您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

2015年全区新闻出版广播影视工作会议在南宁召开

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2015-01-29 09:48:41   点击:

  2015年全区新闻出版广播影视工作会议在自治区新闻出版广电局举行。全区新闻出版广播影视各单位共100多人参加了会议。

彭钢局长在2015年全区新闻出版广播影视工作会议上讲话

  1月20日,自治区新闻出版广电局召开全区新闻出版广播影视会议,会以围绕全国新闻出版广播影视工作会议及全区宣传部长会议安排部署,总结2014年工作,部署2015年任务。
  自治区新闻出版广电局(版权局)党组书记、局长彭钢在会议上作了题为《把握新常态,迎接新挑战,再创新业绩,不断开创新闻出版广播影视工作的新局面》的工作报告,自治区新闻出版广电局(版权局)党组副书记、副局长黄著诚主持会议。自治区新闻出版广电局(版权局)全体领导班子成员,各市文化新闻出版广电局(文化新闻出版局、广电局)主要负责人,自治区新闻出版广电局机关各处室主要负责人和直属单位领导班子成员,新闻出版系统各集团公司、各有关出版、发行单位负责人。自治区新闻出版广电局部分副处级干部列席了会议。
  彭钢指出,2014年自治区新闻出版广电局和全区11个市新闻出版广播影视行政管理部门顺利完成机构改革工作。机构改革促进了工作开展、行业发展,全区新闻出版广播影视业呈现蓬勃发展的良好局面。2014年,全区广播影视业经营收入39.09亿元,同比增长10.44%。印刷业总产值突破百亿元。电影院线票房收入4.66亿元,同比增长41.21%。广西出版传媒集团预计实现总产值44.1亿元,实现利润总额1.6亿元,集团的平均资产总利润率水平位居全国32家出版集团之首。广西新华书店集团股份有限公司全年销售总额38.13亿元,同比增长2.91 %,全年实现营业收入19.94亿元,同比增长8.00%。广西广电网络公司公司全年实现收入20.15亿元,同比增长12.27%,高清用户、互动用户、宽带用户、高清宽带合约用户相较2013年同期均有大幅度提升。
  会议提出了2015年全区新闻出版广播影视工作总的任务:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及全国宣传部长会议、全区宣传部长会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深化改革为主线,着力提高新闻出版广播影视工作的发展力、影响力、服务力和监管力,着重做好舆论引导、媒体融合、精品生产、深化改革、对外传播、惠民工程、依法管理、版权保护、队伍建设九篇文章,推动新闻出版广播影视各项工作迈上新台阶。
  彭钢局长重点部署了九方面工作:
  一是要把握大势守好阵地,做好舆论引导的文章。要围绕重大主题重大活动做好正面宣传,既要强化政治意识,也要创新方式方法,既要严明纪律,也要主动发声,主动占领舆论制高点。新的媒体业态和传播平台要与传统媒体保持同一导向要求和内容标准。
  二要多方尝试探索经验,做好媒体融合的文章。今年内成立广西网络广播电视台,实现传统广电媒体与新兴媒体的融合,加快互联网、移动互联网等新媒体平台业务的整合和开发。同时推广示范经验促进数字出版转型,鼓励新闻出版广播影视单位加快管理创新和采编流程重构,加快科技与文化融合,打造发展新引擎。
  三要趁势而上精心策划,做好精品生产的文章。2015年,广西将力推电视剧《沧海丝路》、《暗战危城》、《冯子材》、《韦大壮家的故事》、《桂花飘香的季节》、《喋血昆仑》,电影《荡寇英雄》、《遇见》、《距离》、《沉香山》、《月亮河》,以及《少数民族民间故事动画系列片》等影视精品创作。同时,策划“中国梦”、“记住乡愁”、“纪念反法西斯战争取得胜利”等重大主题纪录片拍摄工作,推出《习近平国家治理能力现代化思想研究》、《法治中国100问》、《中国抗日战争暨世界反法西斯战争战略指导史》、《美国国会图书馆藏中国抗战图片集》等一大批重大主题出版物。
  四是要深化改革大胆创新,做好深化改革的文章。全面完成全区新闻出版广播影视行政管理单位机构改革,推动广西广电网络公司升格为自治区直属企业,力争今年上市。广西出版传媒集团要加快完成股份制改造,广西新华书店集团股份有限公司要尽快完成对全区新华书店的并购重组。广西师范大学报刊传媒集团和广西出版杂志社将进行整合,组建广西期刊传媒集团有限公司。
  五是巩固成果提升效果,做好惠民工程的文章。2015年继续建设400个示范(数字)农家书屋,更新全区5000家农家书屋的出版物,完成建设200个乡镇无线发射台站并开通,实施地面数字电视户户通工程,继续实施整村推进扶贫开发和兴边富民行动大会战,继续实施“国门书店”建设工程以及农村电影公益放映活动,加快推进城市数字影院和县级数字影院建设,积极培育电影产业,大力推进全民阅读。
  六是巩固成果推动创新,做好对外传播的文章。围绕国家建设“一带一路”战略,积极参与中宣部国际传播能力建设工程、国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”、“丝路书香工程”,扩大新闻出版广播影视对外特别是对东盟的交流合作力度。继续做好中国图书东盟展销会、中国图书宝岛巡回展销活动、中国—东盟电影周活动、中国—东盟友谊歌会,在合作办好柬埔寨和老挝国家电视台的“中国剧场”基础上,扩大覆盖到东盟其他国家,做好电视剧《北京青年》越语版、柬语版和《青年医生》泰语版的译制播出工作等一系列外对交流合作活动。
  七是强化理念完善体系,做好依法管理的文章。推动完成《广西壮族自治区广播电视管理条例》立法工作,落实内容和产品备案、审核、审查、审读等制度机制,严把导向关、播映关、出版关、发行关、引进关。持续推进“扫黄打非”,开展“净网2015”、“清源2015”、“秋风2015”、 “固边2015”、“护苗2015”等一系列专项行动,全面清除网上网下各类非法出版物和淫秽色情信息,深入治理新闻报刊秩序,打击新闻敲诈和假新闻,查处非法电台、非法机顶盒、非法卫星地面接收设施。建立健全严格的准入和退出机制,努力使播出机构、出版机构、企事业单位等各类主体自觉依法依规运营成为新常态。
  八是与时俱进坚持创新,做好版权保护的文章。开展好“剑网2015年”行动,对网络侵权盗版进行专项治理。全区各级软件正版化管理机关在2015年全面实现以信息化为特征的正版软件长效管理机制。扩大版权重点监管范围,把移动终端APP等新型传播方式纳入监管对象。继续深入开展版权示范工作,指导版权主体建立联合合作机制,促进版权产业对社会经济的贡献。
  九是严治党狠抓落实,做好队伍建设的文章。强化对干部职工的各类教育特别是思想教育和廉政教育,推进作风建设常态化。同时完善人才选拔、培养、评价、流动机制,激发人才创新活力。优化高层次、高技能人才结构,加强从业人员管理、培训和职业资格考试工作,培养选拔新闻出版广播影视领军人才。
  会上,覃益功副局长传达了全国少儿出版会议精神,通报了我区少儿出版工作的有关情况,指出近年来广西出版界坚持正确导向,少儿出版规模扩大,实力进一步增强,广西少儿出版进入了发展的快车道,已成为广西出版业成长性最好、活力最强的一个板块。
  最后,黄著诚副局长就如何贯彻落实好这次会议精神提出了要求,并按照自治区党委、政府《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》以及自治区纪委《关于进一步强化“两个责任 确保元旦、春节期间务实节俭廉洁过节的通知》精神,对春节前的安全播出等工作作了部署。