您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区新闻出版广电局“三坚持四举措五要求”部署党的十九大传媒机构管理及主题出版等工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-06-16 10:17:00   点击:

  5月27日、6月8日、6月9日,自治区新闻出版广电局分别召开会议,传达中宣部、国家新闻出版广电总局关于迎接党的十九大相关文件精神,强调“三坚持”、部署“四举措”、明确“五要求”,全面做好全区传媒机构管理、主题出版和广播影视公益广告创作等工作。 

  一、强调“三坚持”,严明传媒机构导向纪律
  6月8日,自治区新闻出版广电局召开2017年全区广播影视传媒机构管理工作会议。自治区新闻出版广电局局长彭钢、副局长吕洁出席会议并讲话。对迎接党的十九大胜利召开,彭钢局长强调“三坚持”做好2017年传媒机构管理工作:
  一是牢记使命,坚持正确的政治舆论导向。要精心组织做好党的十九大会前、会中、会后宣传报道,严明新闻宣传纪律,严格采编播制度,严把播出关口。加强重大政策措施、重大思想理论问题以及突发事件、热点问题的舆论引导,加大权威信息发布力度。引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”和增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”。
  二是不忘初心,坚持广播影视改革发展的正确方向。要正确认识并坚持我们的“初心”,坚持社会效益优先和社会主义先进文化的前进方向,严肃改革纪律。各级新闻出版广电行政部门要及时加强指导、管理和督查,坚决纠正改革中的各种违法违规问题。各级局、台有关改革的重大举措,要严格履行备案、前置审批等程序,改革中的重大问题和事项,要及时请示报告。
  三是严格执法,坚持以管理促发展、促改革、保安全。要按照“布局合理、结构优化、运行规范”的要求,对广播电视播出机构及其频道频率、广播电视节目传送机构运营进行全面规范;要认真学习习近平总书记重要讲话精神,增强做好广告宣传管理工作的使命感和责任;要严厉整治广告播出中存在的突出问题,加大公益广告刊播力度,强化综合治理。

  二、部署“四举措”,加强公益广告创作播出
  6月9日,为迎接党的十九大胜利召开,自治区新闻出版广电局部署“四项举措”推动广播影视公益广告创作播出工作:
  一是加大投入。从工作经费中划拨专项资金用于对部分重点市、县播出机构制播工作及自治区新闻出版广电局本级自制公益广告的扶持。
  二是推出精品。自治区新闻出版广电局本级除确保年内创作至少两条高质量的公益广告外,鼓励、扶持各级广播电视播出机构与其他机构开展合作制作宣传推广优秀公益广告,特别是“一带一路”等适合国际传播,弘扬中国精神、中国形象的主题公益广告。
  三是组织比赛。计划开展优秀公益广告脚本、作品征集活动、比赛,筛选优秀作品全区展播并上送推荐播出,将迎接宣传贯彻党的十九大广播影视公益广告创作播出推向高潮。
  四是强化播出。通过技术监测及业务监督检查确保各级广播电视播出机构达到法定播出数量。

  三、明确“五要求”,严把出版内容生产
  5月27日,自治区新闻出版广电局召开迎接党的十九大主题出版工作推进会,自治区新闻出版广电局副局长朱为范出席会议并讲话。会议提出“五点要求”做好2017年广西的主题出版工作:
  一是组织精干力量,为主题出版选题的出版提供切实保障,确保相关选题在今年10月以前能按时出版。
  二是严把导向,严把选题的政治导向关和价值取向关,在作者遴选上,要坚持优中选优,重点选择政治上靠得住,学术科研过硬的作者,从源头上保证主题出版物的质量和深度。
  三是注重影响力,各出版单位策划、实施主题出版选题时一定要注意话语表达方式,既要有理论深度、思想高度,又要有较强的可读性,为读者所接受才会有影响力。
  四是进一步加强原创出版力度,选择一流的专家和大家来担纲,策划、推出一批真正原创、接地气、有温度、能够以小见大、具有震撼人心力量的优秀选题。
  五是必须坚持工匠精神,精细编辑加工,对主题出版选题,编辑要用纸上绣花的细心、铁杵磨针的耐心,扎扎实实地做精品,决不能敷衍随意。