您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

广西电视台《十九大精神系列访谈》节目获自治区党委常委、宣传部长范晓莉批示肯定

2018-01-19 17:51:32   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  1月10日,广西电视台收到自治区党委宣传部的批示抄清,广西电视台的《十九大精神系列访谈》节目获自治区党委常委、宣传部长范晓莉肯定,批示说:“十九大闭幕后的几期《凡事说理》节目邀请了中央国家机关和军队的专家学者展开访谈,全面解读十九大精神。扩大了栏目影响,取得了比较好的效果。希望广西电视台不断总结创新,学习借鉴兄弟省区同类节目的好经验好做法,争取把《凡事说理》办成一档在全国有一定知名度的品牌栏目。”
  广西电视台《凡事说理》栏目创办五年来,在理论大众化的过程中,不断地进行探索和尝试。《十九大精神系列访谈》节目,邀请中共中央党校、中国社科院等顶尖专家参与访谈,已于2017年11月12日至12月底制作并播出,是《凡事说理》栏目的一次创新实践。一是以“新”为线索,贯穿十九大精神的各个方面,内容主题集中、清晰;二是专家解读精准、深刻、生动。如在谈到习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,其意义体现在哪方面时,国防大学教授颜晓峰以电影《地道战》的人物高传宝为例来说明,深入浅出;三是节目不仅限于对十九大精神的解读,还将学习宣传贯彻十九大精神与广西实际情况相结合。如在讲到我国要建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国时,中国社科院研究员李春华动情地讲述了自己两次到广西桂林在烟雨中游漓江的经历,让她对“广西生态优势金不换”有了更深的领悟。
  按照范晓莉常委的指示,《凡事说理》节目接下来要在影响力和知名度上下功夫,并将继续做好节目创新。首先,今年是马克思诞辰200周年,学习内蒙古台《马克思靠谱》、湖南教育台《社会主义有点潮》等兄弟省台同类节目的好经验好做法,栏目组策划了几期节目,以理论大众化为目的,以讲述生动为目标,探索新形式,把马克思主义中国化的有关理论普及到普通观众中去。其次,今年是我国改革开放40周年,也是自治区成立60周年,又是“一带一路”倡议提出5周年,以此为主题,由自治区党委宣传部理论处牵头策划《风雨铿锵60年》(名称待定)系列节目,或访谈新闻人物,或选取典型地点进行行进式访谈。第三,深入挖掘专家资源,发挥地域特色,用活用好广西马克思主义理论研究和建设工程基地专家,并不断向外拓展,不断增加清华、北大、人大等国内一流高校的一流学者以及中央马克思主义理论研究和建设工程基地首席专家的数量,提升节目的理论高度和深度。

热门推荐