您的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 详情
索 引 号:4000-225-20160823-0019826 文 号: 发布机构:自治区新闻出版广电局办公室
生成日期:2016-08-23 主题分类:政务公开/重点领域信息公开/财政预决算 主 题 词:

广西壮族自治区新闻出版广电局2015年部门决算

2016-08-23 11:25:51   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

目    录
 
  第一部分:自治区新闻出版广电局概况
  一、主要职能
  二、部门决算单位构成
  第二部分:自治区新闻出版广电局2015年部门决算报表
  表一:收入支出决算总表
  表二:收入决算表
  表三:支出决算表
  表四:财政拨款收入支出决算总表
  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表
  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表
  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第三部分:自治区新闻出版广电局2015年度部门决算情况说明
  一、2015 年度收入支出决算总体情况。
  二、2015 年度一般公共预算支出决算情况。
  三、2015 年度政府性基金支出决算情况。
  四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。
  五、其他重要事项情况说明。
 
   第一部分:自治区新闻出版广电局概况
  一、主要职能
  (一)广西新闻出版广电局
  1.贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。
  2.负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及自治区政府规章草案。制定政策措施并组织实施和监督检查。
  3.负责拟订全区新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展。负责拟订全区古籍整理出版规划并组织实施。
  4.负责拟订全区新闻出版广播影视产业发展规划,制定产业政策并组织实施。组织开展全区新闻出版广播影视行业的科技创新和教育培训工作。推进全区新闻出版广播影视领域的体制机制改革。负责新闻出版广播影视统计工作。
  5.负责监督管理全区新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全区新闻记者证的管理,负责国内报刊社、通讯社设在广西分支机构和记者站的监督管理工作。
  6.负责对全区互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。
  7.负责推进全区新闻出版广播影视与科技融合,拟订全区新闻出版广播影视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设。负责指导、协调全区新闻出版广播影视系统安全保卫工作。
  8.负责全区印刷复制行业的监督管理。
  9.负责全区出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全区新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责全区新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。
  10.负责全区著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件,加强软件正版化管理。
  11.负责组织、指导、协调全区“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担自治区“扫黄打非”工作小组的日常工作。
  12.领导广西人民广播电台、广西电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
  13.承办自治区党委、政府交办的其他事项。
  (二)广西新闻出版广电局机关服务中心
  是机关的重要组成部分,直接担负局机关后勤行政管理和各项服务保障职能;同时,具有事业单位法人资格,实行独立核算。
  (三)广西广播电视学校
  培养广播电视行业中等专业技术人才。
  (四)广西人民广播电台
  贯彻党的方针政策,进行广播新闻报道、广播节目录制和其他信息传播,制作并播出专题、经济、文艺以及广告等广播节目,促进社会经济文化发展。
  (五)广西电视台
  宣传党的路线、方针、政策,采制新闻、专题文艺、青少节目、制作电视剧及其播出,代理广告制作等相关业务。
  (六)广西广播电视监测中心
  负责全区广播电视节目播出内容、传输信号、互联网视频、IP电视、手机电视等进行监管、监测工作。
  (七)广西音像资料馆
  1.贯彻中央和自治区广播、电影、电视的方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向,进行全区广播电视系统音像专题片的收集录制,以及音像资料的数字化备份工作。
  2.承办自治区党委、政府和自治区广播电视总局交办的事项。
  (八)广西新闻出版技工学校
  培养新闻出版行业中等专业技术人才。
  (九)广西广播电视技术中心
  负责全区广播电视无线发射台站建设及运行和管理,对全区大功率骨干中波、电视、调频转播台、实验台、微波台和卫星地球站进行安全传输、播出技术业务管理,确保广播电视信号畅通。
  二、部门决算单位构成
  纳入广西新闻出版广电局2014年部门决算汇编范围的预算单位共23个,详细情况见下表:


第二部分:自治区新闻出版广电局2015年部门决算报表
表一:收入支出决算总表


表二:收入决算表




表三:支出决算表



表四:财政拨款收入支出决算总表


表五:一般公共预算财政拨款支出决算




表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表





表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


第三部分:自治区新闻出版广电局2015年度部门决算情况说明
  一、2015年度收入支出决算总体情况
  (一)收入总计 246,901.72万元。
  1.财政拨款收入145,718.06万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。
  2.事业收入64,650.49万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。
  3.经营收入24,130.23万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。主要为广西人民广播电台、广西电视台及广西广播电视监测中心所属公司的文化产业经营性收入。
  4.其他收入11,900.45万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入,主要为广西电视台对广西广播电视信息网络股份有限公司自投资收益等收入。
  5.用事业基金弥补收支差额28.27万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  6.上年结转和结余11,744.87万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
    (二)支出总计194,961.48万元。包括:
  1.文化体育与传媒(类)187,955.91万元:主要用于广播、电影、电视、广播电视监控、其他广播影视以及新闻出版方面的支出。
     2.教育(类)4,535.83万元:主要用于:主要用于广西广播电视学校中专教育及广西新闻出版技工学校技校教育支出。
     3.社会保障和就业(类)1,067.29万元:主要用于自治区新闻出版广电局本级按国家规定发放的离退休人员离退休费及离退休人员管理方面的支出。
  4.住房保障支出(类)435.87万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。
  5.医疗卫生(类)350.30万元:主要用于职工医疗保障方面的支出。
  6.其他支出(类)616.28万元,主要为补助广西新闻出版技工学校新校区建设支出。
  7.结余分配2,785.11万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。
  8.年末结转和结余60,928.26万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  二、2015 年度一般公共预算支出决算情况
  自治区新闻出版广电局2015 年度一般公共预算支出93,687.04万元,其中:基本支出13,645.09万元,项目支出80,041.94万元。其中:
  1. 中专教育支出2,233.24万元,主要为广西广播电视学校支出。
  2. 技校教育支出1,823.17万元,主要为广西新闻技工学校支出。
  文化体育与传媒支出(类) 广播影视(款) :
  3.行政运行支出1,525.59万元,反映广播电影电视行政单位的基本支出。
  4.一般行政管理事务9,983.66万元,反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  5.机关服务987.71万元,反映机关后勤服务中心的支出。
  6.广播 22,829.15万元, 反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。
  7.电视 28,795.53万元, 反映电视台、电视发射转播台的支出。
  8.电影 2,228.05万元, 自治区财政对广西电影集团政策性补助支出。
  9.其他广播影视支出6,446.03万元,反映其他用于广播影视方面的支出。
  新闻出版(款): 
  10.一般行政管理事务   5,861.90万元,反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  11.出版发行 423.00万元,反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。
  12.版权管理11.00万元,反映版权管理方面的支出。
  13.其他新闻出版支出   87.28万元,其他用于新闻出版方面的支出。
  其他文化体育与传媒支出  (款):
  14.宣传文化发展专项支出 6,164.88万元; 反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。
  15.文化产业发展专项支出 820.94万元;反映支持文化产业发展的专项支出。
  16.其他文化体育与传媒支出  1,612.46万元,反映其他文化体育与传媒方面的支出。
  17.归口管理的行政单位离退休  1,031.44万元,反映行政单位离退休经费。
  18.死亡抚恤 35.85万元,反映用于病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。
   19.行政单位医疗 58.75万元,反映行政单位基本医疗保险缴费经费。
  20.事业单位医疗 291.55万元,反映事业单位基本医疗缴费经费。
   21.住房公积金435.87万元,反映按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  三、2015年度政府性基金支出决算情况
  自治区新闻出版广电局2015年度政府性基金支出3,257 万元,均为国家电影事业发展专项资金项目支出。其中:资助国产影片放映134万元,资助城市影院3,123万元。
  四、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2015年度一般公共预算财政拨款基本支出13,645.09万元,其中:人员经费10,990.69 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费2,654.41 万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费 、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用   、其他商品和服务支出 、专用设备购置、其他资本性支出等。
  五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明
  2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算74.92万元;公务用车购置及运行费支出决算664.90万元;公务接待费支出决算21.10万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费支出74.92万元。全年使用财政拨款安排自治区新闻出版广电局机关、2个所属单位出国团组11个,参加其他单位组织的出国团组2个,全年因公出国(境)团组共计13个,累计33人次。开支内容包括:
  局本级:
  (1)派1人赴俄罗斯出席中俄为庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年合拍纪录片《寻找巴布什金》的莫斯科推介会及记者见面会,为期8天,出国费用4.35万元;
  (2)派1人赴香港商议第二期广西贫困地区初中校长赴港学习培训班事宜并出席港区省级政协委员联谊会第五届理事会就职典礼,为期4天,出国费用1.24万元;
   (3)派4人赴台湾参加自治区组团的桂台经贸文化论坛并举办广西书展系列活动,为期7天,出国费用5.02万元;
   (4)派1人随国家新闻出版广电总局组团赴台湾参加第五届两岸期刊研讨会暨期刊展,为期7天,出访费用2.21万元;
  (5)派2人访问泰国洽谈举办《感知中国系列活动》、第五届中泰广电业务合作座谈会和第六届中泰友谊歌会等中泰建交40周年庆祝活动的有关方案,为期5天,出国费用2.21万元;
  (6)派1人参加国家新闻出版广电总局组团参加香港书展,为期8天,出国费用1.46万元;
  (7)派2人赴泰国参加2015年第六届中泰友谊歌会,为期5天,出国费用3.94万元;;
  (8)派1人赴香港出席广西参与“一带一路”建设座谈会,为期4天,出国费用1.25万元;
  (9) 派5人赴美国参加网络时代的出版广播影视产业发展与媒体管理培训班,为期21天,出国费用29.9万元;
  (10)派3人访问墨西哥、古巴洽谈新闻出版广电合作业务,为期8天,出国费用8万元;
  (11)派5人出访香港,与凤凰卫视洽谈联合报道广西和香港参与“一带一路”建设有关合作事宜业务,为期4天出国费用4.92万元;
  (12)参加国家新闻出版广电总局组团访问瑞士加急和保险支出0.07万元;
   广西广播电视技术中心本部:
  派6人赴意大利参加广播电视技术研修5天,出国费用8.75万元。
   广西广播电视监测中心:
  派1人赴美国参加网络时代的出版广播影视产业发展与媒体管理培训班,出国费用1.60万元;
  (二)公务用车购置及运行费支出664.90万元。其中:
  公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出664.90万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展广播电台电视台新闻采访报道节目现场直播、广播电视转播和监测台站运行维护等新闻出版广播影视业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
  2015年,自治区新闻出版广电局、7个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为290辆,全年运行费支出664.90万元,平均每辆2.29万元。
  (三)公务接待费支出21.10万元,国内公务接待批次 128次,人次1,247次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:
  (1)广西新闻出版广电局(本级)公务接待费10.32万元, 国内公务接待26次(含对外宾接待1次),国内公务接待人数347人(含对外宾24人)。主要用于上级有关部门广西调研检查指导工作、其他省(市)新闻出版广电部门来广西进行业务交流以及市县有关部门来邕汇报工作等发生的公务接待费用。
  广西人民广播电台公务接待费5.33万元,国内公务接待13次,国内公务接待人数326人,主要用于东南亚国家、国内其他其省(市)广播电台来广西进行业务交流等发生的公务接待费用。
  广西电视台公务接待费1.58万元,国内公务接待4次,国内公务接待人数34人,主要用于其他其省(市)电视台来广西进行业务交流等发生的公务接待费用。
  广西广播电视技术中心公务接待费3.54万元,国内公务接待81次,国内公务接待人数520人,主要用于上级有关部门广西调研检查指导工作、其他省(市)同行来广西进行业务交流以及广西广播电视技术中心下属各台站因业务发生公务接待费用。
  广西广播电视监测中心公务接待费3.54万元,国内公务接待4次,国内公务接待人数20人,主要用于上级有关部门广西调研检查指导工作、其他省(市)同行来广西进行业务交流所发生接待费用;
  (四)2015年“三公”经费支出总额760.91万元。
  较2015年预算减少275.36万元,减幅26.57 %。其中出国经费减少55.08万元,减幅42.36%;公务用车购置及运行费减少168.92万元,减幅20.26%;公务接待费减少51.35万元,减幅70.88%。
  同比上年减少66.45万元,减幅8.03%。其中出国经费增加3.12万元,增幅4.35%,;公务用车购置及运行费减少32.85万元,减幅4.71%;公务接待费减少36.71万元,减幅63.50%。
    “三公”经费减少的原因主要是认真贯彻落实中央“八项规定”,将出国批次及人出国经费严格控制在预算内,完善有关公务接待制度,有效的控制了公务接待批次、人数及费用,严格控制公务用车的范围以减少了公务用车运行维护费。2015年出国经费国同比上年经费增加3.12万元,其主要是因部分上年因公出国产生的经费在2015年结算所致。
  六、其他重要事项情况说明
  (一) 机关运行经费支出情况说明。
  2015年本部门机关运行经费支出307.41万元,比2014年(308.01万元)减少0.60万元,降低 0.19%。主要原因是:2015年较2014年有人员变动所致。
  (二)政府采购支出情况说明。
  2015年本部门政府采购支出总额606,579.89万元,其中:政府采购货物支出586,408.14万元、政府采购工程支456.62万元、政府采购服务支出19715.12万元。授予中小企业合同金额381,011.59万元,占政府采购支出总额62.81%,其中:授予小微企业合同金额268,298.12万元,占政府采购支出总额的44.23%。
  (三)国有资产占用情况说明。
  截至2015年12月31日,本部门共有车辆290辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车290辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备27台(套)。
  (四)预算绩效管理工作开展情况
  2015年,(本单位)共组织对17个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款22,081.79万元,占年初预算的11.32%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,基本达到项目申请时设定的各项绩效目标。其中:新建乡镇广播电视发射台站项目,该项目是以党的十八大报告有关“实现城乡公共服务均等化”精神及国家广播电视发展“十二五”规划为依据,根据广西部分乡镇收不到或收不好广播电视调频信号的实际设立的项目。通过该项目的实施,以达到逐步减少无线覆盖盲点区域,解决人民群众听好看好广播看电视问题。2015年建设200座乡镇调频广播电视无线发射台站,本级财政投资6900万元,主要用于发射机、铁塔、供配电系统及配套设备的购置安装,发射机房建设等支出。截止2015年底共支出6272万元,结余资金均为工程尾款及工程质量保证金。至2015年年底200座乡镇调频广播电视无线发射台站全部建成并按期播出,该项目已通过有关部门的绩效考核及质量验收,达到了预期制定的各项绩效考评目标。

热门推荐