您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区新闻出版广电局研究部署全区广电媒体深化融合发展工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-12-05 11:08:00   点击:

  12月6日上午,自治区新闻出版广电局在南宁举行全区广电媒体深化融合发展工作会。自治区新闻出版广电局局长彭钢,副局长朱日荣、吴晓丽,自治区版权局专职副局长李承武,广西电视台台长周文力,广西人民广播电台台长范易,广西文化产业集团总经理唐诚希,广西广电网络公司董事长谢向阳等领导出席会议。
  
会上,彭钢局长作了题为《以党的十九大精神为指引,奋力推进新时代全区广电媒体与新兴媒体深度融合发展》的工作报告,总结了全区广电媒体融合发展成效。近年来,广西广电行业深入实施“广电+”和“互联网+”战略,强调导向为先、内容为王、平台为重、管理为本,整合优化系统资源,开展了“壮美广西·网播天下”优秀原创网络视听节目征集展播活动、原创网络视听节目重点规划库建设、广西“广电+”媒体融合创新案例推选活动,建设了广西网络广播电视台、IPTV、广西广电融合媒体云平台。此外,“南宁头条”“在柳州”等手机客户端逐渐成熟,形成了“多屏互动”的传播格局,推动广西广电媒体与新兴媒体融合工作迈上新台阶。
  
彭钢局长强调,新时代推进全区广电媒体融合发展工作要有五个方面的意识。一是树立阵地意识。要增强主流媒体使命感,把握网络舆论领导权、主导权、话语权;要敢于担当,守好宣传舆论主阵地;要有危机感和紧迫感,推进广电媒体的数字化和全媒体转型。二是树立改革意识。要抓好体制机制的改革创新,坚持将媒体融合工作作为“一把手”工程加以落实,着力推进媒体内部采编发流程再造,加强资源整合汇聚及有效利用,促进广电媒体与新媒体一体化发展。三是树立合作意识。要强化“一盘棋”思想和合作共赢的认识,坚持优势互补、资源整合、集中投资、分散应用的原则,共同建设好、运用好广西广电融合媒体云等大数据云计算平台。四是树立机遇意识。要抢抓政策机遇、技术发展机遇和市场机遇,加快行业转型升级,建设融媒体平台和特色新媒体品牌,开创“新闻+政务+服务”“媒体+内容+电商”等多样化的融合新业务、新生态、新模式。五是树立用户意识。要在坚持正确的政治方向和舆论导向的前提下,增强用户思维,关注用户需求,增强新媒体用户粘性;坚持以人民为中心的视听节目创作导向,生产更多接地气、接政气、接网气的优质内容。
  会议还通报了2017年广电媒体融合发展情况,并部署2018年工作,指出2018年自治区新闻出版广电局将从推进广西广电融合媒体云平台建设、融合型运行机制建设、广西网络广播电视台改革创新、融合型人才培养四个方面着力深化广电媒体与新兴媒体融合发展。
  此外,自治区新闻出版广电局还对2017年度评选出的广西“广电+”媒体融合优秀案例进行表彰。广西人民广播电台、广西电视台、广西广电网络公司、南宁电视台、柳州市广播电视台等优秀案例推荐单位先后围绕“推进广电媒体融合及视听新媒体建设管理”主题进行典型发言,交流分享传统媒体与新兴媒体融合发展的工作经验。
  全区各地市文化新闻出版广电局、广播电视播出机构,自治区新闻出版广电局相关处室,广西人民广播电台、广西电视台各频率和频道等主要负责人参加了会议。