您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

习近平主席点赞中老合拍纪录片《光阴的故事》

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-15 18:30:05   点击:

  11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。文章中提到:“中老合拍的纪录片《光阴的故事》网络总播放量达数百万次,深深撼动两国民众心灵。” 
  习主席文中所说的纪录片《光阴的故事》,是由国务院新闻办监制,中国五洲传播中心、广西电视台与老挝国家电视台联合制作完成的,献给中老建交55周年的一份礼物。
  该片于2016年4月25日中老建交的纪念日,在中国中央电视台、广西电视台与老挝国家电视台同步播出,并于此次习主席访问老挝的当天,在老挝国家电视台新闻综合频道的晚上八点档重播。
  《光阴的故事-老挝篇》是中国与周边邻邦首次开展国家层面的电视合作,可以说是中国与老挝乃至与周边东盟国家,在文化交往领域深度合作的一次全新尝试。这部既打捞了历史,又涌动着真情的纪录片,一经播出就受到了广泛关注。除了在中老两国的电视上播出,很多视频网站也上线了这部纪录片,总播放量达数百万次。
  从首播至今,在微博上,相关话题也引发了热议。老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬赞扬说:“该片对于老中友谊的记录与传播起到了里程碑的作用”,他欣然在光盘上签名并写下“老中友谊万古长青”赠送给了习近平主席!老挝总理府叶宝赫部长也观看了这部纪录片,并感慨道:“节目将是一个宝贵的财富,让大家都能够铭记老中55年来的友谊。”
  节目中平民化视角引起了老挝民众的广泛喜爱,从讲述工作、情感和梦想的人物故事中,看到了自己的影子。节目播出的这个夜晚,成为了很多人回首往昔,找寻梦想的不眠之夜”。此次配合习主席出访,老挝国家电视台重播该片,又是他们欢聚一堂,“忆往昔”、“看今朝”的美好时光。