您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

“中国广西电视展播周”走进新西兰、澳大利亚

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-25 16:52:39   点击:


2017新西兰·中国广西电视展播周亮灯启动仪式


两台签署合作协议


彭钢局长在仪式上致辞


参加仪式的中新双方人员合影

  9月20日、21日,“2017中国广西电视展播周”分别在新西兰和澳大利亚举行。
  在新西兰“2017中国广西电视展播周”开播仪式上,广西电视台与TV33新西兰华人电视台签署了节目合作合拍协议。中华人民共和国驻奥克兰总领事馆领事唐新、谢超,中国广西新闻出版广电局局长彭钢、中国广西电视台台长周文力,奥克兰副市长Bill·Cashmore,新西兰FREEVIEW平台总裁Jason·Foden,TV33新西兰华人电视台董事长彭大联及总裁兼台长郑建廷,新西兰的各位侨领、政界、商界、媒体代表出席签约仪式。
  奥克兰副市长Bill·Cashmore在致辞中表示,2017年是新西兰与中国建交45周年,与中国的双边关系已经成为对新西兰来说最有价值、最重要的一件事。中新两国外交关系中的一部分内容,就是进行传统和现代文化的交流,通过此次活动,中新之间既分享了经验,也增强了对彼此分歧和共通之处的理解。
  彭钢局长在致辞时表示,在中国与新西兰签署的《关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》框架下,广西广播电视媒体积极与世界各国开展包括广播影视展播周在内的文化交流活动,让中国广西和新西兰人民进一步加强文化交流与合作,增进相互了解和信任。
  展播周期间,TV33新西兰华人电视台、澳大利亚天和电视台集中播出《秘境广西》《长寿广西》《潇贺古道》等7部广西电视台制作的优秀纪录片和电视节目,让当地观众进一步了解广西、了解中国。
  广西电视台与TV33新西兰华人电视台一直在节目交流方面合作密切:广西电视台向TV33台输送了大量宣传、介绍广西及其参与“一带一路”国家战略的电视节目,包括《海上新丝路》《海上新丝路·东盟万里行》等专题片、纪录片和大量新闻素材。今年7月,TV33开辟《广西时间》栏目,面向新西兰华人观众播出广西电视台制作的各档精品节目,同时,其自制节目也通过广西电视台制作的“一带一路”专题节目《海丝路》播出。
  “中国广西电视展播周”已连续十多年在东盟国家举办,近年来拓展到匈牙利、希腊等“一带一路”沿线国家,被评为国家广播影视“走出去”工程优秀项目。