠民工程顺利推进
  一是加强广播电视基础设施建设,继续提升公共服务能力。新建200座乡镇广播电视发射台站,61座广播电视高山无线发射台站基础设施建设全面实施,广播电视节目无线数字化覆盖工程稳步推进。新建200个数字农家书屋,完成5000个农家书屋出版物补充更新。实施“兴边富民大会战”广播电视有线联网及无线地面数字电视覆盖项目,实现边境0-20公里范围内广大农村广播电视全覆盖。在靖西、龙州等9个边境市县区实施“国门书店”工程建设,首家“国门书店”在崇左市大新县硕龙镇正式开业。完成全年172308场农村公益电影放映任务。
  建立边境海上广播应急系统,使用越南语、广州话、普通话、英语和泰语五种语言,覆盖东盟国家和地区,应对边境海域地区突发事件。在2015年中国应急大会上,国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长肯定了广西应急广播建设的做法。
  2015年全区新增农网数字电视用户33万户,农网数字电视总用户达到150万户;全区有线光缆联网乡镇数达1116个,占全区乡镇总数的99%,覆盖用户350万户,1000多万人,乡镇基本实现有线光缆联网。
  二是加快推进数字影院建设,不断满足基层群众的文化需求。全区新增数字影院53家,其中新建成县级数字影院38家,实现地市级数字影院全覆盖。
  三是推进民族语节目和电影译制播出工作,破除少数民族地区公共文化服务的语言障碍。全区目前共有27个市、县(市)开设了80多档民族语节目,开播的语种包括壮语、瑶语、苗语、侗语和仫佬语。2015年,我区完成少数民族语电影译制资助的故事片46部,科教片30部,分别是2014年的118%和150%。
  四是深入开展“全民阅读”活动。组织全区出版发行单位积极开展“好书刊进基层”文化惠民系列活动。积极开展全民数字阅读和优秀读物推荐活动, 开展了“向全区推荐阅读20种优秀桂版书活动”。组织开展了首次广西居民阅读指数调查。开展“八桂贫困学子助读行动”。
  六、行业监管坚强有力
  一是加强行业秩序治理。持续开展打击新闻敲诈和假新闻、假媒体、假记者、假记者站专项行动,基本完成了中央新闻单位驻广西机构的清理整顿工作。《广西日报》《南国早报》《广西民族大学学报(哲社版)》3家报刊入选“全国百强报刊”。重点开展少儿出版物市场、低俗类出版物、中小学教辅材料出版发行等专项治理。根据自治区领导指示,制定了全区教辅材料使用管理长效机制框架性文件。全区印刷行业监管实现电子化。2015年共依法强制拆除非法安装使用的卫星地面接收设施6496套。切实做好我区广播电视公益广告系列扶持评比展播工作及广告违规查处工作,广西有4个项目入选全国广播电视优秀公益广告专项资金扶持项目。强化网络信息安全和文化安全监管,加快推进广西IPTV监管总平台建设。
  二是深入开展“扫黄打非”斗争。继续推进广西“扫黄打非”三大工程,即“扫黄打非”进基层工程、边境地区非法出版物查堵工程、重点城市“扫黄打非”联防协作工程。开展了“清源2015”“净网2015”“秋风2015”“固边2015”“护苗2015”五个专项行动,共查处各类非法有害出版、制黄贩黄、侵权盗版等案件480起。广西“扫黄打非”进基层工作成为向全国推广的“广西经验”,获得了全国“扫黄打非”工作小组常务副组长李长江同志的充分肯定。他表示,广西“扫黄打非”进基层工作突出了“四个实”:工作部署实、工作基础实、工作创新实、工作成效实。
  七、国际传播能力进一步提升
  一是打造重点项目,拓展对外交流平台。继续围绕国家“一带一路”战略,大力实施中国—东盟广播影视产品译制工程、中国—东盟广播影视展播展映工程、中国—东盟广播影视节目制作播出平台建设工程、桂台出版交流合作等重大对外宣传项目,努力把广西打造成为中国—东盟新闻出版广播影视合作交流的国际大通道、新支点和重要门户。中国-东盟多语种全媒体生产聚合及传播体系建设项目等2个项目入选财政部2015年度文化产业发展专项资金支持的项目;《中国剧场》海外译制推广项目等6个项目入选国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥”工程2015年度项目库。
  我局与中国国际广播电台、东盟十国媒体联合主办,广西电视台承办了“2015中国—东盟友谊歌会”,首次将此类活动扩展到中国与东盟十国之间举办。我局与泰国民联厅、泰国国家电台、泰国国家电视台联合主办,广西电视台承办了在泰国举办第六届“中泰友谊歌会”。我局还与北京市新闻出版广电局等联合主办,广西电视台承办了2015首届中国—东盟微电影大赛。广西人民广播电台在越南成功举办2015“同唱友谊歌”—中越歌曲演唱大赛总决赛,并且与柬埔寨、老挝国家电视台合办的《中国剧场》栏目进展顺利,播出中国优秀电视剧持续增加。
  二是狠抓项目质量,提升对外宣传效果。广西首次设立新闻出版广电“走出去”扶持资金,对11家新闻出版广电单位的29个项目进行资金支持。广西电视台与俄罗斯合作拍摄的纪录片《寻找巴布什金中校》入选中俄两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利70周年人文领域活动计划项目之一,被国家新闻出版广电总局列为2015年对外传播重点项目。中越文版《荷花》杂志进一步扩大在越南的印刷和发行数量。接力出版社到埃及开办分社,这是中国少儿出版社首次到国外开设分社。《中国-东盟博览》杂志到马来西亚、泰国和印尼设立分社,并在马来西亚与当地合作方出版《中国—东盟商界》杂志。广西人民出版社的《中国走社会主义道路为什么成功》翻译成8种语言版本向全球发行。
  八、版权工作有效加强
  进一步健全完善各级政府推进使用正版软件的工作机制,在全区组织开展打击网络侵权盗版“剑网2015”行动。在全区各市县版权管理部门安装正版软件管理系统,实现区局与全区各级版权管理部门联网,实现全区推进使用正版软件工作的信息化,完成全区4323家区、市、县机关软件使用情况信息统计、录入工作。我局将软件正版化工作与信息化工作相结合的做法,被总局作为地方典型经验予以通报,并获得自治区领导的批示肯定。
  九、队伍战斗力得到强化
  一是扎实开展“三严三实”专题教育。在专题教育活动中紧紧抓住学习、宣传、贯彻三个关键环节,严字当头,实处着力,找准根源,注重实效,进一步切除了作风顽疾,强化了队伍战斗力。在专题教育中,剖析了系统干部队伍“不严不实”的14个方面具体表现制定了整改方案。全面推进党的思想、组织、作风、制度建设,加强基层党组织建设,切实加强干部监督,促进干部作风进一步转变。全局围绕践行“三严三实”,确定了42个专项综合调研项目,深入基层单位、服务窗口、项目现场开展调研。制定实施了《公文限时办结制度》《重点工作督查督办制度》等,对全局年度16项重点工作和制度进行督查督办,确保各项工作高效运转、扎实推进。
  二是切实落实党风廉政建设“两个责任”,执纪问责不手软。进一步明确主体责任和监督责任,确保每一个单位每一个部门每一个人都能强化廉政意识、担负廉政责任、执行廉政纪律。制定了年度《党风廉政建设工作要点》,抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为若干规定》《新闻出版广播影视人员职业道德自律公约》的学习贯彻。对2013-2015我区新闻出版广播影视领域的民生资金和公共服务项目进行监督督查,查处群众身边的“四风”和腐败问题,健全并坚持重大决策程序制度,加强纪律审查,重大行政决策进一步科学规范。
  三是加大人才队伍建设。加强职业资格管理,对全区报刊、网站新闻采编人员进行全员培训,完成4669名持证新闻记者换发记者证工作。按总局要求组织完成了广播电视编辑记者播音员主持人和出版专业资格考试工作。积极向总局推荐新闻出版领军人才第五批人才,全区新闻出版广播影视系统有29人入选广西文化名家暨“四个一批”人才。做好优秀年轻干部储备“人才库”入选工作。对全区市县局长进行任职培训,举办各类业务培训班22期,培训 2566人次。组织参加全国印刷技能大赛。举办广西广播电视技术能手比赛。
  2015年,我局首次荣获全国新闻出版广播影视系统年度信息工作先进单位一等奖、最佳进步奖和全区宣传文化系统舆情信息工作一等奖,并且与广西社科院联合发布首部全国省级广电发展蓝皮书——《广西广电改革创新发展报告》。同时,我局的机要保密、信访工作、档案管理、学校教育、安全保卫、离退工作、工青妇、扶贫和后勤保障等各项工作也取得了较好成绩。

热门推荐