您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

配合习近平主席访越中越媒体合力打造“文化盛宴”

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-08 15:40:33   点击:

  11月,中国国家主席习近平即将出席在越南举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南进行国事访问,为配合这一活动,广西电视台与越南国家电视台以合作制作纪录片《光阴的故事—中越情谊》,合办梦中的河流·2017中国-越南友谊晚会等形式共同打造“文化盛宴”,进一步深化中越两国文化交流、促进两国人民的传统友谊。
  11月6日,中越两国电视合作项目播出庆典仪式在越南举行,受越南国家电视台台长陈平明的邀请,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉率领广西新闻文化代表团出席庆典仪式并致辞。越共中央委员、越南国家电视台台长陈平明在庆典仪式上宣布,配合中国国家主席习近平访问越南,中越合拍纪录片《光阴的故事—中越情谊》将于11月11日晚20:15在越南国家电视台VTV1频道播出。
  中越合拍纪录片《光阴的故事-中越情谊》是中宣部“海外媒体供片工程”中外合拍重点项目,讲述上世纪50年代初越南在中国南宁、桂林两地开办越南育才学校学子与母校半个多世纪血肉相连的光阴故事,展现中越两国在争取国家独立和民族解放的斗争中并肩战斗、相互支持的深厚友谊,将于近期在中国中央电视台新闻综合频道、中文国际频道及纪录片频道、广西电视台相关频道以及越南国家电视台VTV1频道播出。
  梦中的河流·2017中国-越南友谊晚会由广西电视台和越南国家电视台共同策划举办,于9月24日在越南国家电视台录制完成。该项目是中宣部、国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”的重点项目,中越两国的优秀歌手、乐队、以及舞蹈、杂技演员在晚会上表演了多个具有本国特色的代表性节目,晚会已分别于11月3、4、5日在广西卫视相关频道以及越南国家电视台VTV1频道播出。