您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

国家新闻出版广电总局副局长周慧琳在桂开展新闻出版广播影视工作调研

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-02 17:36:10   点击:


周慧琳副局长一行在广西出版传媒集团调研


周慧琳副局长一行在广西民族印刷包装集团调研


周慧琳副局长了解南宁市忠良村自助图书馆与农家书屋相关建设情况


周慧琳副局长查看农家书屋读书登记表


周慧琳副局长一行在新屋村农家书屋调研

  7月26日,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳一行就我区新闻出版广播影视工作进行调研。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯,自治区新闻出版广电局局长彭钢,自治区版权局专职副局长李承武等领导陪同调研。

  周慧琳副局长一行先后前往广西出版传媒集团、广西民族印刷包装集团有限公司开展调研,并实地考察了南宁市西乡塘区忠良村、江南区新屋村的农家书屋建设情况。

  上午,周慧琳副局长一行在广西出版传媒集团调研,听取工作汇报后周慧琳副局长指出,近年来广西出版传媒集团出版了一些好书、精品书、在全国有影响的书,在出版主业方面开动了脑筋,取得了很多可喜的成绩,体现了广西出版的特色,但不管企业发展的多快,有什么样的发展,都要坚持正确的出版方向和舆论导向。他要求,下一步集团一要在现有基础上做出更多更好的出版产品,满足小康时代人民群众的精神文化需求;二要深入贯彻落实全国出版工作会议精神,着重做好党的十九大文献和辅导读物的印制发行、抓好主题出版和安全工作、抓好原创和精品力作,注意做好融合发展,为党的十九大的胜利召开创造良好的文化环境;三要突出、挺拔主业,重点抓住、突出抓好出版主业,把主业做大做强做优;四要增强人文情怀、文化情怀,要传承文化、积累文化、传播文化。

  下午,周慧琳副局长一行来到广西民族印刷包装集团,在实地走访车间了解相关生产情况后,周慧琳副局长强调,民印集团作为国家印刷示范企业,一要落实好意识形态工作责任制,坚决不印刷各类非法出版物、问题出版物,并要以高度的政治责任感做好印制党的十九大文献资料准备,确保各项工作万无一失;二要严格执行绿色印刷标准确保质量,当前首要工作是确保正在印装的统编教材的质量和进度;三要积极探索“互联网+”融合体系,推进绿色化、数字化、智能化、融合化转变以适应市场需求,同时,要抓住印刷供给侧结构性改革带来的发展增量,深化改革加快发展,此外,还要立足广西、面向东盟,积极创造条件让印刷“走进”东盟。

  随后,周慧琳副局长一行来到南宁市忠良村、江南区新屋村两个农家书屋,在详细了解书屋运行管理情况后,他对南宁市农家书屋运行管理工作给予充分肯定,并对新屋村农家书屋与社工机构合作,针对辖区青少年特别是流动儿童特点以提高学习兴趣、养成阅读习惯、提升自我保护能力为核心的延伸服务模式给予高度评价,希望南宁市能结合实际继续探索农家书屋管理运行的新模式,把农家书屋利用好、管理好,促进农家书屋提质增效。