您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区党委常委、宣传部部长范晓莉批示肯定广西广电代表团访缅等系列活动

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-10 17:45:38   点击:

  6月26日,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在自治区新闻出版广电局呈报的《关于广西广电代表团在缅甸成功举办<中国电视剧>栏目合办仪式等系列活动情况的报告》上批示:“值得祝贺!望不断总结创新,在东盟国家开办更多的节目。”

  6月13日至20日,以自治区新闻出版广电局党组副书记、副局长、巡视员吕洁为团长,广西人民广播电台副台长郑葵、副总编辑杨春为成员的广西广电代表团赴缅甸、柬埔寨开展广播影视交流,取得重大进展。6月14日,广西人民广播电台与缅甸国家广播电视台合办《中国电视剧》栏目签约仪式在缅甸内比都举行,这是中国媒体与缅甸国家广播电视台首次以固定时间、固定栏目合作方式开办电视栏目,受到中外各界关注和好评。

  一、“一带一路”国际合作高峰论坛之后,广西创新外宣工作、加强国际传播能力建设的又一重大突破
  广西人民广播电台与缅甸国家广播电视台签约合办《中国电视剧》栏目是中宣部、国家新闻出版广电总局十分关注并多次询问项目进展情况的重大外宣项目,是广西服务国家战略及我周边外交战略,参与“一带一路”软力量建设的具体行动,是实施开放发展战略,进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,充分利用特色文化资源,加强与“三大定位”相匹配的国际传播能力建设,构建“四维支撑、四沿联动”的国际国内合作新格局的具体体现,是广西与缅甸等东盟国家进一步加强新闻出版广播影视交流合作的新成果。
  近年来,广西人民广播电台积极“走出去”,不断加强与缅甸国家媒体合作。2013年9月,广西人民广播电台与缅甸国家广播电视台签署友好合作协议;2016年9月,签署友好合作协议的补充协议;2017年3月,签署友好合作协议框架下的合办中国电视栏目协议补充协议。

  二、签约活动圆满成功,广西人民广播电台成为首个与缅甸国家广播电视台合办固定电视栏目的中国媒体
  缅甸《中国电视剧》是广西人民广播电台继与柬埔寨、老挝合办《中国剧场》《中国动漫》电视栏目以来,与东盟国家主流媒体合办的第5个电视栏目,全面开启了中国东盟文化交流新常态。这一栏目(《中国剧场》)由广西人民广播电台于2014年首先发起,开创了中国媒体与“一带一路”沿线国家开展合作传播的全新模式,打造了中国文化“走出去”品牌,得到中宣部、国家新闻出版广电总局认可并在全球推广。

  三、中外媒体关注,舆论热议好评
  本次活动受到中外媒体的高度关注,缅甸发行量、影响力最大的报刊《缅甸之光》、缅甸国家广播电台、缅甸国家电视台等多家缅甸国家主流媒体进行了专题报道。缅甸国家广播电视台台长吴敏推评价,这次中国电视剧的合作,是缅甸公共传媒领域的一个突破,能使两国的文化得到交流互鉴,也能让缅甸观众欣赏到更多中国优秀电视剧。
  中国国务院新闻办公室网、国际在线、央视网、中国青年网等中央媒体对此次活动进行了聚焦式的集中报道。
  广西日报、广西人民广播电台、广西电视台、广西壮族自治区政府网、广西新闻网等自治区主要媒体对此次活动在重要版面、时段进行全程报道,各媒体还通过网络视频直播、微信微博推送、阿基米德播菜直播等全媒体手段进行全方位、多角度的立体推送。

  四、与柬埔寨国家电台、电视台达成系列共识
  6月19日,广西广电代表团分别访问柬埔寨国家广播电台、电视台,就双方合办的《中国广播剧场》《中国剧场》《中国动漫》等广播电视栏目进行深入探讨,达成系列共识。
  广西人民广播电台将以中柬两国友谊交流合作等为主题创作广播剧剧本并翻译成柬埔寨语,由柬埔寨国家广播电台广播剧团队录制,在柬埔寨国家广播电台《中国广播剧场》每周六、周日播出,每期时长30分钟。广西人民广播电台与柬埔寨国家电视台还将于今年8月联合译制推出柬语版都市职场剧《你好,乔安》和动漫片《喜洋洋与灰太狼》,在柬埔寨国家电视台播出。
  2014年以来,广西人民广播电台《中国剧场》《中国动漫》等电视栏目已在柬埔寨、老挝国家电视台联合译制推广中国影视剧及动漫1000多集,受到当地民众高度关注和好评。2016年,广西人民广播电台《中国剧场》被列入中宣部、国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点项目。